Найти тему

[ЭССЕ] ~Спустя года, я вспомнил почему полюбил книги и решил стать писателем~ ...а так же, о сути писательства!

[Предыстория этой заметки до ужаса простенькая - я, проснувшись уже глубоко за полудень, решился впервые за года своей жизни почитать что-то из художественной литературы, конкретно, веб-новеллу и лайт-новеллу Re:ZEro. Ввиду определенных обстоятельств, подробно описанных в этой статье, я оторвался от дела, которое постановил делом своей жизни и занимался другими вещами, типа ведения этого канала, бесконечных размышлений над всем, что глаз зацепит и переводами.

Под впечатлением от возвращения к книгам, я написал своему другу, описывая ощущения и возникшие в голове мысли. Итогово, родилось небольшое эссе... как это частенько бывает у меня в общении с людьми.

Так, текст сниже родился из диалога с моим другом, так что он изначально был не слишком пригоден для публикации на Дзене. Но, я отредактировал собственные высказывания так, чтобы его МОЖНО было опубликовать на Дзене и не стыдиться, что я ленивый хрен, который постит все, что только можно. Размахнувшись мыслью в чате с другом, я постановил словом довольно важные для себя вещи и опубликовать их здесь будет разумно - так, как это продолжение сюжета о писательстве.

Приятного чтения и любви вам к книгам нестихаемой!]

Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu, Том 11, Цветная ллюстрация
Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu, Том 11, Цветная ллюстрация

Алексей Митин: "*****, говоря об отвлеченной теме - ты помнишь, рассказаывал ли я тебе несколько лет назад, еще до 2019 года, до выхода второго сезона Re Zero, о сцене с кроликами, которую я тогда прочитал в новелле и делился впечатлениями с несколькими своими знакомыми?"

-2

Непримиримый Союзник: "Нет"

Алексей Митин: "Ух... видать я этим рассказом обрадовал тогдашних своих друзей.

В общем, сейчас я перечитываю некоторые моменты из веб-новеллы Re: ZEro (в частности, сцену с кроликами), чтоб вспомнить вообще, как выглядит художественная литература... и, это нечто ужасное.

-3

Ударение стоит ставить на слово "ужас" или заменить на "шокирующе" - то, как автор описывает сцены насилия и жестокости заставляет меня давиться завистью, желать мне пока недоступного и наполнятся презрением к своему разгильдяйству и отлучению от написательства художественной литературы. У Нагацуки-сенсея прям хороший язык, описания просто шедевральны - я хочу уметь так же, а научиться уметь так же можно лишь практикуясь.

Я как-то позабыл о том, сколь классными и уникальными могут быть в деле рассказывания историй книги. Увлекшись иными форматами, погрузившись больше в медиа изобразительное, а не словесное... я упустил из виду важнейшие резоны, руководствуясь коими решился пойти по пути писательскому, сделать эту профессию делом всей своей будущей жизни."

Непримиримый Союзник: "оу

пожалуй вспомнил ты об этом своевременно"

Алексей Митин: "👌Именно.

Поверь мне, ныне я, как писатель, абсолютное ничтожество. Чтение работы настоящего мастера своего дела оглушающе болезненно вдарило по моему авторскому самолюбию и гордости, указав присущее мне место, напомнив, что такое хороший, глубокий текст. Укладывая свой нынешний уровень навыков по писательству на один стол с Таппеем я не могу прийти ни к какому иному выводу - я, хоть и из-за серьезных причин, никак не продвинулся в деле улучшения своего писательского мастерства.

Именно, что в деле написания текста - не истории - я остаюсь безнадежным новичком, который годами топтался на месте, развиваясь безумными темпами в других творческих сферах, и сейчас будет вынужден чинить данный недуг еще большими усилиями. Чинить это недоразумение придется ПОСТОЯННЫМИ тренировками, написанием сценок, зарисовок, самих историй, безостановочно, желательно каждый день, рефлексируя и безжалостно разбирая ошибки, улучшая результат каждый раз. Помимо этой достаточно тяжкой задачи, необходимо, ЖИЗНЕННО, читать работы других авторов, пишущих на интересующие меня тематики.

