Найти в Дзене
Дмитрий Кривошеев

Противоречия Боевых искусств

Человек - существо уникальное.

Разумное.

Но несказанно противоречивое.

Наш мозг позволяет объединять несовместимые вещи, не замечать явные нестыковки.

Нас не удивляет привычное.

Затронем такую тему, как Боевые искусства. Хороший пример для того, чтобы посмотреть на человека с другой стороны.

Многие люди занимаются данными искусствами, а сколько при этом искусствоведов (почти каждый мужчина имеет свое мнение на этот счет).

Боевы́е иску́сства — различные системы единоборств и самозащиты разного, часто восточноазиатского происхождения <Википедия, которая все знает>.

Боевые искусства - это феномен, который сумел в себя вобрать все возможные противоречия человеческой природы. Можно, конечно, говорить о пластах, о многогранности этого явления, но это не отменяет того факта, что там уживаются взаимоисключающие параграфы.

Итак, для лучшего понимания, приведу примеры:

1) Несоответствия с первоисточниками

Источником для Боевых искусств служит ОПЫТ. Опыт драк, дуэлей, битв. Иногда это опыт одного человека, но чаще всего это опыт нескольких поколений.

Опыт - сильно обусловленная вещь. Он полезен, когда совпадает большинство условий.

Важно все:

  • страна (культура, вооружение, религия, мировоззрение, менталитет, культура движения и т.д.),
  • время (что нам самураи? вот боевые искусства неандертальцев – это тема!),
  • морфология и личность основателя (если будете копировать походку великого человека, то лучше вы от этого не станете, а если этот человек еще и жил за сто лет до вас…).

Конечно, у человека комплектация не меняется. Но…

Основная и главная составляющая Боевых искусств – это НЕ ПРИЕМЫ! Это реакция на опасность.

Она должна быть своевременной и адекватной. Долго и нудно нарабатываются необходимые рефлексы. Вас коснулись, а вы ломаете руку. К вам бесцеремонно приблизились, а вы встречаете превентивным ударом. Красота!

А лучше вообще любую опасность исключить. Тут важно правильное поведение.

В делах жизни и смерти мелочей не бывает (учили постоянно мониторить окружающее пространство, правильно дышать, смотреть, передвигаться, держать дистанцию и т.д. и т.п.)

Кое-что и сейчас остается актуальным, пусть даже с поправками на современность. Однако очень многое отправляется в музей. У нас другие условия. У нас должны быть другие реакции. Мы не самураи Японии 19 века.

Отбрасывается и психологическая составляющая. Еще одна важная деталь. У нас (русских, «советских» людей) мышление совсем по-другому работает, чем у стародавних японцев, корейцев, китайцев и т.д. Причем многие даже не представляют, насколько велика эта пропасть. Воспитание, религия, мифология и многое другое накладывают заметный отпечаток на личность, на ее восприятие действительности. Вы можете медитировать, заниматься практиками Дзен, но если вы совсем не двинулись, то это остается на уровне полезного увлечения, а не смыла жизни.

Может быть, тогда техническая сторона не пострадала?

Простота залог успеха. Там, где требуется реакция, сложных вещей быть не может. Выигрывает тот, кто быстрее, у кого лучше позиция, у кого лучше выстроено тело. Тактика важнее, чем сами приемы. База примитивна, но требует полной отработки и понимания.

Еще постоянно забывается, что безоружный бой – это удел очень цивилизованных людей, которые желают спустить лишний пар. Кулаком убить сложно, хотя возможно. Набитое тело даже от камня не защитит. Оружие определяло вид первоначальных «Боевых искусств». Если и были безоружные техники, то они были сильно привязаны к механике боя с оружием. Защитное снаряжение тоже вносило веское слово в движения. Бить кулаком по доспеху – это глупо. Борцовские техники имели преимущество. Упавших не бьют, а добивают.

Само собой, усложнение начинается там, где у противников равные условия (дуэльные и спортивные поединки). Вот где проявляется вся сила разума. Но это другая тема.

