Коршун.
На дачном участке попал в капкан коршун. Капкан я ставил на хомяков , а тут большая красивая птица . Видимо охотилась на хомяков.
Что делать? Не хомяк . Убивать жалко. Бьётся в капкане не подпускает. А клюв острый как бритва . Надев перчатки освободил из капкана , а он не улетает. То ли обезумел от боли , то ли ослаб от голода . Положил его в тенёк под кустом смородины . Поставил воды в баклашке и кусочки колбасы . Пока работал коршун всё сидел под кустом без движения . Притаился .
На другой день в субботу приехали с женой на участок , а коршун всё ещё там под кустом . Спрятал голову под крыло , будто я его не вижу. А колбасу съел почти всю. Пока работали он всё сидел там не шевелясь . Снова оставил ему еды и питья .
В воскресенье приехали , а он отпрыгал от куста довольно далеко и озирается по сторонам . Перенёс я его назад под смородиновый куст , где колбаса и вода оказались съеденными и выпитыми.
Попутно сфотографировался с моим “орлом” ( смотри фото ).
И птицу жалко - такая красивая . И виноват я перед ней. И жена плачет : _Сделай что нибудь ! А что я сделаю , если одна нога “йёк” - болтается не пришьёшь. Да и кусаться стал . Ожил, зараза!
В общем оставил ему еды питья и сказал : _В следующий раз приеду , не улетишь ! Прибью! Чтоб не мучал ни себя ни нас !
Во вторник после работы заехал попроведать . Нет моего “орла”! Улетел! Ну и Слава Богу!
Ворона.
Из окна пятого этажа наблюдал я следующую картину.
Вороне Бог послал кусочек брынза... Ну может быть и не столь калорийное лакомство, но что-то вкусное и полезное . Ворона видимо в этот момент была уже вполне сыта и решила оставить заначку на будущее.
Животные умеют планировать своё будущее. Птицы по-видимому тоже. Моя ворона сидела на крыше гаража , внимательно осмотрелась по сторонам , нет ли свидетелей и только после этого старательно спрятала свой кусок в снег , что покрывал крыши гаражей .
Есть такое мнение , что птицы умеют считать.
В комментариях к статье о таких вот математических способностях птиц один читатель поделился своими наблюдениями. Голубятник , он начал замечать , что пропадают молодые голубята-подлётки . Подозрение пало на ворона , который сидел на ветке дерева рядом с голубятней, когда хозяин выпускал голубей. Клетка голубятни была открыта, поэтому забраться и стащить голубёнка для ворона не составляло большого труда. Голубятник решил отвадить вора. Стал сторожить с “мелкашкой” (ружьё калибра 5,62мм) в сарайке под голубятней . Но когда он заходил в сарай ворон улетал. Тогда они зашли в сарай вдвоём с товарищем , а затем один вышел. Ворон снова не стал дожидаться и улетел . Потом тоже повторили втроём. И так несколько раз пока счёт не дошёл до шести человек , пятеро из которых покинули сарай. Вот тогда ворон задержался на дереве в ожидании удобного момента . “Мне _ говорит голубятник :_Жаль стало убивать умную птицу и я выстрелил в хвост выбив несколько перьев.” Больше ворон не прилетал.
Белка.
Погожим сентябрьским деньком гуляли мы с женой в Саду Ермака. Пара белок не то , чтобы постоянно живёт здесь , но часто появляются в саду . Возможно приходят из леса , который совсем рядом. В этот раз мужчина угостил белку лесными орехами . Положил на траву целый пакет. Белка “обалдела” от такого богатства и стала брать из пакета орехи и прятать их в таву ( см. видеосюжет "Белка в Саду Ермака).
Я раньше читал , что белки в лесу зарывают в землю кедровые орешки заготавливая еду впрок . Но потом забывают , где зарыли . Может быть считать умеют “только до десяти”. В результате забывчивость белок помогает восстановлению кедровых лесов .