Добрый день друзья, меня зовут Баранцев Павел, сегодня я поговорю с вами о проблеме, которая затронула большУю территорию нашей с вами страны – это борщевик. Вообще Борщевик это большая группа растений, в неё входит около 150 видов. Некоторые употребляют в пишу, даже в сыром виде, тогда как другие вызывают сильнейшие химические ожоги и отравления при контакте. Различные виды можно встретить практически везде, на любом поле, вдоль рек на берегах водоемов.
Но Бичом современности стал конкретный вид – Борщевик Сосновского, этот вид борщевика произрастал в горах Кавказа. В конце 1940х годов, после войны остро стояла проблема нехватки продовольствия, большие силы тратили на поиски новых кормовых культур, которые бы помогли решить проблему продовольствием. Такой культурой и стал Борщевик Сосновского, он неприхотлив, быстро растет, быстро распространяется, практически не имеет вредителей, которые бы поедали его побеги. Он даже заботится о своих семенах, выделяет токсины, которые уничтожают однодольные растения, тем самым освобождая землю для своих семян. Казалось бы, идеальная кормовая культура, но есть одно но, чрезвычайно высокая токсичность.
Попадание сока на кожу вызывает сильнейшие ожоги, особенно под лучами открытого солнца. Пары обжигают легкие, а попадание в глаза может вызвать слепоту. А случаи когда студенты, приезжавшие на практику в совхозы по незнанию использовали листья вместо туалетной бумаги, со всеми вытекающими, стали обыденностью.
Борщевик хорошо ели коровы, хотя тут информация двоякая, кто то ел хорошо, кто то только в вперемешку с обычной травой, а были и коровки, которые от него отказывались, но в общей массе борщевик стали использовать повсеместно.
Не виноватая я, он сам!
Я неоднократно читал , что это Хрущев привез борщевик из США, когда ездил осматривать их сельское хозяйство – но как я писал выше, это наше родное растение, которое специально культивировали и выращивали. Были специальные семенные станции, которые занимались засеванием Перспективной Кормовой культуры. Всё хорошо работало, пока не случился огромный звездец с сельским хозяйством. Развалили деревни и совхозы, исчезли коровы, а Борщевик никуда не исчез, а только получил карт бланш, так как растение которое имеет почти идеальную защиту от вредителей, лишившись последнего врага который его сдерживал (коровы), распространилось со скоростью эпидемии по огромной территории, есть участки на которых сотни Гектар захвачены этой культурой.
Раньше был перспективной культурой, а теперь сорняк.
В современных реалиях борщевик уже потерял статус кормовой культуры, теперь это сорняк с которым борются всеми возможными способами:
- Опрыскивание химией.
- Скашивание и выкорчевывание корней.
- Выморозка почвы, когда землю очищают от снега, чтобы хорошо проморозить грунт.
- Так же практикуют посадку других культур в очаги поражения борщевиком, но эффективность не постоянная.
А какой потенциал у этого растения.
Одной из причин, почему борщевик так распространился, это нежелание им заниматься, раньше он был, где то там, на заброшенных полях и лугах, а сейчас он растет и пахнет уже в городах, даже в центре нашего города Сергиева Посада, напротив дома Правительства растет что? Правильно борщевик!
Что тогда говорить про маленькие деревеньки, в которых и без него проблем хватает.
Пока не будет реальной заинтересованности государства, справится с этой проблемой не получится, потому что масштаб уже слишком большой.
Борщевик отлично подходит для производства биоэтанола (выработка этанола выше чем из свеклы, кукурузы), целлюлозы. Было бы желание, можно получить выгоду и пользу от этого сорняка. В общем поживем увидим.
Эта напасть не обошла и нашу деревню, пока боремся, а как дела с борщевиком у вас?