Боевые искусства очень разные. У них разные источники. Но когда они начинали складываться, условия были другими, чем сейчас. Человека легко вывести из строя, если он этого не ожидает. Хитрость, непредсказуемость, жестокость, решительность – это составляющие тактики старых школ. Приемы грубы, просты, часто прямолинейны, но они усилены хорошей проработкой тела, прекрасно развитой координацией и ощущениями времени и дистанции.

Однако Боевые искусства прошли извилистый и долгий путь. При этом они постоянно менялись в зависимости от условий. В этом вся загвоздка. Они усложнялись, туда вливались идеи далекие от реального боя, они эволюционировали. Во многих случаях, они уже не отражают реалии смертельных схваток. Они уже несут другую смысловую нагрузку. Техники стали излишне сложными и даже изощренными. Зато теперь слово ИСКУССТВО уже не воспринимается, как издевка. Буддизм вам в помощь.

Педагогика, которая применяется в боевых искусствах – это отдельная песня. Она требует книги, а не статьи. Старые методы подготовки хороши своей универсальностью, современные своей целенаправленностью. В большинстве боевых искусствах идет сочетание традиционных и новых методик (с тем или иным успехом). Сразу оговорюсь, что китайские и японские Боевые искусства в своих подходах сильно разняться. Исторически в Японии меньше внимания уделяли долголетию, здоровью и другим незначительным вещам (суровые воины).

Что же мы изучаем? Что же в итоге остается?

Конечно, есть школы, которые застыли в своем развитии и мумифицировались. Есть европейцы, которые настолько ревностно изучают старые школы, что сами родоначальники по сравнению с ними выглядят дилетантами. Но это все для избранных. Большинству это не нужно. Сейчас и жизнь другая, и задачи другие, и мышление другое.

Боевые искусства меняются на глазах. Сейчас на любой вкус, на любое желание вы отыщите себе единоборство. Есть спрос, поэтому идет острейшая конкуренция за потребителей. Название школ Боевых искусств – это уже товарный бренд. Состав очень разный (далеко не все по ГОСТу). Надо смотреть, надо искать. Но главное, что Боевые искусства – это живая субстанция, которая стремительно меняется, испытывает удивительные метаморфозы, подвластна моде, бросается из крайности в крайность. Как любое изобретение человечества, оно эволюционирует вместе с обществом. Но между старым и новым есть противоречия, не всегда все гармонично сочетается. Однако наш разум все сглаживает, находит оправдания и не видит явных нестыковок. Поблагодарите свой разум, он помогает нам жить в этом безумном мире.

2) Несоответствие целей

Готов спорить, что уже никто не читает, поэтому дальше я буду гнать полную ахинею, но обрамлять все научным стилем, чтобы правдоподобнее выглядело (здравствуй, Великий Космический Разум).

В принципе, ничего нового сейчас не скажу, но для закрепления материала, я подсыплю немного цемента.

Каждое направление Боевых искусств имеет свои нюансы, поэтому буду писать размыто, не конкретизируя.

Цели. Это очень важно. Осознанные, или неосознанные, но они определяют конечный результат.

Первоначальные цели Боевых искусств? Еще до того, как они стали Боевыми искусствами.

Они были далеки от созидания. Убить, покалечить, взять под полный контроль (много боли, очень много боли). О благородстве и речи нет. Кто первый атакует, кто хитрее обманет, тот и побеждает. Были и контрмеры. Поэтому формированию чувства опасности и мгновенной реакции (без лишних размышлений), так много уделялось времени. Приемы отбирались по критерию эффективности (простые в исполнении, скоростные, убойные). Приемы старались «замаскировать», чтобы человек не догадался о возможном нападении («скрытые шаги», исключение лишних движений корпусом, замахов, которые могут выдать атаку). Даже если техники брались из спортивных направлений (сумо, к примеру), то они дорабатывались до нужной кондиции, так как в любом спорте есть ограничения и условности.

Но рано или поздно общество приходит к мирному существованию, где нет такой необходимости в смертоносности Боевых искусств, где военное сословие перестает быть правящим, да и с развитием вооружения «ближний бой» уже не является превалирующим.

