Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем нашу рубрику посвященную опасным играм в кино. Ссылка на предыдущую часть традиционно будет в конце статьи. Вообще, первая часть данного материала была посвящена смертельным квестам. Ну знаете, все эти новомодные лабиринты с ловушками и замками, из которых нужно выбраться, решая различные головоломки. Интересная тема.
В квестах важны многие факторы - интеллект, сила, ловкость, скорость, взаимодействие с командой. Но сегодня я хочу сделать упор именно на интеллект. Думаю, что многие из вас играли или хотя бы слышали про такую игру, как "Мафия". Но если вкратце, то компания людей делится на горожан и мафию. Никто не знает, кто есть кто. Цель мафии - убивать горожан. Цель горожан - выяснить, кто из присутствующих мафия.
Помимо классического варианта, есть немало настольных аналогов на любой вкус и цвет. Во всех есть свои фишки и усложнения правил, но общая суть не меняется. Главное, что нужно выжить любой ценой и не дать себя убить. При этом, единственные ваши инструменты - это ум и способность влиять на окружающих. Подобная концепция всегда меня манила. Я много часов провел в игре с разными компаниями в свое время.
Прелесть игры в том, что ситуации не повторяются и каждый раз все происходит так же неожиданно, как в самый первый. Разумеется, вы можете запомнить манеры друзей, научиться понимать, когда они лгут или нервничают. Но ведь всякий раз разные личности будут мафией и угадывать придется с нуля. А если менять компанию достаточно часто, то процесс не надоест никогда. По крайней мере, мне не надоел до сих пор.
Но каких бы умственных способностей от вас не требовала "Мафия" и как бы серьезно вы к ней не относились, это лишь игра. Вы скоротаете вечерок в приятной компании и не более. Но что вы будете делать, если от исхода игры будет зависеть ваша судьба? Представьте, что убивая кого-то в игре, вы убиваете его по-настоящему. И точно так же могут убить и вас. Сможете ли вы спастись? Хватит ли у вас духа лишить кого-то жизни?
Надеюсь, что нам с вами никогда не придется оказаться в подобной ситуации. Но героям сегодняшних трех фильмов не повезло. Они сыграют именно на таких условиях. Уверяю вас, наблюдать за тем, как несколько человек пытаются выжить, не зная, кто из них заслуживает жить - безумно интересно. Давайте же посмотрим на них и постараемся угадать, кто останется в конце и каким образом удастся такое провернуть.
9 в списке мертвых. Год - 2009. Страна - США. Слоган - «Это не должно так закончиться». Режиссер - Крис Шэдли. Оценка Кинопоиска - 5.941. Оценка IMDb - 5.5.
Позвольте начать немного издалека. Наш первый гость не посвящен "Мафии" напрямую, но точно ей вдохновлен. К тому же, "9 в списке мертвых" интересен хотя бы тем простым фактом, что в нем снимается Мелисса Джоан Харт - та самая Сабрина из оригинальной "Сабрины маленькой ведьмы". Для меня было приятной неожиданностью увидеть ее в главной роли в детективном триллере. Это очень необычно и свежо.
Но давайте обо всем по порядку. Начнем с сюжета. Вооруженный человек в маске похищает девять незнакомцев и приковывает их в подвальном помещении. Он говорит им, что будет убивать по одному из них каждые десять минут, пока они не поймут, как именно связаны между собой. Что же произошло и кто из них останется в живых? Согласен, завязка очень напоминает "Пилу", но не все так однозначно. Есть некоторые нюансы.
Во-первых, здесь похититель стоит прямо перед своими жертвами (пусть и в маске). Во-вторых, действующим лицам не нужно проходить через какие-то садистские игры и жертвовать частями тела, чтобы продвинуться дальше. Все, что требуется от героев - это выяснить для чего их собрали вместе. А для этого просто нужно общаться между собой и потихоньку распутывать клубок. И именно в этом моменте мы подходим к "Мафии".
Персонажам не остается ничего, кроме как разговаривать, искать истину, пытаться выгородить себя и обвинить остальных. Каждый пытается казаться невинной овечкой, хотя на деле может оказаться серым волком. Практически у всех присутствующих есть свои скелеты в шкафу, но, в конечном итоге, окажется, что есть одна общая страшная тайна, которая связывает незнакомцев и похитителя. Именно ее и нужно раскрыть.
