Недавно посетили ферму по выращиванию осетра. Таких положительных эмоций давно не испытывала! Узнали много нового об осетрах и попробовали эту царскую рыбку на вкус.
Факт первый
Осётр может жить до 120 лет и достигать 120 кг! Всю свою жизнь осётр не спит. В рыбном царстве такое встречается ещё и у акул. В продажу поступают особи в возрасте до 3-4 лет и соответственно, весом 2-3 кг. Почему редко продают рыбу больших размеров? Да потому, что в этом возрасте у рыбы наступает половая зрелость, и она готова метать икру.
Факт второй
Определить по внешнему виду кто перед тобой – самочка или самец невозможно по внешним признакам. Поэтому рыбам сначала делают УЗИ и определяют, какая рыба пойдет на продажу, а какую отправят в садок на «доращивание».
В условиях искусственного выращивания рыба не будет приносить икру, если её не обмануть. Слишком хорошо ей живется – постоянная температура воды и корма в достатке. Поэтому, жизнь прекрасна и в голове у осетров не «щелкает», что пришло время повзрослеть и размножаться!
Что делают фермеры? Они на некоторое время выпускаю осетра в открытые водоемы в зимнее время. Температура воды понижается до 5-10 градусов, и осётр думает – «Зима пришла, за ней - весна. Пришло время размножения». Только после таких «холодных каникул» в теле самки начнет развиваться икра.
Факт третий
Среди осетров на каждые 50-100 тысяч мальков рождаются альбиносы. Икра, которую они дают – белая по цвету. Ценится она, конечно, выше чем черная. Но самое интересное происходит с возрастом. Чем старше альбиносиха-осетриха, тем икра ее становится жирнее, а значит – желтее. И, уже в солидном возрасте, альбиносы дают желто-золотистую икру. На свету она искрится и переливается как настоящее золото! В природе альбиносы практически не выживают. А вот вырастить в неволе «рыбку, несущую золотые яйца» вполне возможно!
Факт четвертый
Осетры – чрезвычайно умные! На втором-третьем году жизни они уже могут различать людей и узнают хозяина! Доказательством служит альбинос, живущий на этой ферме. Он спокойно относится к тому, что его берут на руки. Не знаю, выжил бы он в природе, но на осетровой ферме он оказался самым смелым и сообразительным. Нам иногда казалось, что он просится «на ручки» - так активно он играл с ними и выпрашивал еду. Посмотреть видео о том, как мы играли с ручными осетрами можно туту по ссылке.
Факт пятый
То, что подают нам в ресторанах и продают в огромных аквариумах в магазинах, это не осетры. Это – гибриды.
В основном бестеры. Это – помесь белуги со стрелядью. От самки белуги рыба взяла быстрый рост. Самец стерляди подарил гибриду раннее созревание и вступление в возраст икрометания. При этом мясо осталось таким же вкусным.
Кроме белуги и стерляди к осетровым рыбам принадлежит еще осётр и лопатонос. Осетры тоже различаются. На ферме выращиваются осетр русский и осётр ленский. Они различаются по степени окраса – русский немного светлее. Гибриды создаются так же между русским осетром и калугой.
Послесловие, точнее – послевкусие
Вкусовые качества настоящего осетра мы смогли оценить, вкушая шашлык из настоящей осетрины. Хозяин нам подробно рассказывал, чем будет отличаться мясо одного вида от другого.
Мы все дружно кивали, но шашлык был слишком вкусный! Если честно - я проглотила свою порцию шашлыка с одинаковым удовольствием, не различая – где тут был осётр русский, а где – ленский!
Осетровая ферма находится: г. Воронеж, с. Бабяково. О хозяине фермы и о том, как она устроена, я расскажу в следующей публикации.
Если статья была интересной, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем!