Найти в Дзене
Виталий Минутко

От диагностики до лечения психических расстройств

По моему опыту, очень сложно "развернуть мышление " пациентов и психиатров от традиционных  и достаточно косных представлений о диагностике и лечении психических расстройствах.  Диагноз психиатры , как и сто лет назад , ставят на основании наблюдения за поведением и выссказываниями больного , рассказов родственников о том, что менялось в характере больного и обычно перечислением используемых психотропных препаратов , как правило, "подобранных" методом "проб и ошибок" , из серии "работает или не работает ". Пациенты и их родственники недоумевают зачем я прошу их показать мне электроэнцефалограмму или снимок МРТ больного , почему меня интересуют результаты исследования нейростероидов ( гормонов , влияющих на мозг ) , показатели иммунологических исследований ( нейронный тест , иммунограмма , профиль цитокинов) . Они с изумлением  констатируют, что никто и никогда  не спрашивал их о концентрации антипсихотиков и антидепрессантов в крови больного , расспрашивают о незнакомых им методов физиотерапии психических расстройств , как чудесах , мета - когнитивных тренингах, комплиментарном подходе к лечению .

Самое интересное , что психиатры всегда уверяли пациентов, что объективные методы исследования ничего не показывают при психических расстройств. Можно наблюдать, что психиатр с видом знатока держит снимок МРТ вверх ногами или "читает" электроэнцефалограмму снизу вверх , принимая артефакты за эпилептиформные комплексы и потом важно заявляет , что "все здесь нормально" . К сожалению, психиатры не знают ни анатомии мозга , ни его физиологии ,  зачем нейронам нужны астроциты и какую роль играет микроглия в процессах воспаления при депрессии.

Возникает  мысль, что по сравнению с другими врачами , психиатры - инопланетяне , ведь они разговаривают на своем понятным только им " психопатологическим языке"  несмотря на все старания трансляционной и персонализированной медицины.

Крайне  узок и стереотипен перечень психотропных препаратов в арсенале врача психиатра , он купирует психоз антипсихотиками , при депрессии назначает антидепрессанты , а при тревоге - анксиолитики ( протевотревожные препараты ) ,  причем , психиатр предпочитает назначать как можно больше лекарств , возникшие побочные эффекты - лечить корректорами , которые нередко сами еще больше усложняют лечение и , в конце концов,  пациент получает постинтоксикационную энцефалопатию, а врачи и родственники больного только удивляются, что раньше антипсихотики его успокаивали. а теперь нет .

Представьте больного алкоголизмом ,или наркомана, которые в течении многих лет "долбили" свой мозг психотропными ( психоактивными веществами ) и теперь мы иммеем  тяжелого психопата , который не только проявляяет агрессию, но и демонстрирует уже симптомы деменции . Читатель , конечно , понимает , что назначать новые психотропные препараты или повышать дозы такому больному только ухудшать его состояние , усугубляя энцефалопатию.

Еще одна странная вещь, многие родственники и пациенты сами хотят лечиться всю оставшуюся жизнь только психотропными препаратами , если им предлагаются новые немедикаментозные подходы или патогенетическое лечение , причин и механизмов развития психического расстройства , препараты совершенно другого и непривычного для них класса , то они категорически отказываются от такого, странного  для них лечения. Больные не особо верят в инструментальную психотерапию, например , биологическую обратную связь, в нейробиомодуляцию, объединяющую стимуляцию определенных структур мозга с когнитивными тренингами .

И больные и и их родственники не любят , а точнее терпеть не могут , по большому счету психотерапию , особенно , в групповой и семейной формах , а из индивидуальной психотерапии отдают предпочтения , не  когнитивно - бихевиоральной терапии , которая способна обучить пацинта справляться со своим психическими расстройством без лекарств, а психоанализу с бесконечными сеансами или еще лучше гипнозу , который сразу исцелит пациента .  Кроме того, у больного под рукой есть экстрасенсы , священники , знахари , просто доброжелатели - дилетанты , которые всегда рады дать свои советы , в лучшем случае , бескорыстно

Итак , что же нам делать, чтобы пациенты и психиатры сменили свою парадигму и отвернулись от псевдонаучных теорий и описательного подхода к диагнозу психического расстройства , во все то , во , что  они верят как религиозные фанатики , а разумно посмотрели  бы на достижения современной биологии (  например , генетики или нейробиологии  ) психологии и медицины?  Впрочем , ясно , что нам здесь не помогут не устаревшие на 20 лет стандарты и протоколы  диагностики и лечения психических расстройств , ни открытие новых фешенебельных центров для лечения отдельных психических расстройств ,  ни надзирающие за врачами чиновники и правоохранительные органы.