В детстве мальчишкам свойственно выяснять отношения с помощью физической силы. Во всяком случае, так было в моём детстве. В вашем, скорее всего тоже. При этом существовали некие правила. Зачастую они не оговаривались, но все их знали по умолчанию. Лежачего не трогать. Не добивать упавшего. Тем более не прыгать на него. Во всём этом может быть, и не было благородства, но некая честность всё же присутствовала. И тут надо отметить, что мы не были какими-то спортсменами, ну кто-то мог гантели тягать или висеть на турнике, но без фанатизма. Так же без фанатизма смотрелся спорт по телевизору. А какой у нас спорт пользовался спросом, если вести речь о единоборствах? Правильно, это был бокс. Та штука, где существовали и существуют чёткие правила.
Если честно я вообще не поклонник этого жанра. Мне всегда были ближе игровые виды спорта. В детстве я обожал баскетбол, даже ходил в спортивную секцию им заниматься. Чуть позже увлёкся хоккеем и футболом. Вспоминая своё окружение, не могу вспомнить кого-то, кто увлекался именно драками. Чаще это всё же были футболисты. Драки пришли к ряду знакомых уже под конец 90-х. Тогда в Орле появились футбольные хулиганы, и любители почесать кулаки быстро нашли себя в этом виде развлечений.
Время было такое, что попасть на выезд мог по большому счёту любой человек. Никакой особой физической подготовки не требовалось. Главное было не быть трусом. Скорее все эти стычки были весёлым времяпрепровождением. Сегодня же в этой среде атмосфера изменилась полностью. Если 20 лет назад я б отделался разбитым носом, то сегодня став в стенку я наверняка уеду по итогам в больницу. Без хорошей подготовки делать сегодня там нечего. И это очень любопытный момент. Получается, что бои без правил пришли с экранов в нашу жизнь.
Наверняка не я один замечаю, какая сейчас мода на всё это дело. И тут довольно спорная ситуация возникает. С одной стороны вроде как пропагандируется спорт. Маркетологи ловко называют этот вид развлечений смешанные единоборства. Но мы же с вами понимаем, как это выглядит на самом деле. Это именно, что бои без правил.
С моей точки зрения, словно по мановению волшебной палочки в нашем современном обществе столкнулись два противоречия. С одной стороны много разговоров о толерантности, а с другой тут же нас пичкают модой на откровенное насилие. И если 20 лет назад насилие было уделом групп тех самых футбольных фанатов, о которых я упомянул, то теперь от него приходят в восхищение уже все кому не лень.
Я в курсе стереотипов о том, что настоящий мужик должен уметь постоять за себя, но ведь в этих смешанных единоборствах приветствуется добивание лежачего, там допускаются удары куда угодно. И человек, взращённый на таком контенте, как он будет относиться к окружающим? Сдаётся мне, что о миролюбии тут разговоры не стоит вести. Ведь есть огромная разница между профессиональными бойцами и их фанатами.
Понятное дело, что человек, выходящий на ринг, в быту будет, скорее всего, спокойным и не станет тратить свою силу просто так. Ему это не нужно. Всё что он хочет кому-то доказать он доказывает во время поединка. Но вот те, кто всё это смотрит, ведь будут воспринимать драку как норму. И явно с удовольствием станут применять свои навыки против кого угодно. Получается, пропагандируя эти самые бои, наши СМИ делают общество более агрессивным и злым. Более опасным.
К чему ведёт подобное переформатирование общества представить несложно. На улицах станет только ещё больше агрессии. Естественно цели у тех, кто занимается этими самыми смешанными единоборствами не стоит сделать кого-то злее. Все эти бои точно такой же товар, как и футбол. Пропагандируя их люди, преследовали простую цель – заработать как можно больше денег. Но нельзя же абсолютно всё измерять деньгами. Кроме них есть и кое-что другое. Как минимум уважение к сопернику или оппоненту.
Для тех, кто занимается профессионально боевыми искусствами это очевидные вещи. Они знают, что такое сила и что такое культура поединка. Но люди нахватавшись по вершкам каких-то азов понятия не будут иметь о чём я вообще сейчас тут веду речь. И всё это, в конечном счете, ведёт к общей деградации.
К слову бои ММА запрещены во Франции и Норвегии. Как раз по причине чрезмерной жестокости. Про такие страны как Саудовская Аравия или ОАЭ писать, наверное, не стоит, но уж не упомянуть норвежцев с французами я не могу. Там точно неглупые люди анализировали эти бои, выдавая запрет на их проведение. И, на мой взгляд, России стоило бы опираться на опыт этих стран, а не американцев.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.