Александр Сергеевич Пушкин — солнце русской поэзии. 6 июня 1799 года родился гений, чьи произведения стали известны всему миру. Вклад Пушкина в русскую литературу невозможно переоценить. Однако стоит помнить, что на жизнь Александра Сергеевича влияли близкие люди. О, вероятно, самой известной няне, Арине Родионовне, мы знаем многое, а что до мамы поэта?
Мать Александра Пушкина, Надежда Осиповна, в юности славилась умом и красотой. Какую роль она внесла в воспитание сына? Как складывались отношения Александра Сергеевича и Надежды Осиповны? Почему юный Александр не был любимцем матери? Давайте узнаем.
Надежда Осиповна Ганнибал-Пушкина родилась 21 июня 1775 года. До замужества Надежда жила в Петербурге в имении Кобрино. Кобрино мать Надежды, Мария Алексеевна Ганнибал, получила через суд от мужа после оскорбительной выходки Осипа Абрамовича Ганнибала. Отец Надежды сошелся с другой женщиной и женился на ней, предоставив любовнице и священнику поддельное свидетельство о смерти жены. Когда обман раскрылся, возник большой скандал. В итоге, оскорбленные наглой, циничной ложью женщины разорвали отношения с Осипом Абрамовичем.
Мария Алексеевна не стала жить вместе с мужем после разрыва его второго брака. Она сосредоточила внимание на воспитании дочери. Надежда Осиповна получила прекрасное домашнее образование, владела в совершенстве французским языком, умела шить. Весёлая, жизнерадостная Надежда обладала большим кругом знакомых, свободно чувствовала себя в светском обществе. Окружающие восхищались её красотой, называли прекрасной креолкой, подчёркивая необычное происхождение девушки.
28 сентября 1796 года Надежда Осиповна обвенчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным в церкви села Воскресенского. Брак оказался прочным, хотя жена по положению в обществе была выше мужа. Ее дедом был сам Абрам Петрович Ганнибал, сын эфиопского князя, генерал-аншеф, один из любимчиков Петра I. Сергей Львович, капитан Измайловского полка, происходил из дворянского, но обедневшего рода. Супруги прожили вместе сорок лет во взаимной любви и душевной привязанности. У них было восемь детей, из них выжили трое: старшая Ольга, Александр и Лев. Остальные дети — Павел, Михаил, Платон, София, Николай — умерли в младенчестве или в очень раннем детстве.
Надежда Осиповна, мать Александра Сергеевича Пушкина, вела хозяйство, воспитывала детей, принимала гостей, участвовала в интеллектуальных беседах на разные темы. Мать самостоятельно занималась с детьми, когда не хватало денег на учителей, перешивала и перекраивала детские костюмчики, чтобы они выглядели новыми. Нехватка средств сильно осложняла жизнь Надежды Осиповны, однако она делала все возможное, чтобы ее дети получили прекрасное образование.
Именно благодаря матери Александр Сергеевич, юный гений, в совершенстве освоил французский язык в детстве, за что позже получил от товарищей лицеистов дружеское прозвище Француз. Однако любимцем Надежды Осиповны остался младший брат Александра — Лев, который в отличие от брата был более ласковым, послушным мальчиком. Александр рос немного диковатым, погруженным в себя. Надежда Осиповна не всегда понимала сына, редко принимала участие в его судьбе. Она гордилась литературным талантом Александра, но не проявляла к старшему сыну особой теплоты. Тем не менее, за старшего сына Надежда Осиповна переживала и во время ссылки поэта в имение пыталась смягчить его наказание. Надежда Осиповна писала письма-ходатайства чиновникам, надеясь заменить ссылку в Михайловское более легким наказанием. О душевном порыве матери Александр так и не узнал.
Надежда Осиповна Пушкина последние месяцы жизни жила в Санкт-Петербурге в доме Какушкиной на углу Шестилавочной улицы и 2-го Графского переулка (пересечение улицы Маяковского и Саперного переулка). Там она умерла 29 марта 1836 года в возрасте 61 года. Перед смертью Надежда Осиповна окружила старшего сына вниманием, стараясь улучшить натянутые между ними отношения. Она просила у Александра прощения, за то, что не смогла дать ему в детстве достаточно любви. Поэт простил мать. Он, единственный из всей семьи, сопровождал ее тело для погребения в Святогорский монастырь. Год спустя Александра Сергеевича Пушкина похоронят на том же кладбище рядом с могилой Надежды Осиповны после роковой дуэли с Дантесом.
(с) Рыжая Молли
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!