Завеса неизвестности потихоньку спадает и из крупиц информации собирается общая картина, подобно паззлу. Вы и сами можете постараться угадать, что происходит, но, честно говоря, у вас это вряд ли получится. И дело не в том, что вам не хватит умственных способностей. Просто авторы откровенно мошенничают и не дают зрителю никакой начальной информации о происходящем. А подсказки слишком туманные.
Каждая новая подробность не вносит никакой конкретики. Она лишь является куском истории, который сам по себе не сможет привести вас к разгадке. В итоге, нам остается лишь следить за разворачивающейся драмой и ждать развязки. Именно драматизм имеет в данной картине наибольшую ценность, поскольку детективная составляющая является, по сути, ложной. Но это не значит, что нельзя делать, например, ставки.
Просто попытайтесь угадать, кто выживет в конце, а кто нет и чем вообще может закончиться все происходящее. Но и здесь вы вряд ли преуспеете. Только в этот раз режиссер сыграл честно и очень даже неплохо. Финал фильма по-настоящему неожиданный и сильный. Причем, его главным украшением станет не столько полная картина, сколько интересный твист. Я не буду его спойлерить, но он определенно добавляет перчинки.
Мой вердикт - крепко сложенная драма, которая отлично прикидывается детективным триллером. Театрально минималистичная и почти целиком построенная на диалогах, но оттого не менее увлекательная и цепляющая. Прекрасный способ скоротать один вечер в хорошей компании. Однозначно понравится всем любителям поломать голову и понаблюдать за людьми в экстремальной ситуации. Настоятельно рекомендую.
Круг. Год - 2015. Страна - США. Слоган - «Пятьдесят незнакомцев, взятых в плен, вынуждены выбирать по одному человеку из них, чтобы избегать казни». Режиссер - Аарон Ханн, Марио Мисионе. Оценка Кинопоиска - 5.751. Оценка IMDb - 6.0.
Ну что же, вы размялись? Тогда пора переходить к чему-то более конкретному и близкому к теме. Представляю вашему вниманию "Круг". Я долго избегал просмотра данного фильма из-за спорных отзывов, маленького бюджета и избитой туманной концепции. Недавно, я все же решился на просмотр и был приятно удивлен. Даже не так, я был просто обескуражен тем, насколько хорошо и качественно снято это кино.
Для изначальной интриги режиссер применяет классический прием коротких рассказов - бросает зрителя прямо в гущу событий, без особых прелюдий и объяснений. Никакой вам предыстории или общей картины. Вы просто видите, как 50 незнакомцев приходят в себя в странном помещении. Каждый из них находится внутри отдельного круга. В центре комнаты расположены стрелочки, направленные к участникам.
Поначалу, вы находитесь в таком же замешательстве, как и герои картины. Первой реакцией ожидаемо становится паника и необдуманные действия. И все бы ничего, но люди начинают внезапно умирать. Постепенно, до персонажей и до нас с вами доходят правила игры. Стрелочки в центре комнаты - это способ проголосовать. Каждый участник имеет право голоса. Звуковые сигналы сообщают о наступлении различных фаз.
Первая фаза - обсуждение. Она длится полторы-две минуты и во время нее действующие лица должны решить за кого голосовать. Затем идет непосредственно голосование. Оно длится совсем недолго и по его итогам, набравший наибольшее количество голосов умирает. Все кажется предельно простым, но даже на понимание условий уходит некоторое время и несколько жизней. Дальше - больше, градус накала растет.
Как вы видите, правила действительно максимально похожи на оригинальную "Мафию". И, вроде бы, все довольно понятно. Но не тут то было. Авторы превосходно пользуются первоначальными переменными и самой концепцией известной игры. С вашего разрешения, я немного отвлекусь. Что есть "Мафия"? Как можно ее охарактеризовать, если копнуть поглубже и посерьезнее? Что лежит в самой ее основе?
Вдумайтесь, ведь это же модель современного общества. Пусть упрощенная и утрированная, но все же. И я не имею в виду существование законопослушных граждан и бандитов. Нет, все гораздо сложнее. В нашем мире всегда были, есть и будут слабые и сильные личности. Неважно, к какому лагерю они принадлежат и чем занимаются. А сильный, как известно, пожирает слабого. Но что если слабых много?
