Дорогие подписчики и гости, пожалуй, это будет самый длинный пост на памяти канала. Но именно благодаря этой сложной для меня теме родилась «Семья Лис». Однажды я забивала в поисковик именно такой запрос – «Как не сойти с ума, когда новорожденный в реанимации». И поисковик ответил молчанием. Я решила, что когда этот кошмар пройдет, я обязательно напишу пост, чтобы кто-то другой не сошел с ума. Я много раз подступалась к теме, но только сейчас готова выполнить обещание.
#лисий опыт
Мое погружение в материнство началось как у всех – первый крик, заветная оценка по шкале Апгар, первое прикосновение. В полной эйфории я безостановочно твердила «Какая ты красивая». А полчаса спустя равнодушный голос педиатра сообщил, что моя дочь в реанимации.
Что с ней?
А я вам что рентген? Завтра узнаете.
Было 3 часа дня, и я не представляла, как дожить до этого самого завтра. В итоге справилась и с одной ночью и с тремя последующими неделями. Постепенно даже выработался режим. Сейчас я бы дала себе несколько советов. Может кто-то, прочитав их, сможет лучше пережить подобное.
Успокойся
Самый простой и самый сложный для исполнения. Кажется, что ты «на грани», но надо держаться. Вдох. Твой малыш сейчас под самым пристальным вниманием. Выдох. Врачи лучше знают, что делать. Вдох-Выдох. Ради себя и ради ребенка.
Узнай все о состоянии малыша
В детской реанимации есть часы приема, когда неонатологи готовы прокомментировать состояние ребенка. Бывают экстренные посещения – например, когда нужно подписать разрешение на антибиотики.
А что делать в первые часы? Спросить у окружающего медперсонала, и чем разумнее будет вопрос, тем больше вероятность получить полноценный ответ. Мне помогли три специалиста:
- Анестезиолог, проведывавший меня после операции. Тогда я рыдала в подушку, и, думаю, ему стало меня жаль. Доктор сходил в детское отделение:
Состояние тяжелое, но кризис миновал. Сейчас о своем шве подумай.
- Старшая медсестра взрослой реанимации:
Если к вечеру встанешь на ноги, я тебя отведу к заведующей детской реанимацией.
Стоит ли говорить, что через два часа я уже хвостиком ползала за ней вдоль стенки?
- Заведующая детской реанимацией:
Такое бывает. Пневмония. Вашу дочь наблюдает лучший неонатолог. Завтра принесите носочки и детский крем – так малышке будет комфортнее. А сейчас можете проведать дочь, но чтобы ни одной слезинки. Дойдете?
Так я во второй раз в жизни увидела Лису – в пластиковом боксе, обвитую какими-то проводами, но живую.
Приведи себя в порядок
Когда тебе отдадут малыша, ты обязана быть здоровой во всех смыслах: и физически, и морально. Больше двигаешься – быстрее приходишь в тонус. На все осмотры и процедуры я ходила только по лестницам – ведь у меня было так много свободного времени. А боль от шва и прочий дискомфорт я просто не замечала. Потом мне это сильно помогло – когда дочь отдали на совместное пребывание, но курс антибиотиков еще не завершился. Дважды в день я проходила три этажа, отделявшие палату от реанимации, с самым ценным и самым хрупким грузиком на свете.
Главное правило детской реанимации – посетители не должны плакать, дети это чувствуют. А потому с улыбкой проведываешь своего малыша, а если хочется порыдать – забиваешься под лестницу и даешь волю эмоциям.
Но лучше будьте сильнее меня – не плачьте.
Заставляй себя думать и учиться
В мире началась пандемия, а я этого даже не заметила. Моя жизнь сконцентрировалась на минутах посещений реанимации. На периферии сознания остались визиты педиатров к детям соседок. (До своей выписки я обитала в общей палате, после – в реанимационной с такими же мамочками как я).
Я боялась, что возненавижу соседок по палате и их детей.
На деле мы подружились, и я стала готовиться к встрече со своей дочкой – училась пеленать малышей, мыть, одевать.
Займись грудью
То, что сейчас малыш на искусственном вскармливании, еще ничего не значит. Молоко можно сохранить. Даже больше – если неонатолог разрешит, твое молоко будут добавлять к смеси при кормлении.
Так я получила возможность чаще видеть дочь – пусть только на минуту, зато каждые три часа. Ночью медсестры закрывали глаза, если ты пробудешь рядом с кувезом чуть больше. А однажды мне даже разрешили подтянуть Лисе сползший носочек (в реанимации прикасаться к малышам нельзя). Ощутив под пальцами маленькую ножку, я поверила в реальность ее существования.
Все личные молокоотсосы (как нестерильные) были под запретом, а потому оставалось ручное сцеживание. Первый день я с гордостью носила вымученные порции по 10-15 мл, недоумевая, как у других мам каждый раз получается по 200. Позже и я овладела этой «секретной техникой сцеживания» − кипятить молокоотсос в чайнике, а потом тайно сцеживаться. Об этом знали все, и на это тоже закрывали глаза.
Найди плюсы
Нет, это не кощунство. Это возможность продолжать улыбаться. Уже в реанимационной палате, когда нам позволили взять детей к себе, мы нередко играли в стихийную игру: «Зато…».
… малышу не стало плохо дома / по дороге домой
… ребенок получил экстренную помощь
… заодно желтушку пролечили
… у ребенка медицинский контроль 24 / 7 (в обычной палате найти дежурного врача ночью было проблемой)
… малыш теперь засыпает в любых условиях – даже под перфоратор
… в реанимационной палате нет цепной реакции «заплакал один, заплакали все», здесь все «самостоятельные» – кто-то плачет, кто-то спит
Зарядка для ума, самоуспокоение, досуг – это помогало скоротать время.
Подумай, кто в эту минуту сможет тебе помочь
Только тебе решать, кому сообщить о ситуации. Кто-то сразу писал посты в соцсетях, другие по несколько часов жаловались бесконечной череде родственников. Я не хотела пускать в наше личное пространство посторонних, впрочем, как и отвечать на осторожные и сочувствующие звонки родных. О том, что дочь в реанимации знали только муж и моя мама. Для остальных мы были на карантине из-за пандемии. Это была моя зона комфорта, и я не жалею, что выстроила ее именно так.
***
За все время пребывания в роддоме, я проводила домой полные составы трех палат, попеременно бывших мне «родными». Я искренне радовалась и одновременно кусала губы, когда выписывались мамы и детки, родившиеся позже нас. И спасало меня самое главное правило, подсказанное моей Мамой –