Найти тему
Блоговест

На полигоне чего только не случалось

Любому человеку приятно получать подарки. И пишущие авторы отнюдь не являются исключением из этого правила. Вот только сюрпризы эти для людей творческих имеют свои отличные от других презентов свойства – это наблюдения, случаи из жизни, интересные истории, которыми, если сочинителю повезет, читатели пожелают с ним поделиться.

В комментариях к опубликованному на канале «Блоговест» рассказу мы с посетителями блога начали делиться другими воспоминаниями, как пережитыми лично, так и слышанными некогда от других людей.

И я рассказал посетителям блога историю, которую мне поведал старший прапорщик в отставке, который когда-то, всего 35 лет назад, был техником в нашей 5 эскадрилье «королевского» полка Борисоглебского ВВАУЛ.

Случилось это в начале 90-ых годов. У командира эскадрильи на МиГ-29 при выруливании со стоянки с пилона сорвалась учебная авиабомба.

Техники, не долго сумятясь, закатили боеприпас под отбойник и вернулись к своей привычной работе - ждать возвращение борта.

После приземления при сдаче боевой машины технику комэска на всякий случай поинтересовался:
- Бомба случайно не здесь?
- Здесь. Вон под отбойником лежит, - успокоил командира прапорщик...
-2

В ответ я получил настоящий подарок – повествование, которым я с удовольствием спешу поделиться с посетителями канала «Блоговест»!

Как сообщил один из читателей, эту историю им, тогда еще курсантам, более 40 лет назад рассказал лётчик-инструктор. Конечно же, её можно записать и в авиационные байки, хотя могла она произойти и на самом деле – в авиации чего только не случалось!

В одном из учебных полков одного из летных училищ на самолете Л-29 на летную смену были запланированы контрольные полёты на стрельбу неуправляемыми реактивными снарядами.

Очередной экипаж отправился на полигон выполнять учебно-боевую задачу, еще не догадываясь, что в этот раз миссия будет не выполнима.

На полигоне курсант построил стандартный заход, прицелился, нажал кнопку управления ракетным вооружением – а ракеты не пошли. Инструктор подумал, что курсант плохо прицелился, а потому решил повторить маневр.

Зашли на второй заход – пуска нет опять.

Поскольку полигон был достаточно далеко от аэродрома, а вместо подвесных топливных баков на подвесках висели блоки НУРС, третий заход должен был быть крайним. Чтобы хватило топлива на аэродром вернуться. Да к тому же на подходе к полигону начала уже выстраиваться «живая очередь» из других экипажей, которым тоже не терпелось выполнить туже учебную задачу.

Оно, конечно, опытный инструктор и из задней кабины без прицела мог «отстреляться» достаточно точно, да вот не задача – конструктивно система управления вооружением самолета была устроена так, что осуществить пуск мог только курсант из передней кабины.

Поэтому, инструктор приказал подчиненному нажимать на гашетку только по его команде.

Дальше все прошло штатно:
- На боевом цель вижу, - как положено, доложил курсант.
- Наблюдаю. Разрешаю, – последовала команда Руководителя полетов на полигоне.
- Пуск, - в нужный момент дал команду инструктор и перевел взгляд на крыло в ожидании пуска ракет…

А под крыльями не то, что ракет, там даже блоков нет!

-3

"Не скучный полет или как мы со стрелкой радиокомпаса в догонялки играли".

"Как штыковая лопата учиться летать помогала".

"Как курсанты самолеты перегоняли".

«069 зону занял...Бессердечная, бессердечная…»