Глава XXII
Заказав, по обыкновению, латте, Кира задумалась и не сразу расслышала вопрос о десерте.
– А… Что? Нет-нет, не хочется, лучше сразу к делу.
– Что ж, – Филимонов, казалось был разочарован. – Тогда предлагаю, хоть место и неподходящее, придать официальность нашей встрече.
Из внутреннего кармана следователь достал ручку и сложенный вчетверо лист бумаги. Кира поняла, будет протоколировать. Настроение немного испортилось, но, с другой стороны, уж лучше так, чем по повестке.
Владлен Дмитриевич разровнял листок, и приготовившись записывать, вдруг отложил ручку в сторону.
– Подождите минуту, давайте сначала со снимками мошенницы разберёмся, чтобы не отвлекаться уже.
Кира согласно кивнула. Открыла галерею смартфона, и мельком глянула на фотографии:
– Сейчас отправлю…
– Ваш кофе, – послышалось рядом, и перед Кирой опустилась чашка ароматного напитка.
– Спасибо, – поблагодарила она официанта, и протянула свой телефон Филимонову. – Посмотрите, пять крайних, подойдут какие-нибудь?
Владлен удивился: «Хочет показать, что ей нечего скрывать? Тонко», но мобильник взял.
– Хорошие кадры, – заявил он, пролистав все пять фотографий. – Лицо отлично просматривается. Кроме одного последнего, но и он может пригодиться. Так что отправляйте все.
Владлен ещё раз пролистал фото из парка, и вдруг его лицо вытянулось:
– А это что такое? – голос внезапно просел. – Кира Алексеевна, откуда у Вас это?
Кира, удивлённая странной реакцией следователя, оторвалась от чашки и подалась вперёд, вглядываясь в экран собственного аппарата, протягиваемого Филимоновым. Видно было, Владлен попал на следующий кадр в галерее.
– Страница библиотечной книги. Читаю сейчас, для романа нужно, – ответила она спокойно, возвращаясь к напитку.
Владлен переводил взгляд со страницы на Киру, обратно, потом на официанта, снующего по залу, на ручку с бумагой:
– Это ваши художества?
– Нет, – фыркнула Кира. – В таком виде обнаружила. Показалось любопытным, вот, и «щёлкнула».
– Вы знаете, как погиб Лобин? – внезапно спросил Филимонов.
– Ни малейшего понятия. Мне об этом никто не доложил, – хмыкнула Истягина.
– Его отравили.
Кира вопросительно приподняла бровь, окончательно отрываясь от кофе.
Владлен Дмитриевич пристально посмотрел на писательницу:
– Судя по составляющим, именно этим ядом.
Кира побледнела, затем сильно покраснела и неуверенно спросила:
– Вы же не думаете, что это я… Что Сергея… Нет?
Владлен вздохнул:
– Нет, Кира Алексеевна, не думаю. Несмотря на то, что улик против Вас появляется всё больше и больше, сбросить со счетов ваше алиби не получится. Во всяком случае, пока.
Филимонов был неплохим психологом и физиогномистом. Не просто, а можно сказать, сертифицированным, заканчивал специальные курсы, необходимые для работы. И рассказал бы о писательнице гораздо больше, чем она могла себе представить, с уверенностью 99% поручась сейчас, что Истягина не имеет никакого отношения к преступлению, но психологию к делу не пришьёшь, нужны факты. А они говорят сами за себя. Пусть и косвенные, но в совокупности выглядят очень убедительно. При желании ведь и записи с камер в ресторане подменить можно было. Впрочем, это тоже ещё нужно постараться доказать. Судебная система – дама суровая.
– Что же мне, Кира, с вами делать? – спросил он в задумчивости так, что не возникло сомнений, обращается, скорее, не к писательнице. Скорее, это риторический вопрос в пространство.
Он взял её за правую руку и, очертив большим пальцем обручальное кольцо, слегка задел нежную кожу. Затем внимательно посмотрел в глаза женщины.
Кира боялась дышать, она запуталась и совсем ничего не понимала в действиях следователя. Осторожно высвободив руку, писательница, наконец, выдохнула:
– И?
Владлен Дмитриевич вышел из задумчивого состояния и, посмотрев на нетронутый эспрессо, принесённый в одно время с Кириным латте, взялся за Parker.
– Фамилия, Имя, Отчество.
– Дата рождения.
– Адрес.
– Семейное положение…
Он сыпал и сыпал стандартными вопросами, на которые Кира отвечала машинально. Именно сейчас она осознала то, что раньше не приходило в голову, её банально пытаются подставить. И это не бабские сплетни и подозрения, а совокупность последовательных действий. Тщательно спланированных. Кем? Вопрос. Владлен, видимо, один верит ей. Но ведь и он может поменять своё мнение. Она вспомнила недавнее прикосновение, и её щёки снова покраснели.
– Ознакомьтесь, – протянул, исписанный мелким почерком лист, Филимонов. – Если всё верно, поставьте подпись здесь, а вот здесь напишите «с моих слов записано верно». Дата, фамилия, имя, отчество. И подпись тоже поставьте.
Истягина сделала несколько движений ручкой и вернула лист следователю.
– Ки-ира, – раздался зычный голос от входа.
Женщина обернулась, к их столику торопливо двигался Маронов.
– Я тебе звоню, звоню, а ты трубку не берёшь. А я беспокоюсь, мы же вчера договаривались о том, что на медитацию приедешь – обиженно выговаривал Толик.
– Владлен Дмитриевич, это мой знакомый Анатолий.
Филимонов следуя профессиональной привычке окинул внимательным взглядом субъекта, показавшегося ему странным.
– Кира Алексеевна не отвечала, и таинственное Провидение шепнуло Вам, где её искать, приведя в это маленькое заведение в центре?
Толик перевёл взгляд на мужчину, не понравившегося ему уже одним своим фактом нахождения возле обожаемой Кирочки.
– Между прочим, почти так всё и было. Я заметил её машину неподалёку.
– Парковка на противоположной стороне парка, – продолжал наседать Филимонов.
– Так я и не сразу сюда пришёл, сначала по каруселям поискал, – съязвил Маронов.
– Толик, – встряла Кира. – Владлен Дмитриевич следователь. Ему нужны мои показания по одному делу. И сейчас мы с ним поедем в отделение. Извини, не могу уделить тебе время.
Маронов растерялся, он был уверен, что застал Киру с поклонником. Но если так, как она говорит, то ему полицейские разборки ни к чему.
– Следователь? – уточнил он нервно. – Кира, не буду вам мешать, я уже итак задержался, а у меня сегодня опять встреча с Мастером, хотел убедиться, что с тобой всё в порядке и пригласить, но, если вы в отделение, вопросов нет.
Через минуту его уже и след простыл.
– Кто это?
– Так, фанатик один, – вздохнула Кира и вдруг не выдержала. – Чуть «женой» меня не сделал с благословения служителя Камы.
И она стала рассказывать Владлену о том, что вчера услышала, потом немного о самом Толике, и о встрече со Светой у психолога, и даже о музыкальном звонке. Единственно умолчала о чате самоубийц, но следователь всё равно заинтересовался.
– Мой Вам совет, Кира. Купите новый телефон и смените сим-карту. А этот, – Владлен сделал паузу, подбирая слова, – отдайте мне.
– Для следственного эксперимента, – добавил он, поднимая вверх обе руки, заметив удивлённый взгляд женщины. – И не сообщайте пока никому новый номер. Разве, что только самым близким. Карту памяти можете забрать, всё, что мне было интересно, я уже увидел.
– Хорошо, – Кире ничего не оставалось, как только согласиться.