Чтобы свести концы с концами, российским домохозяйствам нужна хотя бы 61 тысяча рублей ежемесячно, что на 2,5 тысячи больше больше, чем два года назад, подсчитал Росстат на основе масштабного опроса. Как показывает исследование, лишь 24,3 процента домохозяйств способны без последствий для бюджета покупать самые необходимые товары, те или иные финансовые затруднения испытывают 75,7 процента россиян. Самыми требовательными к величине минимального дохода стали молодые семьи с детьми – 80,9 тысячи рублей и семьи с детьми-инвалидами – 88,4 тысячи. Напомним, что прожиточный минимум в России на 2021 год составляет лишь 11,65 тысячи рублей на человека.
Если представить себе домохозяйство из работающего отца семейства и заботящейся о ребенке жены, легко увидеть, что при средней зарплате по РФ, которая составляет в лучшем случае в 30 тысяч рублей, такая семья живет в откровенной бедности. И таких семей – миллионы. Увы, из-за пандемии сама по себе занятость стала серьезным плюсом, и люди готовы закрывать глаза и на размер зарплаты, и на официальное трудоустройство. В Партии пенсионеров отмечают, что если человек работает, он должен получать достойную заработную плату – это его конституционное право. И реализация этого права должна начинаться с того, чтобы человеку своевременно и достойно платили. А в России, к сожалению, не только бюджетники, а вообще многие трудящиеся не получают зарплату вовремя, не получают в полном объеме, не получают даже при увольнении.
Наглядной иллюстрацией неэффективности действующей системы защиты трудовых прав и пенсионного обеспечения следует считать вовлеченность примерно 25 млн работников в неофициальную занятость. Иными словами, почти треть экономически активного населения страны добровольно отказывается от того, чтобы работодатель перечислял за них страховые взносы в Пенсионный фонд России. Несмотря на «титанические» усилия фискальных органов, направленные на искоренение «серых» схем занятости, добиться ощутимых сдвигов в решении этой проблемы у чиновников не получается.
По удручающим итогам опроса 2020 года, 8,5% российских домохозяйств не имели возможности оплачивать жизненно важные лекарства, 51,2% сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, срочными медицинскими услугами, починкой или заменой бытовых приборов, 9% домохозяйств не в состоянии покупать членам семьи новую одежду по мере ее износа, а употреблять фрукты в любое время года не имеют финансовой возможности 16,7% семей.
Как самый минимум поддержки, какую может прямо сейчас оказать государство, Партия пенсионеров видит необходимость ввести дополнительные выплаты бабушкам и дедушкам, сидящим с внуками, чтобы хотя бы оба родителя могли зарабатывать и содержать семью. При этом сама пенсия россиян уже сейчас должна составлять не менее 20 тысяч рублей по всей стране, а не только в Москве.
Отметим, что ранее председатель Союза потребителей России и член Партии пенсионеров Петр Шелищ сообщал, что рост цен на основные продукты питания будет продолжаться и дальше. По его словам, к таким продуктам относятся крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб.
В Партии пенсионеров уверены, что для достойных условий труда и зарплат граждан нужно организовывать производственные советы для защиты трудовых прав не только бюджетников, но и всех трудящихся.
Партия пенсионеров уверена: человек труда в нашей стране должен быть защищен, и это должно быть приоритетной государственной политикой. Только в таком случае мы сможем построить социальное государство, которое нам гарантирует Конституция страны.