Найти тему
Мои путевые заметки

Приехали в Тарханы и на входе нас сразу остановил охранник. Рассказываю с чем не пустят на территорию музейного комплекса.

Друзья, сегодня мы приехали в музей усадьбу бабушки М.Ю. Лермонтова. В этом месте прошли детские годы поэта. Поместье он очень любил и всегда вспоминал о нем с теплом и нежностью. Конечно же речь идет о Тарханах.

Но поэтический настрой и романтическое настроение нам испортили прямо на входе в музейный комплекс.

Почему?

мы находимся на парковке у музея усадьбы
мы находимся на парковке у музея усадьбы

Итак, оплатив билет, мы направились в красивую калитку. Тут на входе всех досматривал охранник, проверял наличие масок и сумок.

Так вот, естественно все посетители... люди приезжие. Кто то приехал в составе экскурсионного тура (как мы), кто то самостоятельно. Хочу отметить, кстати, что билеты для посещения музея усадьбы и парковой территории продаются прямо на входе, не в оборудованной кассе, а в палатке на улице. Может быть это было организовано только в день нашего приезда? Я не знаю. Но в этот день были праздничные мероприятия (Всероссийский Лермонтовский праздник). Возможно по этой причине и работали уличные пункты продажи билетов. Народу на входе, естественно, было много. И тут охранник начинает "тормозить" чуть ли не каждого второго. Наша группа тоже не стала исключением. Моего сына развернули прямо от входа, мол иди оставляй свою сумку в машине. А не хочешь в машине, сдавай в камеру хранения. Мотивировано это было тем, что у него рюкзак на спине, а не дамская сумочка. И с подобными претензиями охранник разворачивал многих.

Простите, рюкзак не туристический. И в нем были документы, легкий дождевик (взять какие то вещи с собой нам рекомендовал представитель туристической фирмы), водичка ( на улице 35 градусов, как же без воды). Одним словом, это был тот необходимый минимум вещей, которые мы должны были взять в дорогу и которые в общем то могли скрасить нашу прогулку по усадьбе, ведь гулять мы должны были не один час (мало ли что).

И я бы не возмутилась бы вовсе, если бы тот же самый охранник не пропустил бы после сына женщину с похожим рюкзаком. Типа у неё это "дамская сумка". Ну как же так то?

Мы не стали спорить с охранником, сдали рюкзак в камеру хранения (о чем жалели потом, ведь там была запасная батарейка для камеры, вода, да и вообще то зонт и дождевик, а погода в тот день была очень изменчива).

Но потом я не поленилась и зашла на сайт музея усадьбы, чтобы уточнить в правилах, с чем же можно проходить на территорию, а с чем нельзя.

перед барским домом в Тарханах
перед барским домом в Тарханах

И вот что я прочла:

На территорию музея нельзя проносить спиртные напитки, нельзя курить, ходить по газонам, купаться, загорать, устраивать пикники , пропускать лиц в алкогольном опьянении, проводить животных, проезжать на автомобиле без специального пропуска, проводить профессиональную фото-видео съемку, оказывать платные услуги...

И еще куча всяких правил, например:

В помещениях усадьбы нельзя иметь при себе зонты, пластиковую или стеклянную посуду, проводить фото-видео съемку без предварительной оплаты и прочее...

И ни слова о том, какие сумки нельзя проносить на территорию!

Дело в том, что при входе в любое помещение усадьбы, предусмотрено место, где эти самые зонты можно оставить (ведь погода то в средней полосе России бывает разная, а музей работает круглый год). И для того, чтобы не испортить ничего и не затоптать ковры, при входе вам выдают бахилы. Но нигде нет ни единого слова о том, какой должна быть сумка или сумочка в руках или на плечах посетителей. И опять же, мы не с палаткой и не с большим туристическим рюкзаком ломились на территорию!

дом ключника
дом ключника

Я не возмутилась бы и восприняла все как должное, если бы не пропустили женщину со схожим рюкзаком, мол он женский (но я уже об этом упоминала).

Так что, друзья, будьте внимательны при посещении музейного комплекса Тарханы, читайте правила и отстаивайте свои права!

А вот ссылка на сайт музея усадьбы, где можно подробно изучить правила посещения, где о рюкзаках и сумках в общем то ничего не сказано (ссылка на сайт)

гуляю по парку
гуляю по парку

Ну а в следующей статье я обещаю рассказать о стоимости посещения данного места и что включала в себя экскурсия, да и вообще программа Лермонтовского праздника. И что же это за слово такое "тарханы".

А на этом, всем спасибо за прочтения, жду ваших комментариев и обязательно подписывайтесь на канал, все самое интересное еще впереди, будем в пути и в курсе событий вместе!

А вам может быть интересно:

Трасса Р-208 от Тамбова до Пензенской области. Едем в Тарханы.

Как выбрать комфортный автобусный тур выходного дня

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