Заметно же, что последние свои лета я с головой увлекся анимацией, визуальными новеллами, а совсем недавно - ведением группы/каналы, переводами и публицистикой? Столь радикальное смещение фокуса интереса не могло не отразится на моем писательском стиле - ежели я и хорош в чем сейчас, то в написании статеек, но никак не художественной литературы, книг. Я слишком привык писать по-блогерски, а не художественно. Способность пользоваться литературным языком слегка утеряна и ее нужно будет возвращать.

Прямо сейчас я упорно формулирую историю - мир, персонажей, сюжетную канву, центральные идеи, посыл, делаю зарисовки, заметки. Однако, предпоготовкой писатели не едины - однажды, придет время усесться за настоящее творчество, начать писать. А перед тем... перед тем обязательно нужно вернуться назад, вспомнить четко-четко - как это вообще, писать художественные произведения, книги? Я так увлекся публицистикой, переводами, анимацией, что совсем позабыл: помимо идей, содержания, самой историй, есть необходимость облечь это в литературный текст.

К счастью! во всем помимо написания я улетел далеко-далеко вперед! Мои способности по написанию сценария, формированию главных идей произведения, посыла, умения создавать персонажей, мир, сюжетные арки и сковывать это все крепко-крепко вместе одной сюжетной линией - все это я развил до безумия сильно! Годы рефлексий и поглощения произведений любимых авторов здорово обучили тому, что такое хорошая сценаристика! Так что, я, обладая некоторым набором навыков и желая высказаться в худ.форме о множестве важных для меня вещей, встаю перед сложнейшей задачей - на уже построенном, до ужаса надежном, фундаменте смыслов, идей и опыта нужно выстроить свой уникальный, выделяющийся писательский стиль!

Я должен облечь фундамент в красивую, достойно выглядящую обложку благородного и выверенного литературного текста, сделать так, чтобы мои взгляды были привлекательны и смыслово, и внешне.

Это ощущение собственной ничтожество на самом деле довольно освежающая и полезная эмоция! До этого самого момента, занимаясь статьями и переводами без здравой обратной связи, я достиг уровня, когда несмотря ни на какое мое состояние я могу выполнять свое дело минимально приемлемо, по своим оценкам.

Я могу переводить на определенном, неплохом уровне, однако... в этой механической работе нет особо места творчеству, огромному скачку вперед. Мои переводческие работы мало кому есть оценить, так что я понятия не имею, сколь сильно ошибаюсь и как много на самом деле мне еще стоило бы выучить в этом деле.

В случае с писательством все иначе - я в начале этого пути. Мне только предстоит стать опытным писателем, который рассказал множество историй и понял как и что здесь работает.

И то малое, что я прочитал - буквально пару страниц веб-новеллы - указало мне на то, как блистателен, сколь великолепен и удивителен может быть язык в руках мастера своего дела. Замотивированный сверхмер прочитанным, я...

Я пожелал еще раз - хочу научиться писать так, чтобы для обычного человека мой уровень выглядел недостижимым, чтоб мой способ написания, стиль выглядел для читателей иномирным. Чтобы у взявшего в руки мою книгу читателя не возникло мысли: "Это написал он, человек!"

Я хочу создать ощущение словно бы не конкретный автор с его особенностями пишет книгу, а будто сама история рассказывает саму себя, являясь столь особенной своей сутью, что запросто затмевает присутствие автора, его эго.

Довольно криво я объяснил свои ощущения, конечно, но уточняя, скажу так - я хочу извлечь из своего художественного текста меня самого, Алексей Митина, человека, личность, со своими взглядами, эмоциями, идеалами, травмами.

Я хочу дать дорогу художественному стилю, истории, чтобы сиял не я как автор, а содержание, подача, персонажи, диалоги.

Я хочу погрузить читателя в свой мир, и значит... вытащить оттуда себя самого, чтоб не отвлекал зазря!

Писательство - это мир фантазий, полностью оторванный от реальности.

Желаешь писать хорошо?

Забудь о существовании реального мира на долгие-долгие годы.

Самозабвенно отдайся выдуманному, погрузись в фантастический мир и не позволяй никому и ничему тебя оттуда вытащить. Потеряешь вовлечение, потеряешь линию по которой движется произведение.

Вопрос вовлечения, волнующий меня порядочное количество лет.

С начала 2020 года я, ранее затворник, отвернувшийся от реальности и живущий в своей маленькой комнатушке, один на один с историями и интернетом, вдруг открыл глаза и зажил реальностью.