Что если их большинство и именно из них формируется социум? Тогда уже они диктуют свои правила и установки, а те, кто выбиваются из нормы просто исчезают. С другой стороны, сильная личность может повести за собой людей и создать собственные правила. В итоге, есть множество вариантов. Вы можете слиться с толпой и следовать за большинством. Можете пойти против течения и попытаться найти единомышленников.
Можете стать изгоем и полностью отстраниться от социума. Будучи изгоем, вы можете прямо конфронтировать с общей массой людей или сохранять нейтралитет. Каждое принятое вами решение будет иметь последствие и повлечет за собой ту или иную реакцию сообщества. И весь этот невероятно сложный процесс, усложняется еще больше различными социально-психологическими, моральными и духовными факторами.
Вот как выглядит модель общества и вот о чем на самом деле "Мафия". Просто играя для развлечения в кругу друзей трудно думать о чем-то подобном, но авторы "Круга" об этом не забыли. Напротив, они выжали все до последней капли из теоретической основы. Во время просмотра, вам может показаться, что выбор большого количества людей сделан просто так, для массовки и зрелищности. Но это совершенно не так.
Разумеется, в небольшой хронометраж не получилось уместить драматичную историю каждого персонажа. Не всем уделено экранное время и даны хоть какие-то реплики. И, да, большинство действующих лиц умрет, не сделав ровным счетом ничего для повествования. Но все равно, 50 изначальных человек - это не безликая, бесформенная масса. Это ни что иное, как отражение модели социума. Приглядитесь повнимательнее.
Каждый из героев является ярким представителем того или иного социального слоя. Перед нами представлены практически все возможные жители страны (в данном случае США). Тут вам мужчины и женщины; различные расы, разные вероисповедания, разнообразные профессии; сексуальные меньшинства; военные, преступники, нелегалы, богачи; дети, взрослые, старики; больные и здоровые; одинокие и семейные.
У всех них разные шансы выжить в нормальных условиях и разная степень комфорта существования. Какие-то из этих групп враждуют между собой, а какие-то прямо пересекаются. Но именно в "Круге" мы с вами можем увидеть пример того, что произойдет, если поставить всех в равные условия. Не все принятые решения и варианты развития событий, показанные создателями картины, меня полностью устраивают.
Но я не могу отрицать, что получилось безумно интересно и реалистично. Мы можем наглядно увидеть, какие ценности в приоритете у населения, какие группы людей ненавидят больше всего, какие предрассудки засели в умах людей и многое другое. Также мы увидим, какие люди обладают способностями к лидерству, а какие нет. Какие точки давления актуальны и для кого. Кто бессилен, а кто точно может за себя постоять.
Стилистика подачи настолько хороша, что причины происходящего и мир за пределами комнаты становятся полностью несущественны. Зрителю неважно, что он конкретно видит - правительственный эксперимент или нападение инопланетян. На первый план выходит борьба за жизнь в пределах круга. Битва умов и репутаций. Мне немного жаль, что концовка отходит от этого пути. Она скорее призвана просто вас шокировать.
Не поймите меня неправильно, финал по-своему великолепен и силен. А самое главное, что абсолютно непредсказуем. Просто он перестает отображать суть картины и теряет параллели с социумом. Хотя, я могу предположить, что авторы просто хотели сказать, что, в конечном счете, перед жизнью и смертью все равны. Неважно, кто ты - безработный, офисный клерк или большая шишка - тебя могут обставить.
Мне нечего больше добавить. Этот шедевр надо просто увидеть любой ценой. Очень прошу вас сесть за просмотр с готовностью внимательно следить за происходящим и вдумываться в каждую деталь. Только в таком случае вы получите истинное наслаждение и пищу для размышлений. В отличие от многих фильмов, "Круг" нужно смотреть строго в одиночестве и пропустить его постулаты через призму своего видения мира.
Мафия: Игра на выживание. Год - 2016. Страна - Россия. Слоган - «Город засыпает, просыпается...». Режиссер - Сарик Андреасян. Оценка Кинопоиска - 5.235. Оценка IMDb - 4.2.
Закончим мы на самой каноничной и интересной ноте. Признавайтесь, мало кто из вас ожидал увидеть в сегодняшнем списке российский фильм. Но такой у меня есть и называется он "Мафия: Игра на выживание". Как нетрудно догадаться, он целиком и полностью посвящен игре, без всяких метафор и отсылок. Недалекое будущее. Самым популярным в мире шоу становится специфическая версия всеми любимой забавы - "Мафии".
