Найти тему
Виражи истории

Как "в живую" выглядел свадебный торт королевы Виктории и зачем его клали под подушку

Мне всегда было обидно, что про свадебный торт королевы Виктории много написано, но вот увидеть его невозможно... Ведь Виктория выходила замуж за своего возлюбленного Альберта в годы, когда ещё не было фотографии. Видимо, им тоже было обидно, потому что спустя 15 лет, супруги повторили свои свадебные образы специально для фотосессии.

Платье Виктории и её фату зафиксировали на фото для потомков, но заново печь торт не стали. Поэтому в течение 180 лет чудесное свадебное лакомство можно было увидеть лишь на литографии.

Но в 2018 году кондитеры из Smiths the Bakers сделали реконструкцию торта в натуральную величину для съемок документального фильма на BBC. Раньше мы просто пытались представить, насколько велик и красив был торт. А теперь можем увидеть не просто на нарисованной картинке, а в кино и на фото. Здорово, что такую работу проделали.

На свадьбе было 2 основных торта и около сотни дополнительных. Но повторили лишь один. Второй слишком сложен, разглядеть детали на литографии невозможно.

В диаметре торт Виктории был 2,7 метра, а весил 136 кг. Верхушку его венчали фигурки, которые изображали Викторию и Альберта в древнегреческих костюмах. Британика - олицетворение Британии, благословляет пару. В то время как одна рука Виктории держит скипетр (королева же, не просто невеста!), вторая вложена в руку супруга.

У ног молодых символы счастья и верности: горлицы и собака. И это не просто собака, а любимая борзая Альберта, которую он привез с собой из дома. Ещё у ног резвятся Амуры, благословляющее молодых на продолжение рода. Продолжать род им хорошо удавалось, хоть Викторию это не особо радовало.

Торт был украшен цветами апельсина и миртовыми веточками, что гармонировало с венком королевы.

Удивительно, но не сохранилось никаких записей о торте! Сама Виктория упустила этот момент в своем дневнике... хронисты проигнорировали... А придворный кондитер, видимо, решил сохранить рецепт в тайне...

Поэтому для копии торта в 21 веке взяли традиционный викторианский рецепт. Коржи выпекали с цукатами, вишней, смородиной и миндалем и пропитывали бренди. Для копии торта понадобилось 6 литров бренди. Благодаря таким ингредиентам традиционные британские коржи могут храниться несколько лет и не портится.

На традиционном свадебном завтраке после венчания нижний ярус торта нарезали на несколько тысяч кусочков и каждый положили в коробочку. Эти коробочки раздали гостям. Кусочки были столь малы, что насладится райским вкусом было сложно. Но приобщиться к празднику, почувствовать сладость любви молодых - можно.

Кроме того, свадебный торт имел ещё одну важную функцию для незамужних девиц. Им приманивали жениха. Со свадьбы обязательно надо было взять кусочек с собой и положить под подушку на ночь. Тогда "гарантированно" снился суженый и в реальности он должен был скоро найти свою любимую.

🍰🍰🍰 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ВЫНЕСЛА В КОММЕНТАРИИ 👇👇👇

Интересное:

👉 9 интересных фактов о свадебном платье Королевы Виктории

-4

>>>>>>>Подписывайтесь на канал Тайничок Истории <<<<<<<