Антисанкции Беларуси могут коснуться и российских потребителей. Недавно Александр Лукашенко приказал изучить возможность о запрете транзита товаров через Беларусь в Россию и Китай. Президент Беларуси намекнул европейцам, что им придется отправлять товары через Украину или Финляндию. По мнению экспертов в области логистики, изменение маршрутов поставок приведет к увеличению затрат для тех, кто их импортирует. Хотя, возможно, власти пойдут другим путем. Возможность транзита останется, но его цена значительно повысится.
"Ни одного шага через Беларусь не сделаете", – примерно так Лукашенко отреагировал на санкции со стороны Европы. Лидер добавил, что немцы могут торговать с Россией и Китаем через Финляндию. Да и Украину никто не отменял. "Там же дороги отличные", – добавил Лукашенко.
На самом деле, сухопутных альтернатив транзита через Беларусь довольно мало. Из-за политической ситуации на Украине грузовики не будут проезжать через нее. А граница между Литвой и Польшей составляет всего немногим более 100 километров. И ее пункты пропуска вряд ли справятся с таким движением грузовиков. Так пояснил начальник одной из логистических компаний.
В этом случае целесообразным вариантом будет морская перевозка. Однако, из-за стремительно растущего спроса цены, очевидно, вырастут. Г-н Ворошилов также сказал: «Какие тут варианты? Можно организовать морские перевозки из Евросоюза в РФ, а потом – и в другие регионы. Невозможно взять столько контейнеров сразу и на один-два их транспортировать. Думаю, стоимость доставки будет намного выше, чем по традиционному маршруту. И они будут участникам всех транзакционных операций стоить действительно немалых денег».
Напомним, что Германия импортирует в Россию около 25 миллиардов долларов. Эксперты же рассматривают угрозу Лукашенко Берлину как предостережение для всех европейских стран, которые вводят санкции против РБ. Поэтому, практически все транзиты из ЕС в Россию могут приостановиться.
Вероятнее всего, могут быть использованы оффшорные планы, схемы с разными юрисдикциями. Транспортное плечо также увеличится, траты возрастут. Посреднические услуги могут стать причиной высоких цен.
Напомним об основном законе экономики: компании так или иначе обязаны включить повышенные издержки в цены на свои товары. Другими словами, российские покупатели товаров из Европы, скорее всего, "разорятся" из-за действий Лукашенко.
Похоже, Минск нанес серьезный ущерб экономическим интересам Москвы. Но Кремль пока проявил сдержанность и даже выразил понимание на угрозу о запрете на транзит. Песков не исключает нарушений импортно-экспортной цепочки. Но он уверен, что Лукашенко был вынужден так ответить на слишком жесткие санкции.