Убийственные навыки стали достоянием всех людей. А теперь зададимся вопросом: зачем мирным людям, покой которых охраняет государство, умения калечить и убивать? Только не говорите, что для самообороны.

Вот тут Боевым искусствам, чтобы не исчезнуть и выдержать конкуренцию со спортивными единоборствами, пришлось искать свои ниши. Они их нашли. Причем в невообразимом количестве.

Мне кажется, что первыми замутили все индийцы. К ним присоединились китайцы (именно у них Боевые искусства возвысились до уровня божественного откровения). Японцы держались дольше всех (консервативная нация, что поделаешь), но они умудрились сделать из Боевых искусств модный тренд.

Боевым искусствам пришлось перенести мощнейшую трансформацию. Они перестраивались, перекраивались, подгонялись под любые запросы (порой самые нелепые), в результате мы имеем множество направлений, причем большинство из них было создано относительно недавно (не с нуля, конечно, но с большой выдумкой).

Для начала им пришлось отказаться от практичности. Ибо негоже людей калечить. Выбрасывались целые пласты обучения, удлинялась начальная подготовка без перехода на применение полученных знаний, до бесконечности стали выстраивать и структурировать тело (нет предела совершенству), усложнялись техники до полной их неработоспособности, процесс стал важнее цели… (гм, самураи почувствовали вкус денег).

Вечный ученик, вечный доход.

Все это так, но Боевые искусства эволюционировали и неожиданно стали нечто большим, чем даже от них требовалось.

Многие Боевые искусства пошли по пути спорта, со всеми плюсами и минусами. Это хорошо, если соревнования лишь часть учебного процесса, но плохо когда на победу кидаются все ресурсы. В любом случае, спортивные Боевые искусства – это то еще противоречие. Примеров много. Соревнования определяют внешний вид и технический арсенал данных Боевых искусств. Спорт ставит свои цели.

Так что же могут предложить нам Боевые искусства? О-о, с моей атеистической точки зрения, Боевые искусства сейчас находятся в одном ряду с религией (конечно, масштабы разные, но многие аспекты совпадают на 100 %).

Для начала. Они дарят смысл жизни. Я бы мог подробнее расписать этот момент, но начать придется с того, что человек сам ищет смысл своего существования. За него могут решить, ему могут указать, его могут направить, но лучше будет, когда человек сам выберет, ради чего он живет. Боевые искусства не самая худшая альтернатива.

Это я взял наивысшее значение. Но цели бывают разные.

Традиционно их делят на:

· высокие (духовный поиск, самосовершенствование и т.п.);

· средние или обыкновенные (самооборона, здоровье, стремление к «движению», повышение своего статуса, физическое совершенствование, общение, психологическая закалка и т.п.);

· обывательские (борьба со скукой, жиром, найти «вторую половину» и т.п.).

Конечно, человек чаще всего руководствуется не одной целью, а целым комплексом. За маленьких детей вообще родители решают (а уж, какие тараканы и стереотипы тут оказываются определяющими, лучше не задумываться).

Боевые искусства – это еще бизнес. Причем очень крупный, с развитой структурой. Порой со своей «мафией».

Но без денег никуда, на одном энтузиазме далеко не уедешь. Все стоит денег, все дорого: залы, сдачи на степени, семинары, амуниция и т.д. Быть профессионалом сложно. Одно радует, что в этом бизнесе встречаются искренние энтузиасты, которых интересуют не только шкурные вопросы.

Впрочем, можно в парке, с единомышленниками, причем иметь нехилый уровень, но это не для всех. Все же крупным организациям гораздо легче живется в этом мире. Им проще привлечь народ, договорится с властями, легче привлечь деньги со стороны («откусить» от государственного бюджета, найти спонсоров).

Собственно говоря, сейчас основная причина появления новых стилей, школ, федераций – это нежелание делится деньгами, а не творческие разногласия, как многие думают (хотя и такое бывает).

Теперь поговорим о самом заковыристом – ЗДОРОВЬЕ! Понятно, чтобы качественно калечить людей надо обладать нехилым здоровьем. Иметь послушное тело, быструю реакцию.

