От падшего ангела до бородатого рыжеволосого мужчины с рогами. С течением времени внешний вид дьявола много раз переосмысливался разными культурами. Персонаж Сатаны сегодняшнего дня – это результат столетий искусства, литературы и театра, пытающихся по своему изобразить олицетворение зла.
Вот шесть вариантов, как люди представляли себе Сатану на протяжении всей истории.
1. ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ: ЗМЕЙ
В Ветхозаветной Книге Бытия змей, искушавший Адама и Еву в Эдемском саду, обычно ассоциируется с Сатаной. Однако в оригинальном еврейском тексте этому существу не дано такого имени. Слово «Сатана» в еврейской Библии означало «противник», «препятствие», «враг». Это могло относиться либо к человеческим антагонистам, либо к сверхъестественным сущностям. Только позже, в Новом Завете, Сатана предстает в образе змея. По сей день, змеи по-прежнему ассоциируются с чем-то нехорошим, коварным.
2. РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ПАДШИЙ АНГЕЛ
В стихе 14:12 книги пророка Исаии приводятся слова, осуждающие царя Вавилона, с использованием слова «люцифер» как эпитета. Некоторые христианские писатели связали слово «Люцифер» этого стиха с дьяволом, что стало источником популярного мотива о падшем ангеле и низвержения Сатаны с небес на землю. Слово «Люцифер» переведено в церковнославянских переводах как «денница, восходящая заутро» и в синодальном переводе как «денница, сын зари». Изначально в римской мифологии слово Люцифер было одним из имен планеты Венеры.
Предположительно, самое раннее из известных изображений сатаны находится на мозаике 6 века в базилике Сант-Аполлинаре-Нуово в Италии. Изображение показывает дьявола в виде голубого ангела.
3. ПОЗДНЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: САТАНА В ОБРАЗЕ ЗВЕРЯ
Изображения дьявола в средневековый период обычно были похожи на дракона. Например, один из ранних пап, святой Сильвестр, согласно легенде, убил дьявольское существо, чем произвел впечатление на римского императора Константина. После этого император отрекается от язычества и принимает христианство и останавливает гонения на христиан.
Однако не только мифические существа ассоциировались с дьяволом в средневековый период, но и реальные животные. По данным Британской библиотеки, многие средневековые изображения дьявола имеют анималистические черты: копыта, хвосты, когти и даже перепончатые руки.
4. АД ПО ДАНТЕ: КРЫЛАТЫЙ ДЬЯВОЛ
Первая часть «Божественной комедии», написанной Данте Алигьери повествует о путешествии по девяти кругам ада. На девятом кругу, Данте встречает самого Сатану, которого описывает как трехглавого, зубастого гиганта с шестью крыльями, но «без перьев, вид у них был нетопырий».
Данте также привносит элементы греко-римской мифологии в свою христианскую поэму. Он называет дьявола «Дис», что происходит от Дис Патер, древнеримского бога подземного мира.
5. САТАНА С РОГАМИ
Козел, который до средневековья едва ли был связан с демонологией, взял на себя новую роль. По мнению некоторых ученых, эта новая роль обусловлена главным образом ее связью с скандинавскими мифами.
В своей книге «Дьявол: восприятие зла от древности до первобытного христианства» Джеффри Бертон Рассел утверждает, что связь между сатаной и козлом проистекает из связи дьявола с божествами плодородия подземного мира, которых христиане отвергли как демонов. Наряду с другими языческими богами, этих рогатых идолов особенно боялись из-за их связи с дикой природой и похотью.
6. ДЬЯВОЛ 20-ГО ВЕКА
В течение 20-го века писатели и кинематографисты изображали дьявола по-разному, помещая его в обличье таинственных незнакомцев, умных бизнесменов и юристов.
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» дьявол предстает в образе умного, спокойного и справедливого «надзирателя за злом», он не привычный нам христианский дьявол, который это зло порождает.
… ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой — золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, подмышкой нёс трость с чёрным набалдашником в виде головы пуделя. По виду — лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой
Так же в фильме 1987 года «Сердце ангела» Роберт де Ниро играет загадочного бизнесмена с именем «Луис Сайфер» (очевидно Люцифер).
В 1936 году американский писатель Стивен Винсент Бенет написал «Дьявол и Дэниел Уэбстер», в котором персонаж мистер Скретч (Сатана) борется за свое право на душу человека в суде. В фильме 1997 года «Адвокат дьявола» Аль Пачино сыграл Люцифера в роли главы юридической фирмы в Нью-Йорке.
Спасибо за просмотр. Подписывайтесь на канал и поставьте лайк, так вы дадите понять авторам #ДеФакто, что вы и дальше хотите читать подобные статьи.