Здравствуйте! Преподаватели школы "По волнам нашей памяти" сейчас в отпусках, но это время тоже используют с пользой. Иван Помидоров, например, рассказывает о Саратове, где он активно отдыхает. Ну, и, конечно, вспоминает песни об этом удивительном городе.
Мои любимые города
У нас у всех есть места, которые нам особенно близки. В одном городе мы родились, кто-то потом переехал и вырос в другом, для кого-то родным стал тот, в котором он живёт сейчас. Но есть города, которые близки нам, потому что там живут близкие нам люди, друзья или родственники. Некоторые дОроги нам тем, что там произошло нечто очень для нас важное.
Вот и у меня помимо родной для меня Москвы, есть любимые и дорогие моему сердцу города. Конечно же это тот, в каждом районе которого живут мои друзья. Город, про который говорят, что там не бывает солнечных дней, но который всегда встречал меня солнечной погодой. Ленинград! Став Санкт-Петербургом, он остался моим другом. В Севастополь я влюблён до дрожи. Я там дома. Кажется, знаю каждый камушек. Сейчас к любимым городам добавился Саратов. Вот про Саратов и будут сегодняшние песни.
Русский город на матушке Волге
Конечно, самая известная - про холостых парней Саратова. В городе есть даже памятник холостяку. Но про Саратов написано много других песен. Давно и не очень.
Олег Газманов — "Саратов"
Немного истории
История Саратова началась 431 год назад, когда по указу царя Фёдора Иоановича князь Григорий Засекин и боярин Фёдор Туров между Самарой и Переволоком (впоследствии Царициным) основали город-крепость. Надо сказать, что город был непоседой, дважды переселялся с места на место и с берега на берег. Сейчас Саратов стоит там, где его заложили в третий раз. Должен сказать, что место красивое. Среди холмов. Не зря о нём сочинили столько лирических песен.
Т. Климова-Мазилкина, Т. Коновалова — "Песня о Саратове"
Зацвели саратовские вишни
Главное украшение Саратова — это, без сомнения, Волга. Но не только. Тысячи больших и маленьких садов весной покрыты цветами. Яблони, абрикосы, персики. И вишни. Конечно, они давно созрели и невозможно полюбоваться белым кипением цветущих деревьев. Зато остались созревшие. Как это здорово, отправляясь на реку, нарвать горсть тёплых ягод и наслаждаться по дороге их кислинкой.
Исполнитель (?) - "Саратовские вишни"
Театральная столица Поволжья
А ещё Саратов давно приобрёл славу театральной столицы Поволжья. Олег Янковский, Олег Табаков, Евгений Миронов, Борис Бабочкин, Борис Андреев... Если честно, я считаю, что саратовские театры ничуть не хуже московских. А в дирижёра Саратовского Академического театра оперы и балета я просто влюбился. Так тонко чувствовать артистов на сцене! Настоящий театральный дирижёр. И театр на высоте. Жаль, что пока, на время ремонта главного здания, приходится выступать на запасной сцене. Но пока мы поём о красивом городе Саратове.
Ольга Резниченко — "Песня о Саратове"
Город своеобразной архитектуры
Саратов — город красивой и своеобразной архитектуры. Красивых домов очень много. На тихой улице Сакко и Ванцетти несколько очень приметных особняков. А на небольшой улице за парком Липки я обнаружил шедевр московского архитектора Шехтеля. Потом уже выяснил, что на саратовской земле, в городе Балаково, есть спроектированная им церковь. Но и сам саратовский стиль весьма своеобразен и красив. Очень красивый город с великолепными домами. Так что побывавшим в Саратове студентам из стройотрядов было на что посмотреть.
Алексей Коркин - "Наш стройотряд отправляют в Саратов"
Город знаменитых людей
Много чем знаменита Саратовская земля. На другом берегу Волги стоит город Энгельс, бывший Покровск, Покровская слобода. Про него часто говорят в новостях. Именно оттуда вылетают «белые лебеди» - бомбардировщики Ту-160. Я несколько раз видел их в полёте. Это красиво. В Саратове учился и совершил первый полёт на самолёте Юрий Гагарин. Приземлился после первого полёта в космос он тоже в Саратовской области. Легендарный политрук Василий Клочков тоже родился недалеко от Саратова. Так что город и область вписали много славных страниц в историю страны.
Эдит Утёсова - "К нам в Саратов"
Конечно, о таком большом и интересном городе можно рассказывать очень долго. И про то, что наконец в Саратове есть свой пляж. Было странно, что в городе, стоящем на берегу Волги, негде окунуться. И про парки, про Соколовую и Вишнёвую горы. Про замечательных людей. Но лучше приехать и увидеть всё своими глазами. А ещё рассказать о своих любимых городах. Наверняка о них тоже написаны песни. Ну а я обязательно приглашу вас в музыкальное путешествие по Санкт-Петербургу и Севастополю.