Воинов формируют. Закалка, укрепление, усиление, ускорение, отсечение всего лишнего – это длительный труд. Человек становится совершеннее, подвижнее, долговечнее. В этом плане Боевые искусства берут все самое лучшее. Комплексы подготовки и восстановления у них просто замечательные. Мастера Боевых искусств неплохо должны знать и понимать организм человека. Из них получаются замечательные врачи и знахари. Проще разрушать, чем строить, поэтому так ценны Боевые искусства, которые во главу угла ставят помощь себе и другим.

Бывают идиоты, которые калечат себя ради мнимой крутости (отбивают до некроза костяшки, отсушивают голень и т.п.), устраивают спарринги без ограничений. Дело вкуса конечно, но закономерно, что у таких мало последователей. Можно стать машиной для убийства, одиноким таким механизмом, ибо никто не хочет дружить с фанатиками.

Есть, однако, перегибы и в другую сторону. Некоторые пошли по пути отказа от насилия, для них стали определяющими – здоровье, развитие, взаимодействие. Поворот на 180 градусов. Даже самооборона не стоит в приоритетах. Хиппи плакали бы от умиления. Пацифизм в Боевых искусствах!!! Уже не отбиваем, а перенаправляем, не ломаем, а контролируем, не бросаем, а выводим из равновесия. Нет спаррингов, есть взаимодействия. Удары только намечаются. Но при этом люди двигаются. Тело становится гибче, сильнее, выносливее. Укрепляется психика, повышается стрессоустойчивость. Это реально здорово и очень нужно. Одно условие – мирное и законопослушное общество.

На данном этапе, Боевые искусства становятся очень схожи с танцами (в хорошем смысле).

Самооборона – это достойная цель.

Многие идут в Боевые искусства, чтобы научится защищаться, хотя еще больше тех, которые хотят научиться драться. Для детей это особенно важно. Очень часто место в иерархии группы зависит от способности постоять за себя, от умения биться. Если честно, то детей для этих целей лучше вести в спортивные единоборства, там они гораздо быстрее получат необходимые навыки.

Самое главное в самообороне – упредить угрозу. Опасностей много в этой жизни. Разумное поведение, соблюдение элементарных правил безопасности, спасают от большинства возможных проблем. Боевые искусства без навыков прогнозирования помогают мало. Беспечного легко победить. Неожиданность - это главный враг здоровья. Тут мы возвращаемся к истокам Боевых искусств, только все должно быть подогнано под современные реалии. И вот незадача… таким вещам мало кто учит. Боевые искусства так от этого далеко ушли, что пустую нишу заняли уже современные системы (к примеру, крав-мага).

В любом случае, Боевые искусства не совсем бесполезны в деле самозащиты. Они даруют уверенность, вы начинаете по-другому двигаться, вы уже не будете восприниматься как «жертва», т.е. вас будут обходить, ведь никому не нужны лишние проблемы. Если вы сами не будете напрашиваться на беду, то шансы попасть в передрягу значительно уменьшаются. Даже, если дело дойдет до драки, у вас будет выше вероятность выйти из нее здоровым, а может быть и победителем. Ощущения дистанции, начала атаки, движения, а еще навыки защиты, контроль эмоций – это все у вас должно быть сформировано упорными занятиями (если таких не было, то и незачем жаловаться?). И да, в Боевых искусствах учат работать против оружия и нескольких противников. В таких сложных случаях желательно иметь хоть какие-то заготовки. А вдруг повезет, ваши грамотные действия совпадут с ошибками нападающих, и вы отделаетесь травмпунктом, а не кладбищем.

При этом еще надо знать пределы своих возможностей, а то слишком самоуверенных жизнь любит наказывать.

Забавно, что основным козырем для привлечения народа является как раз самооборона. В ход идут такие фразы как: «Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда». Да мало ли что нам может в жизни пригодится: навыки оказания первой помощи, выживания в лесу, задержки дыхания на 4 минуты и т.п. Умные люди это хорошо понимают, поэтому в современном мире Боевые искусства должны делать упор на другие вещи (воспитание, развитие, здоровье, дисциплина и т.п.). Хотя уметь драться тоже лишним не будет.

