Всем привет!
Сегодня мы продолжаем путешествие по офисам разных стран.
Давайте узнаем какие существуют правила корпоративной культуры в разных частях света. Несмотря на то, что мы живем в мире глобальной культуры и мега корпорации унифицируют и дресс-код, и правила, на это все накладывается местный колорит. Что на Западе в норме, для человека Востока может быть неприемлемым.
Япония: все подчинено строжайшим правилам. На работу принято ходить в строгой одежде – классический костюм. Не глаженная одежда – в их культуре это не считается неряшливостью. Главное, чтобы одежда была чистой. Приветствуют на деловых встречах долгими поклонами. Хотя при встрече с западными партнерами могут заменить поклон рукопожатием. Также при знакомстве принято обмениваться визитками. Принимать ее нужно двумя руками и внимательно изучить – это является хорошим тоном.
Китай: правила офисного и делового этикета похожи на японские. Приветствие может быть в виде поклона, но как правило осуществляется рукопожатием. В поведении и в одежде приветствуется сдержанность. Во время переговоров принято передавать документы, брошюры и прочие бумаги человеку самой высокой должности. В некоторых китайских компаниях есть практика дневного сна. После обеда, на который есть 2 часа, сотрудник имеет право на сон. Обычно спят на раскладушках, которые стоят под рабочим столом.
Нидерланды: здесь царит дух свободы, неформальный стиль общения и одежды. Рабочие чаты не в почете, здесь приветствуется общение с глаза на глаз. Работа строго по часам, и сотрудник не будет задерживаться даже на 5 минут. Но при этом идет строгий контроль за работой.
Германия: место со строгой дисциплиной и выверенными порядками. В крупных компаниях обязательно с костюмом носить и галстук. Немцы очень щепетильны в деталях, поэтому нужно очень точно выполнять все договоренности. Опоздания, нарушения сроков и объемов воспринимаются как проявление неуважения. Общение исключительно на «Вы» с использованием «гер», «фрау» или титула, если такой имеется. Общение на «ты» допускается только с родственниками и близкими друзьями
Франция: отличается тем, что рабочий дресс-код более простой, но в то же время элегантный. В этой стране широкое распространение получили аксессуары, которые помогают создать индивидуальный образ. Даже если ваши партнеры-французы владеют английским или русским, во время переговоров лучше говорить по-французски.
США: это страна контрастов, правила дресс-кода различаются от штата к штату. На восточном побережье обычно придерживаются более консервативных норм, в то время как в западных штатах к этому вопросу подходят проще. На юге страны можно приходить на работу в шортах, но их необходимо сочетать с пиджаком и рубашкой. В целом американский дресс-код принято считать самым демократичным. На переговоры порой приходят в пиджаках поверх футболок, а на официальные встречи — в джемперах. Переговоры в Америке проходят динамично, решения принимаются так же.
Такие порядки в разных офисах мира. В общем похожие, но со своим колоритом.
В следующий раз поговорим про интерьеры. Следите за новостями!
Создавайте, работайте и творите вместе с нами, заказывайте нужные вам товары в нашем интернет-магазине:
https://tdvoronezh.ru