Найти в Дзене
Мистер и миссис К.

Живность нашего района

На днях отгремела свадьба божьих коровок на пляжах Анапы и Витязево. Мероприятие проходило с большим размахом и насчитывало мириады насекомых. Мы же в прошедшие выходные делали короткие забеги на пляж, мчались обратно до машины, не стряхивая песок садились и уезжали. Кто там говорит, что божьи коровки не кусаются? Кусаются и еще как! К счастью, такое нашествие, говорят, случается раз в 10 лет. Это хорошая новость)).

А до божьих коровок наше побережье облепили комары. Настоящие комары. Сравнить нам есть с чем. Сибирские комары крупненькие такие и собираются большими компаниями, чтобы попить кровушки. Когда муж ездил на рыбалку на Обь, то там просто армия комаров пешком ходила по палатке, ища вход. Поняв, что рыба не стоит потерянных литров крови, рыбаки закинули вещи в машину и покинули комариное царство. Комары же стучали в окна и некоторое время тучей провожали автомобиль, надеясь на угощение.

Рыбалка на притоке р. Кубань
Рыбалка на притоке р. Кубань

На анапском побережье, если и пристанет комарик, то как-то скромно и неуверенно. В начале этого лета выпало много осадков и вывелись комары вагон и большая тележка. Хотя в конце весны проводили обработку плавней Анапы от насекомых.

Так как мы живем почти на краю курортного поселка, то в нашем районе встречается дикая животинка.

И знаете кто у нас водится? Змейки или змеи. Я лично видела лет шесть назад только одну (небольшую), которая заползла к нам на газон и то трясущиеся колени мне были обеспечены.

Самый такой неадекватный товарищ из змеиного семейства – это краснокнижный желтобрюхий полоз. Его все нервирует, и он нападает первым, пусть вы даже мимо шли и не думали наступать ему на хвост. Наши соседи (сейчас буду рассказывать байки) при строительстве домов видели такие экземпляры по два метра.

Убивать желтобрюхого полоза нельзя (в Красной книге), а надо, наверное, изловчится как-то его поймать и вывезти его в поле или попытаться прогнать (даже не представляю, как это сделать с агрессивной змеей). В нашем микрорайоне есть недостроенные дома, там лежат годами плиты. Под этими-то плитами и селятся пресмыкающиеся. Соседи этих недостроев жалуются на ползучих гадов.

Самое милое – это встретить во время вечерней прогулки ежика. Так шустренько перебежит дорогу и спрячется в траве. Еще на недостроенных домах селятся совы и так эпично «ухают» по вечерам.

В общем, если вы любите природу, и она вас не пугает, то можно пожить и подальше от шумного в летнее время центра. Всем здоровья, удачи!