Теперь затронем самый сложный вопрос – ФИЛОСОФИЯ БОЕВЫХ ИСКУССТВ… Р-Р-Р-Р-Р.… Это я высказываю свои эмоции по этому поводу. Сложная тема, но одновременно и очень простая, если откинуть всю муть.

Философия Боевых искусств действительно существует. Но вот в чем проблема: нет общей парадигмы Боевых искусств. Запутанность и туманность оставляют огромный простор для творчества. При желании и особом складе ума, можно дойти до абсурдных вещей (хотя за вас уже это сделали). Это большая тема и очень грустная, так как стены между просветлением и шизофренией очень тонки. Нельзя отрываться от земли! Можно изучать буддизм, даосизм, можно верить, что вы идете по пути ВОИНА (ориентируясь на некие кодексы), можно дотошно изучать японские традиции и мировоззрение, но не стоит забывать того, что изначальная цель Боевых искусств – калечить, убивать, уничтожать врага любым способом. Все остальное докручено человеком. Нет там божественных откровений. Но Боевые искусства – это удобная платформа для генерирования различных идей, мыслей, образов, которые увлекают людей, формируют их личности, дают ориентиры в жизни. В этом плане, философия Боевых искусств очень важна. Хотя не стоит забывать, что в мутной воде ловить рыбу легче.

Еще очень важно понимать, что Боевые искусства стали замечательным инструментом воспитания человека, а вот цели, которые при этом ставятся, бывают абсолютно разными. Важны те образы героев, те идеи, которые проповедуют различные Боевые искусства. Любая мысль трансформируется в зависимости от текущих потребностей. Хорошо, если на первый план выходят общечеловеческие ценности, гуманистические идеалы – справедливость, помощь, уважение, доброта, милосердие. Хорошо, если уделяется внимание контролю над эмоциями и силой. Хорошо, если тренер понимает, что он должен воспитать не бойцов, а порядочных людей, которые могут постоять за себя и своих близких. Другое дело, когда Боевые искусства становятся отражением предрассудков, средством для культивирования превосходства. Сила – это то, на что опирается слабость. Это надо помнить.

Еще один момент, Боевые искусства – часть той или иной национальной культуры. Соответственно, они включают себя элементы родной культуры (язык, этикет, философские взгляды, религию, одежду). Но люди тем и славятся, что все подстраивают под себя. Некоторые этим играются, другие этим живут. Идет смешение, замещение, подстройка и надстройка. Японские Боевые искусства уже давно таковыми не являются. Бразильское джиу-джитсу, русское каратэ, немецкое модерн дзю-дзюцу, сербское айкидо, американское кэмпо – примеров много. Это нормально, когда изначальная философия, которая основывается на национальном культурном комплексе, упрощается, искажается, подстраивается под «местное» мышление. Переживать из-за этого не стоит. «Чужое» человеком отторгается. Оно должно стать своим: через игру, через подражание, через адаптацию. Хотя некоторые заигрываются. Напяливают на себя образы истинных самураев и сэнсэев. Получается очень карикатурно, но порой и грустно. Грани очень тонки.

3) Несоответствия стереотипов с действительностью

Та-ак. Я уже на все 100 % уверен, что никто это не читает, поэтому.… А к кому, собственно говоря, я обращаюсь? Ладно, буду закругляться, и подводить итоги.

Итак, стереотипы – это шаблоны мышления. Уже заранее сформированные установки.

Это не дефект! Так задано природой.

Стереотипы формируются под влиянием общественного мнения. Они не являются отражением вашего личного опыта. Стереотипы – это обобщение, упрощение, подгонка под определенные формулы и стандарты. И не всегда это плохо («Не ходите, дети, в Африку гулять»). Порой они уберегают нас от опасностей, определяя отношение к явлению (бойтесь красавиц с зеленными глазами!). Однако очень часто стереотипы уводят от действительности, деформируя восприятие.

