Всем привет, друзья! Спасибо, что заглянули на канал. Меня зовут Стас. Жил и работал за рубежом, в российских и международных компаниях.
На канале вы найдете много интересной и полезной информации про саморазвитие, карьеру и другие насущные проблемы. Рассказываю про свой опыт, особенности жизни за границей. Делюсь историями о карьере.
Интересуюсь рынком труда, карьерными вопросами и тонкостями трудоустройства уже более 10 лет. Чтобы разобраться лучше в этом вопросе, постоянно общаюсь с кадровиками, консультантами. К 2016 у меня получилось стать международным специалистом, а в 2019 я поехал в Китай. Но в статье мы поговорим о российском рынке...
Здесь, на Дзене, получаю сотни комментариев о том, что в России невозможно найти достойную работу, что никуда не берут, отклики на вакансии не просматривают и так далее. На эту тему мы и поговорили со знакомым специалистом по подбору персонала из крупной российской компании. Помимо своей основной работы, он, как консультант, помогает тем у кого горит "рабочий" вопрос.
Вот что он мне сказал:
"Каждый второй мой клиент - это люди, которые по 3-4 месяца ищут работу в России, но безрезультатно. К сожалению, они не понимают, что часто дело вовсе не в кризисе, месте жительства или плохих зажравшихся начальниках. На самом деле, часто - проблема в самих кандидатах."
В итоге, практически всегда мой знакомый, как эксперт, дает один из трех советов, приведенных ниже....
План развития
Люди не знают, чего хотят. Нет четкого или даже примерного понимания того, какую должность хочет кандидат, в какой сфере, какие цели по зарплате и так далее.
Как правило, позиция "мне платят мало...вот бы на 20 тысяч больше" приводит к беспорядочному поиску непонятных для самого кандидата вакансий, нелогичной смене деятельности с банковского работника на агента по продажам, а потом, к примеру, каким-нибудь консультантом... Это не карьера!
Нужен осмысленный план, шаги, сфера, что и как... Все детали просто необходимо продумать и прописать для себя.
Если знаешь и разобрался в том, чего хочешь - и на собеседовании будешь вести себя уверенно.
Навыки самопрезентации
Представьте себе человека с 15-ти летним опытом, профессионала, который и резюме составил не убедительно и на собеседовании двух слов связать не может. К сожалению, таких случаев массы...
У нас в России почему-то устоялось мнение, что все решают знакомства, родственные связи. Думают, что достаточно, чтобы кто-то сказал о тебе: "Он - хороший парень, возьми его на работу!" Но в развитых, крупных компаниях нет такой должности: "хороший парень". На крутые вакансии берут крутых спецов. А это нужно уметь продемонстрировать в резюме и на интервью.
Что и как писать в резюме, куда отправлять и о чем говорить в сопроводительном письме, как проходить собеседование - всему надо учиться и практиковать.
Иностранный язык и дополнительное образование
После институтов и университетов наши люди забивают на обучение, не развивают профессиональные качества, не учат и не знают языков.
Факт, но знание английского - это заметное конкурентное преимущество на российском кадровом рынке, плюс к зарплате и путь в иностранную компанию.
Спецы с отдельно развитыми навыками и английским востребованы в разных городах нашей страны. Компании готовы оплачивать переезд и проживание, предлагать неплохие зарплаты и карьерный рост. Иностранцы заинтересованы в Российском рынке.
Учиться, совершенствоваться, знать языки просто необходимо. Высший пилотаж, когда план по обучению коррелирует с карьерным планом из 1-го пункта.
А какой из советов полезен для вас? Пишите в комментариях.
И если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал вот ЗДЕСЬ.