Найти в Дзене
ФИЛЬМентариум

Обзор фильма "Тайна перевала Дятлова" (2013): Мистическая легенда уральских гор

От режиссера «Крепкого орешка 2», «Скалолаза» и «Глубокого синего моря» – Ренни Харлина. Фильм, основанный на одной из главных мистических легенд времен Советского Союза. Пугающее путешествие в поисках тайны, скрытой в сердце Уральских гор.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В 1959 году в горах Урала странным образом погибла туристическая группа. Подробности их смерти засекретили советские военные, тайна сия покрылась мраком. В наше время другая группа, уже американских искателей приключений, решила пройти по тому же маршруту, чтобы докопаться до истины. И докопалась.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Совместный российско-американский проект, снятый «от первого лица», с постановщиком второго «Крепкого орешка» Ренни Харлином в режиссерском кресле – получился эдаким чудищем доктора Франкенштейна – просто в силу всего перечисленного. Русская речь перемежается с английской; камера упирается в экран телевизора – а там знакомые все лица; подчеркнуто «низкобюджетная» съемка внезапно взрывается фейерверком спецэффектов – и все в таком духе. Но, в целом вся эта эклектика смотрится довольно свежо и стильно. Первую половину фильма на экране, можно сказать, «ничего не происходит». Американцы знакомятся с суровой российской глубинкой. Но, сердцу русскому все же есть, от чего прийти в восторг: знакомые реалии, в по-киношному клюквенной, но не вульгарной обертке, почему-то заставляют вспомнить лучшие из постперестроечных текстов Задорнова.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Когда же американцы вдоволь наобщаются с местным населением и доберутся до своей горы, наступит черед экшена. Конечно, в фильме, «снятом на любительскую камеру» особо не разгуляешься, но Харлин большой профессионал, и ему есть, чем удивить. К примеру, замечательной сценой схода лавины, дающей возможность примерно представить, что чувствует и видит человек, когда его перемалывает многотонная гора снега.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще один огромный плюс фильма – в том, что он не пытается закруглить концовку, оставив тайну не раскрытой – а этого, почему-то, подспудно ждешь от него всю дорогу. Напротив, нам все обстоятельно покажут: крупными планами, со всех сторон, в деталях. Правда, накидают при этом, еще целую кучу вопросов и логических задач, но если смотреть фильм внимательно и ловить подсказки, то общая картина сложится после одного хорошего умственного усилия. А если не сложится – что ж, появится повод посмотреть кино еще раз.

Спасибо, что заглянули! Мы любим кино и любим о нем писать. Всегда рады лайкам и новым подписчикам!