Боевые искусства – это просто кладезь стереотипов. Многие созданы и поддерживаются специально ради рекламы. В этом нет ничего плохого, просто надо помнить, что жизнь всегда намного сложнее и многослойнее. Следуя за стереотипами, порой нарываешься на мощнейший диссонанс. Хотя может повести, и вы попадете в идиллию, в которой будет все соответствовать вашим представлениям и ожиданиям.

Есть стереотипы безвредные, но есть и такие, которые могут сильно ударить по вам, когда реальность начнет ломать их своим объемом.

Впрочем, сейчас идет активная работа со стереотипами. Весь интернет забит борцами с этим явлением, которые авторитетно рушат мифы, порой создавая при этом новые.

Стереотипов очень много. Все их не перечислить. Многие правдивые, но слишком поверхностные (а неполная правда, это уже ложь). Список каждый можете составить сами, в зависимости от знаний и опыта.

Приведу примеры:

· Раньше были великие мастера, которые обладали истинными знаниями. Они владели уникальной техникой и были непобедимы. Никто сейчас не способен достичь подобных вершин!

· Раньше Боевые искусства были намного эффективнее. Много знаний скрыто во тьме веков. Тайные приемы, еще более тайные воздействия (на точки, энергетические каналы, слуховые проходы). Быстро, смертельно, с хрустом.

· Раньше были уникальные методы подготовки тела. Плоть камни дробила, деревья крошила. Удары телу были не страшны. Жили по сто лет. Были гибкими, ловкими и невероятно сильными.

Как вы поняли, все эти стереотипы с приставкой «раньше было…». Людям нужны мифы, образы, на которые можно ориентироваться. Вдохновение, поиск, открытия – все это дает вера в прошлое.

Но будем откровенны. Мир развивается. Все наши аспекты культуры, в том числе и Боевые искусства, совершенствуются. Знания открыты и доступны. Боевые искусства сейчас достигли небывалых вершин.

Люди и раньше были не дураки. Многие традиционные виды Боевых искусств имеют замечательные методические находки, уникальные методы подготовки, но сейчас прогрессом руководит наука, которая очень помогает во всех аспектах обучения. Еще большим плюсом служит то, что идет постоянное общение и взаимодействие между представителями различных Боевых искусств. Все проверяется, находятся лучшие варианты, пробуется новое.

· Секреты Боевых искусств.

Люди верят в сказки. Даже взрослые люди продолжают верить в волшебство. Древние знания, тайные приемы, неотразимые воздействия и т.д. и т.п. Все очень просто, главное узнать секрет. Очень много шарлатанов в боевых искусствах. Есть люди, которые обладают могучим интеллектом, тонкой душевной организацией, воспитанностью, у них потрясающий духовный потенциал. Вот на таких «возвышенных» все это и рассчитано.

В наше время секретов осталось мало. Все в избытке, надо только работать. А еще проблема в том, что восточные Боевые искусства рассчитаны на специфическую биомеханику, которая очень долгое время прививается человеку. Идет тонкая настройка всего тела человека. Синхронизация всех мышц, тренировка восприятия, выработка реакцией. Это сложный процесс. Тут даже не идет речь о силе, ловкости, скорости, выносливости – это само собой разумеется. Идет «воспитание мозга», идет «воспитание мышц», идет воспитание человека. При таком подходе даже простейшие техники становятся разрушительными, так как выполнены вовремя, с нужными усилиями и туда куда надо.

Это и есть самый главный секрет Боевых искусств – работа над собой! А вы не знали?

· Спортивные соревнования – это лучший критерий эффективности Боевых искусств.

На эту тему даже писать не охота. Ибо она уже была обсуждена и разобрана по косточкам в фиговой туче форумов и групп. Это одна из любимых тем различных «троллей».

Пройдемся по самому очевидному.

Многие Боевые искусства развиваются в спортивном направлении. Это нормально. Но это накладывает на них серьезный отпечаток. Меняется технический арсенал, все подстраивается под правила соревнований, все нацелено на победу.

Спортсмены – это серьезные люди. Само собой разумеется, по многим физическим показателям они превосходят среднего обывателя. Но участие и победы в соревнованиях – это не показатель для Боевых искусств. Все дело в целях (повторение-мать учения; возвращаемся к вышенаписанному).

