Кто из нас не слышал о Лох-несском чудовище и огромном крокодиле Густаве, наводящем первобытный страх на жителей африканской страны Бурунди? Все эти существа в течение десятилетий приковывают внимание общественности, вызывая оживленную дискуссию среди представителей научного сообщества, пытающихся найти доказательства существования легендарных чудовищ или же, наоборот, опровергнуть предположение о наличии на нашей планете столь пугающих живых организмов. В свою очередь Россия тоже служит домом для таинственных созданий, одному из которых, камчатскому медведю Иркуйему, будет посвящен наш сегодняшний рассказ.
В мифах коренных народов Камчатки встречаются упоминания об огромных медведях, якобы обитающих в самых труднодоступных местах полуострова. В течение длительного времени к подобным рассказам относились с иронией, однако в 1920 году знаменитому шведскому зоологу Стену Бергману удалось раздобыть необычную медвежью шкуру. Она отличалась ярко-черным цветом, несвойственным бурым медведям, а также своими размерами – ее обладатель должен был превосходить своих сородичей по габаритам примерно в два раза. На основе собранных данных С. Бергман выдвинул гипотезу о существовании уникального подвида медведей - Ursus arctos piscator, которая, увы, не вызвала фурор в научном мире.
Настоящая слава к камчатским медведям-гигантам пришла на рубеже 1970-80-х годов. По инициативе зоолога-энтузиаста Родиона Николаевича Сиволобова была организована экспедиция в северные районы Камчатки, направленная на поиск информации о необычном медведе. По рассказам местных жителей, они не раз встречались с существом, отличавшимся от бурых медведей не только темным окрасом, но и строением конечностей. Так, задние лапы этого медведя по длине сильно уступали передним, а в области хвоста формировался курдюк, из-за которого хищник будто скользил по земле. По этой причине коряки дали необычному медведю название иркуйем или «спущенные штаны». Более того, для иркуйема была характерна укороченная морда, придававшая ему и без того фантастический облик.
Однако запечатлеть живой реликт или же добыть его останки Р.Н. Сиволобову не удалось, поскольку среди коряков существовало поверье, что встреча с этим медведем не приносит человеку ничего хорошего. Необходимо отметить, что согласно описаниям, вес иркуйема достигает 1000 килограммов, а длина - 4,5 метров, следовательно, даже современное стрелковое оружие не сразу нанесет исполину урон. Это обстоятельство во многом объясняет нежелание местных жителей целенаправленно искать встречи с огромным медведем. Хотя усилия группы Р.Н. Сиволобова во многом оказались бесплодны, по всей стране стали возникать гипотезы, объясняющие существование столь колоссальной особи.
Приведем самые популярные из них:
1) Медведи-иркуйемы – это не что иное, как особо крупные представители аляскинских гризли, которым удалось пересечь воды Берингова пролива и дойти до северных районов Камчатского полуострова. Но эта гипотеза не объясняет, как группа медведей добралась до соседнего континента, если перешеек, связывающий Евразию и Северную Америку, более чем 12 тысяч лет назад был затоплен водами Тихого океана;
2) Медведи-иркуйемы – это плод крайне редких случаев спаривания белых и бурых медведей. Хотя подобные союзы встречаются в дикой природе, появляющиеся на свет гибриды традиционно слабее своих сородичей и не достигают столь циклопических размеров;
3) Медведи-иркуйемы – это последние представители Arctodus simus или гигантского североамериканского короткомордого медведя, вымершего около 10 тысяч лет назад. Однако данное предположение не объясняет, как таким гигантам удавалось находить пропитание на севере Камчатки, не совершая попыток мигрировать на юг полуострова, где флора и фауна отличаются большим богатством.
Таким образом, вопрос о существовании и жизнедеятельности иркуйемов по-прежнему остается открытым. Камчатский полуостров не спешит раскрывать перед жадными до сенсаций людьми свои секреты, в число которых входит и исполинский медведь, чей силуэт на считанные секунды возникает в снежном буране посреди бескрайних просторов Камчатки.