Пенсию по потере кормильца я получаю за сына до его 18 лет. Назначили ее в июле 2019г. Думаю, объяснять причину не стоит. Все знают в каком случае она назначается ребенку. Речь здесь о другом.
В самом процессе назначения нет ничего сложного: собираешь документы и идешь в свой пенсионный фонд.
Другой вопрос в том, как рассчитывается сам размер пенсии.
Этот момент я не поняла. Тогда и не до разбирательств было. В итоге мне сейчас каждое 21-е число приходит выплата в двух частях. Насколько я помню, одна часть - социальная, вторая - рассчитывалась от зарплаты отца ребенка. Помню с меня еще требовали документ о прописке ребенка. Его у меня с собой не было. Донести потом не разрешили. Повлияло бы это как-то на итоговую сумму? До сих пор задаюсь этим вопросом.
Первоначально общая сумма пенсии была 7953р.
Сейчас - 8746р.
За два года она выросла на 793р. или 10%. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Будет ли она дальше также расти.
Куда я трачу эти деньги
Сейчас, учитывая размер моей зарплаты и ежемесячные траты, все эти пенсионные выплаты идут в бюджет месяца. Их наличие практически не заметно.
Но у меня есть план. После увеличения своего дохода все деньги с пенсии по потере кормильца буду отправлять на ИИС. Его я открыла для формирования накоплений к 18-летию сына.
С тех пор как начала получать эти смехотворные крохи, сделала для себя один очень важный вывод:
Рожая ребенка в нашей стране, женщина должна рассчитывать только на себя. Надо быть уверенной, что сможешь сама вырастить, прокормить и обеспечить всем необходимым свое чудо. И не важно, замужем ты или нет и насколько обеспечен твой муж. Сегодня он есть, а завтра может произойти все, что угодно и его уже нет. Государство здесь не помощник. Рассчитывать, что оно позаботиться о твоем ребенке - бессмысленно.
Буду благодарна, если знающие читатели ответят, есть ли способ как-то увеличить уже назначенную сумму пенсии или надо смириться с этой.