Спортсмены, естественно, могут за себя постоять. Боксеры, борцы легко ушатают неподготовленного человека, и даже для подготовленного они очень непростые соперники. В целом, спортсмены гораздо адекватнее подготовлены к уличным дракам, чем адепты Боевых искусств. Они привыкли работать в полную силу, они привыкли к сопротивлению, у них имеется набор действующих техник на уровне навыков, на соревнованиях они встречаются с мотивированными и подготовленными противниками, они привыкли себя контролировать и преодолевать волнение через движение, они хорошо физически подготовлены и т.д. И главное, спортивные единоборства намного быстрее могут дать необходимые и достаточные навыки для улицы.

Все это при условии, что для вас эффективность Боевых искусств означает победы в драке.

Но это ведь не цель спорта. В спорте есть ограничения, на которые любят ссылаться последователи Боевых искусств. А именно:

  • - нет работы против оружия (ножа, палки, пистолета, РПГ и т.д.);
  • - нет работы с оружием;

Хотя есть спортивное фехтование, но это не жизненно, есть еще стрельба из лука, но кому она нужна? А вот махать палками различной длины – это искусство, всегда и всеми востребованное; все же есть в нас что-то первобытное.

  • - нет работы против множества противников (это да, тут не поспоришь);
  • - технические ограничения, убраны самые грязные и опасные приемы (сломать пальцы, выдавить глаза, врезать в пах, ударить по гортани, оторвать уши, откусить нос и т.д.; спорт он милосерден, хоть и бескомпромиссен);
  • - заданные правилами соревнований рефлексы;

Есть такие глюки у спортсменов. Правила соревнований определяют реакции. Они формируют привычки, которые не всегда идут на пользу в более свободных условиях.Не дают правила бить в голову – не видим удары в нее, не умеем защищать родимую. Не позволено правилами сильно бить – не знаем, как нанести удар со всей дури, чтобы наверняка. Ограничивают правила борьбу в партере – смерть на земле, любое падение равносильно проигрышу. И т.д и т.п.

  • - нет духовного развития (нашли единственное, в чем спортсмены не развиваются);

Это даже комментировать не охота. Ибо смешно, или не смешно (все зависит от стадии запущенности).

  • - последователи Боевых искусств всегда готовы к схваткам и встрече со смертью;

Серьезное отличие от спортсменов, которые такие все расслабленные и ничего плохого от жизни не ждут. Только во время соревнований они мобилизуются и прут к заветной награде. Так и охота пожалеть их за недальновидность.

  • - Боевые искусства – это на всю жизнь, а спорт чаще всего временное явление, пока здоровье позволяет им заниматься;

Это единственное с чем можно согласиться. Спортсмены порой ломают свое здоровье, используя ресурсы молодости. Некоторые брутальные единоборства буквально перемалывают людей, что, конечно, очень по-мужски, но быть инвалидом в 40 лет – это не самый мудрый выбор.

Все остальное – это полная чушь, хотя и небезосновательная. Почему? А потому, что предъявляя такие претензии спортивным единоборствам, Боевые искусства сами себя основательно подставляют (что и доказывают многочисленные форумы).

Все зависит от целей. А цели большинства современных Боевых искусств далеки от драк.

Чтобы научится драться, надо драться. Соревнования предоставляют такую возможность. Выход для Боевых искусств – это спарринги, которые позволяют получить необходимый опыт. Многие ими вполне грамотно пользуются. Необязательно участвовать в соревнованиях, чтобы быть хорошим бойцом, но необходимо иметь богатую практику спаррингов с разнообразными партнерами.

В принципе, это аксиома. Хотя есть школы Боевых искусств, которые обещают взрастить киборгов-убийц, при этом оберегая учеников от любого полноценного контакта. Обман и профанация, к сожалению, часто сопровождают Боевые искусства. Но реклама – это двигатель прогресса, а умение биться, эта главная замануха для большинства Боевых искусств. Однако часто бывает такое, что завлекая одним, они в итоге дают нечто большее. Об этом надо помнить.

