Китай — это настоящее гастрономическое безумие. Стоп. Кажется, я где-то уже об этом писал… Да, в одной из предыдущих статей рассказывал, что повсюду в Поднебесной располагаются многочисленные забегаловки, кафе и рестораны на любой кошелек. Можно месяцами питаться готовой пищей и не подходить к плите. Но иногда такая надобность появляется, приходится готовить еду самостоятельно.
Поэтому сегодня я расскажу, во сколько здесь обходятся продукты, что пользуется спросом, а какие товары могут пролежать на полках месяцами. Для начала объясню, что средний размер зарплат тут сопоставим с заработком в Санкт-Петербурге, например — порядка 60 000 рублей. КНР считается одной из самых стабильных стран, а потому ценники тут могут не меняться на протяжении полугода, а то и года.
Кстати, меня зовут Макс в Поднебесной я прожил 3 года. В 17 лет поступил в китайский университет и улетел покорять Азию без обратного билета. Сейчас я живу на острове Бали, но на своём канале по-прежнему пишу о Китае.
В этом плане я отдаю предпочтение Поднебесной, поскольку в России цена на один и тот же товар может вырасти за несколько месяцев буквально на 10%. Продуктовый набор местных сильно отличается от того, чем мы с вами привыкли питаться.
Тут, к примеру, не брезгуют внутренностями свиней, популярностью также пользуются морские обитатели. Но я решил сделать обзор именно на те продукты, которые покупаю я и другие приезжие в Китай ребята из СНГ.
Стандартная мера веса в Китае называется «Цзинь». Она равняется привычным нам 0,5 кг. Для китайцев цены указаны как обычно, а для таких как я есть уточнение, чтоб не запутаться. Килограмм молодого картофеля тут обойдется примерно в 34-50 рублей. Интересный факт: если в России картошка — второй хлеб, то в КНР её практически не едят. Полки почти всегда полные, а ведь на родине их сметают за считанные дни.
А вот хлеб тут дорогой и невкусный. Наверное, потому, что китайская традиция потребления пищи потребление хлеба не подразумевает. Стоимость буханки может доходить до 100 рублей. Десяток яиц стоит примерно 220 рублей. Думаю, это дороговато, а по вкусу от российских они не отличаются. Тушка курицы стоит примерно 160 рублей за 500 граммов. Оптимальная цена, не отличимая от наших.
- Интересная штука: во всех магазинах цены заканчиваются на цифру восемь вместо классической для нас девятки. Это объясняется тем, что цифру восемь здесь считают числом, приносящим благополучие и радость.
К овощам. Килограмм томатов стоит 106 рублей в сезон, огурцы чуть дешевле — 90 рублей, а морковь можно приобрести за 50-60 рублей. Зелень здесь продают наборчиками, стоимость которых начинается от 150 рублей.
Единственный нюанс всех продуктовых Китая: они располагаются далеко от дома, и маленьких магазинчиков здесь просто не сыскать. В ЖК есть небольшое подобие минимаркетов, в которых продают сигареты, горячительные напитки, чипсы, быстрорастворимую лапшу и прочие товары, которые для готовки совсем не годятся. Привычных пятёрочек и азбук вкуса в Китае не найти.
Поэтому приходится гонять на закупку раз-два в неделю. Из этих дней можно смело вычеркивать все остальные дела: вы их сделать не успеете. Простоите в очередях, зато затаритесь пищей на несколько дней вперёд!
Как вам цены в китайских магазинах? Не смущает, что в России последнее время цены на бытовые товары выросли в несколько раз?
Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!