Найти тему

НА РАБОТЕ ВСЕ ПСИХИ?

Благодарю всех читателей моего канала за комментарии и подписку! Пишу откровенно о том, что волнует каждого.

Фото автора
Фото автора

Чем глубже я изучаю психологию, тем чаще у меня возникает эта мысль. И вообще, теперь понимаю важную фишку – любой коллектив это безграничное поле для исследований и практики. Для исследований не только коллег и их реакций, но прежде всего – себя самого.

Наверняка у каждого на работе был такой персонаж – женщина средних лет, серая и невзрачная, желательно в очках. Все её используют как им нравится, особенно жестоко издевается начальник. Работает она допоздна, когда все уже давно отдыхают дома, и обязательно она работает по выходным (конечно же, бесплатно). Если спросить у нее про семью – она жалостливо и эмоционально расскажет множество историй о том, как она жертвует всем ради близких, и в целом о подлости и несправедливости этого мира по отношению к ней, такой хорошей. Она сидит рядом с начальником и молча сносит все обесценивания и иногда даже оскорбления, работает в принципе хорошо, выполняет за него основательную часть работы.

Единственное, что доставляет ей удовольствие (об этом говорит редкая улыбка) – ходить по кабинетам и жаловаться коллегам, со всей ответственностью первоклассника излагая подробности по пунктам (такое ощущение, что где-то существует дневник для этих целей, а то вдруг забудется). Иногда такие персонажи могут-таки уволиться – но в очень своеобразной форме, сочинив душераздирающую историю о болезни родных или своей собственной. Открыто написать заявление об увольнении и рассказать причины – не их вариант. И долгое время после увольнения она будет искать работу и жаловаться всем, что готов слушать, как же к ней несправедлив этот мир. А задержка в том, что мироздание ей подыскивает очередного Тирана)

А вот еще один распространенный персонаж – молодой такой парень, бывший школьный ботаник и жертва более сильных мальчишек-ровесников, тоже в очках (это уже традиция), алкогольная и табачная зависимость как приятный бонус. Работает усердно, долго, скрупулёзно, но к сожалению неэффективно, а иногда и откровенно отвратительно. Регулярно возникают баталии с начальством на тему дополнительных обязанностей (разумеется, бесплатно), которые он трагически проигрывает. Он театрально, с надрывом отправляется на больничный, намеренно оставляет пару важных незавершённых дел, обещает уволиться, демонстрируя явное желание поставить все точки над И.

Но…через пару недель выходит на работу здоровый, отдохнувший, безумно лояльный и готовый взять на себя тройной объем работы (бесплатно!) и вообще честно до пенсии работать на благо своего работодателя. Такие никогда не увольняются сами – только под серьезным давлением или влиянием родственников, у каждого такого парня дома есть властная жена.

Знакомо? Уверена, что вы узнали пару-тройку ваших коллег, а некоторые частично в себе откопали похожие реакции. Каждый из этих персонажей серьезно застрял в треугольнике Карпмана «Жертва-Тиран-Спасатель» – сейчас в наше время открытого интернета эта информация доступна каждому, кто готов её прочитать и осмыслить.

Это, конечно, собирательный образ, я намеренно вложила в персонажи слишком много явных признаков игры. Но они встречается в реальности ПОСТОЯННО. В каждом коллективе, где я работала, всегда были такие персонажи – и мужчины, и женщины, разного возраста. И наблюдать за ними было иногда очень грустно, скажу я вам… Почти все эти персонажи так и не вышли из роли жертвы, да и никаких попыток выйти почти ни у кого не наблюдалось. Просто потому, что им удобна эта игра, они получают свои дивиденды в очень своеобразной, иногда извращённой (на мой взгляд) форме.

Все мы не просто так попадаем в тот или иной коллектив – для каждого приготовлены уроки, время прохождения которых пришло. Если оглянуться назад, можно увидеть себя в разных ролях и осознать свои результаты. Каждый по очереди проходит роли – сначала становится Жертвой как новичок в коллективе, потом Тираном как начальник и Спасателем как бывалый опытный коллега с первичными признаками эмпатии.
Фото автора - Крым. Лестница как символ работы над собой)
Фото автора - Крым. Лестница как символ работы над собой)

Красивая сказка получилась) но какая же сказка без счастливого конца! Тот же Карпман (автор треугольника) пишет о том, что жизнь без игры, вне треугольника очень даже ВОЗМОЖНА. Главное в этом вопросе – честность с самим собой. Когда сам себе наконец-то признаешься в том, что ты Спасатель и тебе пипец как надоела это игра – всё! Игра завершится. Как говорится, 80% выздоровления – это настрой пациента.

Желаю всем своим читателям успешной работы над собой!

Стою на асфальте я в лыжи обутый.

То ли лыжи не едут, то ли я … не румяный оладушек