Найти тему

Неудовлетворенность жизнью. В погоне за счастьем без права на счастье.

Фото из открытого банка на сайте pixabay.com
Фото из открытого банка на сайте pixabay.com

В настоящие дни очень модным стало стремление добиться чего-то, причем это стремление возведено в абсолют. Каждое, совершенно каждое действие человека должно быть направлено на достижение успеха. Даже когда люди идут отдыхать, путешествуют или тусят в клубе, они стараются сделать хорошее фото, чтобы продемонстрировать свою жизнь окружающим и вызвать у них какие-то чувства по отношению к себе.

Так, зачастую во всех ситуациях проявляется стремление к достижению того, чего человек хочет. Он и сам так думает. Вот в следующий момент стану счастливее. Нужно пахать с утра до ночи, чтобы добиться счастья, но суть в том, что добившись чего-то одного, человек начинает хотеть большего, ведь голод к жизни растет все больше, а насытиться все труднее. Итак, выходит, что постоянно чувствуешь недоделанность, недосказанность, недомогание другими словами.

Итак, ты как будто находишься в клетке собственной психики, ты не можешь успеть все, что хотел бы, ты постоянно не соответствуешь своим ожиданиям, не являешься адекватной на твой взгляд версией себя. Вот ты планируешь что-то на день, а потом из этого всего едва ли успеваешь сделать хотя бы один значимый пункт. Более того, ты загружен всякой рутинной работой, которую мозг воспринимает как нечто скучное и несущественное. Вот ты выполняешь ее, день уже прошел, но ты устал как собака. Твой день, то есть реализация каких-то планов, только начинается, но ты не можешь посвятить ему все свои силы, не можешь выложиться на максимум. У тебя забрал все соки рутинный день. Хорошо, когда есть какой-то план. Тогда ты можешь приступить к его реализации через боль, через усталость. Такие люди и вырываются вперед, так как все проходили через рутину когда-то, за исключением мажоров и раздолбаев, но они как привило ничего не добиваются в жизни, а последние еще и живут довольно скверно.

Так что если ты еще не нашел свою нишу, то для тебя встает вопрос о том, где именно тебе реализоваться, чего именно ты хочешь. Масла в огонь добавляет окружение, которое тоже уже от этого устало и просто хочет забыться и отключиться на время. В таком состоянии ты пребываешь после работы, а окружение, если у тебя нет четких планов, тянет тебя на дно: расслабляться, выпивать, в общем-то ничего не делать.

А на следующее утро ты просыпаешься полным лузером, тем, кто не просто ничего не добился, а тем, у кого даже нет перспектив. А это самое страшное. Дополнительно тебя придавливает еще и ежедневная рутина, не приносящая радости. Ты начинаешь разбираться в причинах такого общественного устройства и понимаешь, что в этом кто-то все-таки видимо виноват. Но это вообще не так. Просто ты не смог реализовать свой потенциал, вот и все. В этом главная причина всех разногласий и разночтений с самим собой. В этом и кроется причина неудовлетворенности. Иными словами неудовлетворенность - нереализация потенциала. У каждого человека он разный и каждому подойдет что-то свое. Так что необходимо просто нащупать это, разобравшись в себе и своих желаниях. А когда человек начинает удовлетворять свои желания, а не навязанные извне, то он приходит в состояние баланса, он успокаивается и начинает чувствовать психическое равновесие. Так, счастье - это состояние, то есть нужно постоянно поддерживать, но это поддержание - самое приятное, что есть в этом мире - это реализация своих врожденных свойств, навыков и умений.

А что касается нашего времени, то многие ценности навязаны извне. Поэтому люди ломают себя, заставляют себя хотеть то или иное, заставляют себя быть кем-то, стремиться к этому, да еще и называют это мечтой. Зачастую люди хотят не этого, а они просто хотят признания. А поскольку общепризнанными являются определенные вещи, то и желают они как бы их. Хотя на самом деле мало кто по-настоящему знает, что он хочет. А если кто-то узнает, то получит возможность реализовать себя сразу же, ведь современный мир позволяет получить довольно легкий доступ к любой социально адекватной и социально полезной деятельности. Осталось лишь понять себя и свои желания.

Обо всех возможных видах желаний человека рассказывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.