Найти тему
семейная стая

Из служебной породы - в декоративную. И такое бывало

Когда-то, давным-давно... Когда деревья были больше, трава зеленее и вода мокрее... Короче, в незапамятные времена, а точнее - до 1972 года, порода пудель относилась к служебному клубу собаководства ДОСААФ.

Пуделей же все знают? Такой Артемон, цирк, завитушки, бантики, папильотки, стрижка "подо льва" с кисточкой на хвосте, милота и доброта. Ласковые, дружелюбные, очень хорошо обучающиеся.

Пудель, Бест ин Шоу на 14й выставке Westminster Kennel Club
Пудель, Бест ин Шоу на 14й выставке Westminster Kennel Club

И ходили на задержание преступников, представляете? Я тоже с трудом представляю, поскольку сама те годы не помню в силу малолетства.

Но у меня в комментариях неоднократно отмечались люди, которые помнят сей факт. И даже лично и неоднократно видели таких пуделей. У которых не прыганье в обруч, не хождение на задних лапках, а хорошие такие кусачки. Причем еще те, прежние кусачки. Когда защитно-караульная служба была именно службой, а не видом спорта. Когда хватки с перехватами, когда, если фигурант выйдет в одном рукаве, то от него только тот рукав и останется. И то не факт. И далее в таком роде.

Просто служебные собаки тогда, конечно, разные службы несли. Совершенно необязательно специальной службой должна была выбираться именно защитно-караульная. Существовало множество других, которые даже были прописаны в качестве желательных, скажем, для пастушьих пород.

Но если порода относилась к служебному клубу, то как-то так получалось, что ту защитно-караульную так или иначе работали все породы. Или хотя бы пытались. В основном из-за доступности дрессировки, конечно. Для той же пастьбы или там проводников слепых требовалось специальное снаряжение и аксессуары, ну то есть овцы, специальные манекены на колесах, еще много чего.

А для защитно-караульной "всего лишь" более-менее подходящая площадка и специально обученный помощник (или несколько). Помощнику, правда, тоже требовалось снаряжение, но его достать было легче, нежели раздобыть все необходимое для подготовки тех же проводников слепых.

Вот так вот в результате и выходило, что на ЗКС ходили практически все собаки, чья порода входила в список служебных (могли и не из списка, запретов не было, но те, что в списке - практически обязательно).

И пудели тоже. Ну а что? Служебная же порода? Служебная! А раз служебная, то ЗКС - это для нее! Причем полный пакет, не только след и выборка, а и задержание тоже. Вот так вот и появились легенды)))

Самое интересное, что злобными и дикими пудели от такого не становились. Прекрасно различали, где работа, где защита, а где игры и дружелюбие. Впрочем, то же относилось и к остальным собакам.

Но. Еще следует помнить, что пуделей вообще-то несколько ростовых разновидностей. Аж четыре. И к служебным породам относилась только самая крупная из них, то есть большой, он же (в народе) королевский пудель.

Иллюстрация к стандарту пуделя, из книги "Стандарты служебных пород", М., 1972г., под редакцией К.Е. Немцова
Иллюстрация к стандарту пуделя, из книги "Стандарты служебных пород", М., 1972г., под редакцией К.Е. Немцова

И когда из служебного клуба в любительский решили перевести несколько пород (ссылка на рассказ про это в конце), то и пуделей перевели тоже.

Причем если остальные породы перевели в раздел "пользовательские", то есть служебными они остались, но не в масштабах народного хозяйства, а только для личного употребления, то пуделей перекинули к декоративным. Собственно, туда же, где уже находились остальные пудели, других размеров. Видимо, решили не делить.

А перевели, похоже, потому же, почему и всех остальных: недостаточно просты в уходе для содержания в условиях, приближенных к боевым.

Ссылки по теме:

"Не заслужили": породы собак, которые исключили из списка служебных

Сколько служебных пород собак было в СССР