Я обратил свой взор на политику, окружение, собственный город.

Я по полной оторвался от своей планшетки и ноутбука.

Осознал, что такое реальная жизнь.

Пожелал наладить социальные связи, заниматься спортом, общаться с новыми людьми, знакомиться с девушками, заиметь романтические отношение.

Однако, писательство дело абсолютно противоположное - тут от тебя напротив требуется послать весь этот кругленький мирок к адским гончим и погрузиться в мир свой, насовсем, с концами.

Писательство, творчество требует от тебя максимума усилий. Чтобы написать достоверную историю с достойными веры миром и персонажами ты обязан провести со своим проектом невероятное количество времени.

Ты сам должен зажить своим миром, чтобы описать его достоверно.

С полу-вовлечением, полу-усилием, отвлекаясь на побочные дела, ты ни за что не выдашь нечто уникальное, особенное.

Писательство - это одна из самых специфичных профессий, которые ты только можешь найти. От тебя требуется выдумать историю, которая увлечет людей из мира реального в мир выдумки. Значит, сам ты просто обязан жить своим миром, иначе его не создашь.

Потому, писательство - это работа на все время, навсегда, если хотите. Невозможно писать, параллельно работая курьером или в пятерочке. Ты обязан отдать все, что у тебя есть, время, силы и ум, дабы создать достойное творение.

Писательство несовместимо с реальностью.

Ты не можешь наполовину жить социальной жизнь, а наполовину быть писателем.

И это противоречие, которое мне еще предстоит разрешить.

По иронии, за последние полтора года я научился жить и наслаждаться миром, смотреть незамутненным взглядом прямо жестокой реальности в пасть. Я бы хотел знакомиться с кучей людей, путешествовать, вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Но моя профессия, мое истинное стремление по жизни - занятие писательством - требует вернуться назад во времени и замкнуться в своем мирке, в надежде, что развитые мной идеи, облеченные в книгу кому-то понадобятся столь сильно, что я смогу сделать писательство своей основной деятельностью, зарабатывать на жизнь именно им.

Помнишь первую мою статью на Яндекс.Дзене - о спойлерофобии, описание одной сцены из второго сезона первой части Re:Zero?

"Если очень упрощать - вот они, два фактора, которые в последствии делают сцену сжирания кроликами Субару по-настоящему страшной, чертовски шокирующей. Благодаря им вы испытаете эмоции, ужасающее предвкушение приближающейся трагедии.
Если вам просто сказать "Субару съедят кролики" , то вы не поймете что это за сцена и не испытываете задуманные автором эмоции."

Это замечательная демонстрация книжного преимущества - писательство, оно не совсем о том КАК ты описываешь сцены и историю. Оно об этом конечно тоже, но неумолимое превосходство книжного формата над иными форматами - способность книжек вовлекать читателя в себя глубоко и надолго.

Лишь книги и игры требует от тебя активного в себя вовлечения.

Думаю ты частенько слышишь об аниме, что адаптируют новеллу - мол вырезали тут эту штуку, и эту штуку вырезали, теперь сцена слегка иная. Это потому что у аниме нет столь много времени, как у книг. Сцена с кроликами в аниме Re:ZEro заняла где-то одну минуту плюс тридцать секунд.

Эта сцена при первом просмотре шокировала меня до поразительной степени сильно - я буквально задыхался от ужаса и сопереживания главному герою, словно не его сожрали заживо, а меня.

Эта сцена шокировала меня больше чем что-либо когда-либо в других медиа, что я потребил.

И все же, ее продолжительность не слишком велика.

Книга же смакует эту сцену в подробностях. И эта уникальная книжная черта - то, что любой автор обязан использовать по полной

Чтобы стать хорошим писателем тебе нужно мастерство написания и содержание, идеи, мысли.

А мастерство исходит из способности детально и правдоподобно описывать свою фантазию, даже если она на самом быть реальностью не может.

Научишься описывать происходящее в твоей голове детально - ты победил и стал хорошим писателем."

-4

Алексей Митин: "А еще, у книг, при некоторых условиях, есть возможность флексить крутейшими иллюстрациями! Для этого тебе конечно нужен личный иллюстратор, которому надо платить, но это тоже чертовски важный инструмент рассказывания истории или усиления сцены! Я мечтаю, чтобы некоторые мои задумки по нынешней истории, которую я формулирую прямо сейчас, были иллюстрированы талантливым художником или тем, кто понимает мое видение и готов постараться его воплотить.

