Найти в Дзене
Честь имею !

Пожары

        П О Ж А Р Ы

   В нашей стране одним из распространённых бедствий из года в год  являются лесные пожары. Уму непостижимо сколько выгорает леса в Сибири и сколько на тушение пожаров тратится средств. Кажется, государство должно обеспокоиться этой проблемой и придумать эффективные меры защиты. Но до сих пор смешно смотреть, как в места горения забрасывают самолётами людей с ручными пшикалками, таким способом пытающихся решать проблему. И это в стране, претендующей на звание великой державы в том числе и в научной мысли. Когда то европейская часть нашей страны страдала от засух и суховеев. При Сталине был разработан план борьбы и в кратчайшие сроки страну пересекли лесополосы, позволившие экономично и эффективно победить эту беду. Задуманный и почти осуществлённый при Сталине Северный широтный ход, предполагал покрытие пожароопасных районов нашей страны дорогами и местами проживания людей, что позволяло бы эту беду предупреждать. Но до сих пор эта задумка не осуществлена и леса от Урала до Якутии горят.  

       Мне приходилось расследовать уголовные дела, связанные с лесными пожарами в Нижегородской области. Там это бедствие приносило большую выгоду местным чиновникам, списывавшим на борьбу со стихией огромные деньги и под шумок, использовавших лес, в том числе и не горевший, для строительства дач и других личных объектов. Вполне вероятно, что такая же схема используется и сейчас в Якутии, на Алтае, в Приморье и на Урале. А в СМИ и по ТВ мы ограничиваемся констатацией фактов и показыванием героической борьбы «пшикалками».

     Неужели нельзя принять государственную программу по борьбе с лесными пожарами по всей территории страны и предусмотреть в ней точечное бурение в пожароопасных районах водяных скважин с набором необходимого оборудования ( пожарных рукавов, топоров, газоанализаторов и пр.) ? Это, по меркам нынешнего времени, не требует больших затрат и позволит своевременно определить опасные очаги, к которым доставить экстренные службы. Бурильную технику сейчас можно доставить вертолётами в любую точку глухой тайги.

      И вместо того, чтобы разрушать вполне пригодные здания под очередную гостиницу или строить в голой степи « Казино», проводить какую- то Олимпиаду или чемпионат , мы застраховали бы «зелёные лёгкие» нашей страны от гибели в пожарах, спасли уникальный животный мир этих мест, проявив заботу о нём не на словах, а на деле.

       Очень хочется, чтобы это предложение попало на глаза первому лицу нашей страны. Возможно, что- то в этом направлении будет сделано. Ведь до выборов осталось совсем мало времени. 

        Надеюсь на народную поддержку.