Найти тему

Кого оставить на следующий год - куриц, индоуток, гусей или индюков?

Селёзень готовится к атаке - выбирает жертву
Селёзень готовится к атаке - выбирает жертву

На птичьем дворе начался переворот. Раздел власти и территорий между подросшими гусятами, индюками и индоутками.

Доброго времени суток, друзья!

Наши гусята подросли, сменили желтый пушок на белое Линдовское оперение и вышли за пределы своей территории. Залезли на птичий двор к взрослым индоуткам. Конечно, последние не обрадовались, когда увидели наглые оранжевые клювы в своей кормушке.

Теперь селезни регулярно таскают гусят за маленькие пока ещё крылья и хвосты.Пытаются таким образом отогнать их от лежащих в кормушке вкусностей. Не помогает )))

Гуси жалобно пищат, но всё равно лезут к корму. При этом оставленную ими кормушку и территорию облюбовали индюки. И, если гуси туда возвращаются, то уже индюки начинают гонять самых маленьких гусят ((

Чувствую, скоро начнётся птичья война. Всё таки нужно отделять живность друг от друга. А то мы предоставили им почти весь участок в распоряжение. В общем, похоже, в следующем году у мужа прибавится работы.

Кстати, меня иногда спрашивают - для чего мы завели столько разновидностей птичек. Ответ прост - мы бывшегородские, абсолютно неопытные птицеводы (и не только) хотели выбрать для себя неприхотливую и живучую птичку для содержания и разведения. Итог на данный момент получился следующий:

Индоутки - по всем параметрам да! Отличные мамаши-наседки, хорошая яйценоскость, очень неприхотливые, жаренное и запечённое в духовке мясо обалденно вкусное. Однозначно оставим в хозяйстве!

Гуси - очень сложно с малышами (возможно, это только нам так не повезло), на мой взгляд лучше брать подрощенный молодняк. Хорошо едят травку. Мясо будем пробовать осенью. Тогда и решим, будем ли держать их дальше.

Индюки - мы их называем "страусы" ))). Мне очень нравятся сами птички. Они так весело бегают по траве, особенно, когда пытаются догнать и клюнуть гусёнка. НО! Оплод инкубационных яиц низкий, у малышей бывают проблемы с искривленными пальцами, а позже с суставами ног. И ещё, мы взяли яйца лёгкой индюшки (я так думаю, судя по нынешней их летучести и весу). Мясо будем пробовать, также, осенью. Если получится достать яйца тяжёлой белой широкогрудой, то будем заводить ещё. Также, хочу попробовать заказать яйца красных индюков - невообразимо красивая птица (это просто моё хочу ))).

Курицы - точно останутся в хозяйстве, только кроссов заменим на Кучинскую юбилейную, чтобы была возможность инкубировать яйца своих курочек. Возможно, попробуем завести бройлеров. Всё таки в супе я предпочитаю курицу.

Башкирские цветные утки - понравились, растут быстро, но и едят много. Делаем им мешанку. Скоро забой, попробуем мясо, обязательно напишу отзыв. Мне кажется, мужу именно они больше всех в хозяйстве нравятся. Он же хочет попробовать использовать их как подсадных уток для охоты. Уже выяснил кто из них селезень, а кто уточка. Оказалось, что у нас всего три дамочки. Всех их планируем оставить на размножение. С соседями договорились, что возьмём у них осенью молодого селезня.

Вот такие пока выводы напрашиваются. Но, конечно, будем следить и дальше за поведением наших птичек. Возможно, что-то ещё поменяется. Надеюсь, что только к лучшему)))

Всем счастья, добра и мира! С уважением, ваша Марина