Иллюстрации - это круто!

А еще круче - редакторы, профессиональные, как в Японии.

Это единственная гложущая меня печаль - сколь мне известно, редакторское дело и отношения редактор-автор в России и Японии разнятся кардинально. Глядя на Японию, прочитав одну полезнейшую книжку от редактора, курировавшего многие популярнейшие франшизы и разглядывая тамошнее устройство лит.индустрии, я честно-пречестно завидую.

Я желаю, чтобы ко мне приставили человека с которым я бы вместе мог работать над улучшением чернового материала. Иметь редактора, который с радостью даст тебе в лоб с размаху твоими же прошлыми успехами, если я вдруг оступлюсь и начну нести пургу на страницах своих творений - что может быть лучше этого для самокритичного в высшей степени автора, желающего сделать свою работу, как можно идеальнее?

Редактор - это бесценный человек, нужный каждому автору, кой серьезнейше относится к своему творению. Не только лишь свежий, потусторонний взгляд он собой олицетворяет, но и работает над уже написанным черновиком вместе с тобой, чтобы сделать финальный результат сколь только возможно классным.

Редактор - это классно, это важно. Он может вдарить твоему авторскому честолюбию и ощущению всемогущести, сбросить с небес на землю и заставить чинить поломанное, казавшееся шедевром.

Все вышеописанное - это то, что вдохновляет меня на писательское дело, то, что толкает броситься с головой в эту индустрию и побарахтаться там, как можно дольше, добиться успеха, в первую очередь в плане доносимых через страницы историй смыслов.

Сейчас, задумавшись и описав причины по которым книги хороши, я восполнил пустоту на месте "любовь к книгам", вспомнил почему их любил и почему хочу рассказывать истории используя именно их. Достаточно было лишь взять мысли в кучку и поразмышлять слегка. Теперь, с этого момента, я вспомнил корни своих стремлений и держу это знание в голове крепко, надежно.

ОДНАКО!

Это не значит, что я собираюсь отбросить накопленный за эти года опыт.

Я просматривал другие медиа и учился у них. Учился тому, как рассказывать, как подавать информацию, как строить сюжет, как вызывать эмоции.

Да, изобразительное искусство - искусство абсолютно иное, отличное совершенно от текста.

Но именно поэтому я хочу использовать все, что у меня имеется за пазухой.

Я хочу попробовать собрать лучшее со всех индустрий и воплотить свои идеи в наилучшей обертке - соединить преимущества рассказа историй через изображения и текста в одно целое.

Я знаю, почему люблю аниме.

Почему люблю визуальные новеллы.

Почему люблю книги.

Почему люблю реальный мир.

Почему продолжаю жить.

Весь мой накопленный опыт, взгляды, идеалы и особенно травмы могут послужить замечательным фундаментом всем моим творениям.

Почему бы не попытаться скрепить все эти противоречащие друг другу сущности в нечто невероятное?

Ответ - почему бы и да.

Моя страсть к писательству не утихла. Несмотря ни на какие жизненные драмы и потери, депрессию и схождение с ума, одиночество, изоляцию, непрекращающееся ухудшение качества жизни, болезни... я все еще в той же мере, как и раньше, когда только начинал любить творчество, готов нестись во весь опор к жизни писательской.

Потому что я люблю это дело.

На этом - конец!

p.s. Благодарность отдается плейлисту с саундтреком второго сезона первой части Re:ZEro, слушая, который я писал и редактировал текст.

Большой поклон отдается автору Re:ZEro, по очевидным причинам.

Так же, моему непримиримому союзнику, короткий диалог с которым и спровоцировал эту статью и мое движение вперед по писательской дорожке.

Это, несомненно, важный этап в моем развитии и хорошо, что я зафиксировал его у важного для меня человека в чате, и здесь, в драгоценном для меня канале, который не хочу терять.

Спасибо всем и каждому, кто уделил время на чтение рефлексий молодого автора! Надеюсь это было завлекательное путешествие и оно вам не наскучило!

Лайков просить в этот раз не буду!!

Всего доброго и до завтра, либо послезавтра!