Набирается 11 добровольцев. Среди них, в основном, люди, которые отчаянно нуждаются в деньгах, находятся в безвыходной ситуации или заключенные-смертники, для которых это шанс выйти на свободу. Игра ведется по классическим правилам - 3 мафии и 8 мирных жителей должны сыграть, поставив свою жизнь на кон. Тот, кого убивают на голосовании - умирает на самом деле. При этом, все происходит довольно зрелищно.
Перед началом передачи, у каждого кандидата узнают о его самом жутком страхе. Во время шоу, участники находятся в специальных капсулах, которые, в случае выбывания игрока, погружают его в виртуальную реальность, в которой кошмар будет воплощен. Этот небольшой нюанс добавляет, во-первых, зрелищности и разнообразия фильму, а во-вторых, остроты ощущений и накала страстей для зрителей.
Мы получаем сразу два кардинальных отличия этого фильма от первых двух в подборке. Первое - место действия хоть и зациклено в одной точке, но все же будет разбавлено видениями героев. Второе - персонажи уже не настолько обезличены. Нам с вами их представят, расскажут их истории, покажут их страхи. Мы узнаем, почему они пришли на передачу, что вынудило их рискнуть своей жизнью, какие мотивы ими движут.
Таким образом, режиссер смещает акцент с социальной составляющей на эмоциональную. Пусть какие-то морально-психологические аспекты здесь немного теряются, но зато появляется возможность выбрать себе любимчика, среди действующих лиц, и болеть за него. Герои - это живые люди, из плоти и крови. У них есть прошлое, есть мечты и надежды, есть семьи и чувства. Публика может сопереживать и сочувствовать им.
Мне импонирует тот факт, что авторы не стали делать каких-то персонажей однозначно положительными, а каких-то отрицательными. Безусловно, кого-то проще по-человечески понять, кого-то проще жалеть, а кого-то проще ненавидеть. Но лично я не смог бы дать однозначно плохую или хорошую оценку тому или иному действующему лицу. Даже "зеки" здесь заслуживают свой шанс и имеют право на борьбу и жизнь.
Не буду лукавить, эта картина получилась более слабой в плане глубины и философского подтекста. Но зато она с лихвой компенсирует эти недостатки красотой, спецэффектами и эмоциональным фоном. Атмосфера и антураж также на высоте. Даже задний фон и стартовые условия, в виде будущего и жестокого телешоу, играют свою определенную роль в повествовании и влияют на общую историю.
Детали здесь по-прежнему важны. Просто, их значимость смещена в сторону личности героев. "Мафия: игра на выживание" все еще злободневное, умное кино, которое поднимает неудобные и острые вопросы. Они просто становятся чуть менее заметными и узкими. Зритель уже не рассуждает об обществе в целом и его пороках. Нам становится важна судьба тех людей, которых мы видим перед собой здесь и сейчас.
Безотносительно их социального статуса или прошлого. Мы вживаемся в их шкуру, ставим себя на их место, оцениваем шансы. Вначале, мы пытаемся угадать, кто мафия, а кто мирный житель. Но постепенно даже этот вопрос уходит на второй план. Важным остается лишь то, кто на самом деле достоин спасения и почему. Сама игра несправедлива, она зависит лишь от хитрости и коварства. Но что стоит за всем этим?
Что было бы честным и почему? Кого стоит убить, а кого спасти? Вот какие мысли будут вас преследовать в процессе просмотра. Найдете ли вы на них ответ, устроит ли вас концовка, заставит ли вас этот фильм задуматься? Ответы вы узнаете, лишь потратив полтора часа своего времени. "Мафия: игра на выживание" - это во многом вторичный проект, который вышел в не самое удачное время и потому прошел мимо многих.
Но, на мой скромный взгляд, это бесконечно недооцененное произведение, которое заслуживает вашего внимания, хотя бы потому, что лично сам создатель оригинальной игры (Дмитрий Давыдов) продал права на свое изобретение и благословил авторов на производство. Получилось шероховато и не во всем хорошо, но точно не безнадежно. Дайте шанс себе и своим друзьям насладиться отличным фильмом.
Спасибо за внимание!
Фильмы о смертельно опасных играх, часть 1.
Фильмы о замкнутом пространстве.
Фильмы с шокирующими концовками.
Необычные фильмы об апокалипсисе.
Фильмы про людей, у которых мозг заработал на 100%.