Но также стоит помнить и о том, что умение вести бой – это далеко не самое главное в самообороне. Увидеть опасность, предотвратить ее – вот критерии подготовленного человека, а этому мало кто учит.

Да, в Боевых искусствах есть то, чего нет в спортивных единоборствах (смотри выше - оружие, работа против множества противников), но это обычно на уровне схем, причем устаревших.

Не хочется толочь воду в ступе, поэтому перехожу к следующему стереотипу.

· Боевые искусства научат драться. Ха-ха-ха!

Обещаю, что на этом закончу свою повесть.

Вот мы и дошли до самой мякотки. Буду повторяться, а куда деваться?

Резонно задать вопрос: если Боевые искусства не могут научить драться, то какого … они нужны?

Это хороший вопрос. Правда, ответ на него я уже несколько раз давал.

В защиту Боевых искусств скажу, что многие из них все же пытаются научить драться, хотя бы в плане самообороны. В принципе, занимаясь Боевыми искусствами, вы будете лучше подготовлены к схваткам. Но тут подмешивается такая бяка, как психология. Есть драчуны от природы. Они агрессивны, напористы, задиристы. Для них драка – это родная стихия. Таких не много, если само общество не культивирует такой тип поведения. Но большинство людей избегают открытых столкновений. Психологически они не готовы к дракам. Это главная проблема. Идет задержка в реакциях. Они выступают в драке вторыми номерами, да еще с сильным запозданием. Этого порой хватает, чтобы их уложить.

Психология – это вообще камень преткновения всех Боевых искусств. Если идет война, если есть вероятность постоянного нападения, вероятность смертельной угрозы, то все поведение человека под это подстраивается. Он не должен находиться в постоянном напряжении (иначе психические ресурсы очень быстро истощатся), но он должен заранее вычислять опасности и очень быстро приводить себя в боевую готовность. Но, к сожалению, этого сложно добиться, если нет постоянной опасности. Мирная обстановка вообще способствует некоторой расслабленности в этом отношении. Отсутствует адекватность восприятия обстановки: идет либо недооценка ситуации, либо, наоборот, переоценка.

Необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения (школьное ОБЖ). Это полезнее, чем знать сто тысяч смертельных приемов.

Много говорят про психологию воина, бойца. Я эту тему сильно недолюбливаю, ибо от нее за версту веет пиаром. В мирном обществе берсеркеры не нужны. Это мое глубокое убеждение. При этом необязательно заниматься профессионально спортом, боевыми искусствами, чтобы быть хорошим человеком, настоящим мужчиной. В единоборствах характер проявляется, но говорить о том, что он ими формируется – это слишком громкое заявление.

Не спорю, Боевые искусства могут помочь в критической ситуации. Их можно изучать и с этой целью. Но это не панацея. Всегда найдется ситуация, в которой факторы сложатся не в вашу пользу. Другое дело, что занимаясь Боевыми искусствами, вы будете меньше походить на жертву: походка, выправка, ловкость и легкость движений, развитая мускулатура, выражение лица – все отмечается. Вас будут остерегаться. Неприятности и сложности никому не нужны.

Еще одна очень большая польза от традиционных Боевых искусств – это то, что способствуют уравновешиванию. Психика становится более стабильной. Вы начинаете относиться ко всему спокойнее, порой даже отстранённее. Это очень полезное свойство – способность контролировать свои эмоции. Это помогает в жизни, это может помочь и в стрессовых ситуациях.

ВЫВОД:

Противоречий в Боевых искусствах воз и маленькая тележка. Но люди не замечают их, или закрывают на них глаза. Значит, все эти противоречия не столь существенны. Мы продолжаем заниматься Боевыми искусствами, у нас есть необходимость и потребность в них.

Конечно, лучше знать о нестыковках, иначе вас может охватить разочарование, когда вдруг откроются глаза, и яркий свет польется в них. Вскрытая неправда часто ведет к отторжению. Лучше осознано, с пониманием, подойти к выбору, чтобы полностью сосредоточиться на занятиях, чтобы получить наибольшую пользу от Боевых искусств.