Вы читаете американскую прессу? Вопрос, конечно, риторический. Разумеется, никто в обычной жизни не заглядывает на сайт Washington Post или New York Times. Это, мягко говоря, мало интересно нам с любого ракурса.
Ясно, что то же самое происходит и по другую сторону. Ну какому очумелому чикагцу придет в голову полистать на досуге, скажем, «Комсомольскую правду»?
Граждане России и США совершенно не парятся насчет размышлений о менталитете, культуре, особенностях характера, или хитростях быта друг друга. Есть, правда, единичные блоги (в том же Дзене), где наши авторы пробуют делиться впечатлениями о своих зарубежных поездках, переживаниях и проживаниях.
Но этот мизер привлекает представителей лишь нашего любознательного народа. В Америке уж точно не встретишь даже таких единичных блогеров.
Получается, население каждой из стран живет в своем виртуальном коконе. Как-то так. Однако, и наши, и их политологи нынче любят подытожить степень взаимной напряженности, всерьез поговаривая даже о возможности глобальной войны! В пику обывателям, на уровне политологов все весьма серьезно и азартно.
И как раз их-то в США достаточно много. Потому как здесь очень приличные подвязки – множество тамошних экспертов имеют прекрасный достаток на данном поприще.
«Опыт – это привилегия профессионалов. Наши статьи пишутся исключительно учеными», - читаем мы в аннотациях к рубрикам, посвященным исследованиям современной России. Да, штатовская интеллигенция не чурается выносить вердикты и бить себя в грудь, утверждая многое о нашей жизни.
И надо признать, что начав следить за подобными релизами, мы наверняка тоже втянулись бы в эту убедительную одностороннюю полемику, погружающую нас в мир «империи зла» и «русского мордора».
То есть, в отношении России для американца сегодня нет доброжелательных просветов. И хотя основному обывателю, как уже говорилось, все это довольно до фонаря, в распоряжении журналистов – обилие сенсационных вбросов по «исключительно компетентному мнению». И журналисты, понятно, со всем рвением впрыскивают свои «брейки» в народ.
Мы можем недоумевать – мол, неужели такое неподъемное это дело – перебороть тамошнюю пропаганду? Казалось бы, давайте просто, наконец, возьмем и выработаем грамотную стратегию оповещения Запада о реальном положении дел, о нашей правде, целях и т.п. Но, погодите доискиваться антипропаганды.
Речь, по сути, сводится к наличию уже «нерассасываемого» новостного «целлюлита» у американских граждан. Мы можем сколь угодно долго показывать им на пальцах очевидные для нас вещи – на темечко самобытным янки не попадет и капли нашей истины.
Здесь дело посерьезнее – оно в подоплеке целей и желаний политиков высшего звена. Надо всегда помнить, что на Западе не согласны и не готовы видеть никакой «свободной и цивилизованной» России. Наша страна, какой бы она ни была – царской, коммунистической, демократической, либеральной – останется для них лишь несправедливо присвоенным обширным ресурсом.
Дележку этого пока еще недоступного пирога они будут планировать и намечать всегда. Увы, здесь нельзя обольщаться заветами какой-бы то ни было оппозиции. Не правящая власть не устраивает западных «цивилизаторов». Их не устраивает сама наша страна. А точнее то, что она еще «справедливо» не поделена между историческими претендентами.
Бросьте всецело уповать на пропаганду, демонстрацию достижений, атаку "мягкой силой" и т.п. Сегодня нужно смотреть в корень и изыскивать способы перестроения всей системы мира. В принципе, это и есть главная президентская повестка. Вопрос об инструментах.