В Волгограде 11 и 12 сентября впервые пройдет винный фестиваль, на котором производители ЮФО смогут представить свою продукцию. Это важный инструмент продвижения отечественной продукции. Вообще же эксперты отмечают, что отношение к российскому вину у потребителей за последние годы очень сильно изменилось. И это связано в первую очередь с улучшением качества самого напитка. Если раньше в приличном заведении было неловко включать в меню наш алкоголь, то теперь скорее стыдно не иметь такого предложения.
В Волгоградской области под виноградниками занят 81 гектар. За пять лет площадь увеличилась на 20 процентов. Плодоносящими являются только 68 га - винограду требуется несколько лет, чтобы начать давать ягоды. По словам зампредседателя облсельхоза Елены Тарасовой, в регионе шесть предпринимателей занимаются виноградарством. Они могут пользоваться разными мерами господдержки: это и прямые субсидии на возмещение части затрат, и льготное кредитование. Здесь находится самое северное виноделие России. В нашей стране вообще лишь семь регионов занимаются изготовлением этого веселящего напитка - таковы климатические особенности.
- К местному продукту мы видим внимание со стороны руководителей предприятий и торговли, и общественного питания. Полок с российским вином становится больше. Уверена, что место на них займут и вина, произведенные в Волгоградской области, - заявила заместитель председателя регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Виолетта Калмыкова.
Вообще Нижняя Волга - это один из первых документально зафиксированных в истории России регионов виноградарства. Около Царицына первые две тысячи лоз были заложены еще в XIX веке. Но глубоких традиций не получилось из-за слишком бурного ХХ века. Последний значимый удар отрасли был нанесен во время горбачевской антиалкогольной кампании. Семья фермеров Гусевых из Дубовки начала бизнес как раз в начале 90-х, когда сняли запреты.
- Сегодня у нас 16 гектаров виноградника, десять из них плодоносящие. 20 сортов - это много для хозяйства, из всех получаются хорошие вина, - рассказывает Дмитрий Гусев. - Есть два местных сорта: мариновский и неретинский. Занимаемся их официальным районированием. Есть также автохтоны Дона, Грузии и международные сорта - куда же без них? Жена со старшим племянником открыли сыроварню, потому что вино и сыр - это хорошая гастрономическая пара. Поставляем и за пределы области: в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Геленджик. В 2019 году произвели 35 тысяч бутылок, урожай 2020 года дал почти 40 тысяч. Потихоньку прибавляем, высаживаем новые виноградники. Наша цель - прийти к ста тысячам бутылок.
В прошлом году Гусевы получили грант: 1,4 миллиона рублей на выращивание саженцев. В этом году снова подали заявку. Теперь сумма крупнее: 8,5 миллиона на покупку оборудования.
Кстати, выведенный именно здесь, в Дубовском районе, мариновский сорт хорош тем, что не требует укрывания на зиму. Он способен переносить морозы до -30 градусов. Да и летние условия в Нижнем Поволжье не назовешь мягкими. Почва может прогреваться до 60 градусов. Но это решается капельным орошением.
У Волгоградской области есть одно преимущество. Это зона, свободная от филлоксеры - сельскохозяйственного вредителя, встречающегося в Ростовской области, в Ставропольском крае и на Кубани. Волгоградцы в профилактических целях обрабатывают плантации один-три раза за сезон. А в других регионах приходится опрыскивать до 18 раз.
- У нас 70 гектаров земли в собственности или аренде, выращиваем 16 видов винограда. Планируем расширение на 10 га в следующем году. Загвоздка в саженцах. Закупать их не будем, потому что можем завезти филлоксеру, - поясняет директор еще одной дубовской винодельни Сергей Чулков. - Саженцы выращиваем сами и покупаем у коллег. В прошлом году получили 162 тонны винограда, в этом планируем 200-250 тонн. Мощность нашего завода составляет 4,5 миллиона бутылок в год, но мы делаем только 150-200 тысяч бутылок. Чтобы загрузить предприятие полностью, нужен виноград, а мы его не закупаем, используем только свой.
Специалисты полагают, что в ближайшие пять лет проблему нехватки сырья в области, как и в стране в целом, решить не удастся.
Экспертная группа Роскачества посетила винодельческие организации региона. Специалисты давали производителям рекомендации и оценивали продукцию, чтобы составить общероссийский рейтинг. По оценкам сомелье, лучшее в России вино сегодня делают в Краснодарском крае, на втором месте Крым, а на третьем можно расположить все остальные регионы, которые примерно равны. Волгоградская область в этом винном клубе совсем недавно, но возможности для роста тут есть. И не только в торговле, но и в сфере гостеприимства. Так, по итогам прошлого года 30 миллионов человек посетили винодельни страны.
- В Волгоградской области видим потенциал для экологических вин. Здесь виноград растет на собственных корнях, не привитой. Таких регионов в мире единицы! Видим сильный интерес со стороны потребителей, - говорит руководитель экспертной группы Роскачества Артур Саркисян. - Самая большая проблема - это саженцы, их просто нет. Чтобы получить виноград, нужно пять-семь лет. Есть площади для дополнительных посадок, чтобы стать первыми, если не в виноделии, то хотя бы в виноградарстве. Качество продукта по сравнению с прошлым годом стало лучше. Большинство виноделов избавились от посторонних тонов “мокрый картон”, “грязная тряпка”, “свекла”. Хотя в некоторых регионах на дегустацию дают не свое вино, но мы это пресекаем, сами покупаем в розничных сетях.
В Гражданскую войну казачьи земли в окрестностях Царицына были оплотом белых сил. Сегодня мало что изменилось: волгоградский климат не способствует появлению хороших красных вин. Большие перепады температур, сильная кислотность почвы не для таких сортов. А вот белые здесь удаются на славу. Как, впрочем, и игристые. Хотя с увеличением площадей можно будет больше экспериментировать с сортами. То есть с красным виноградом нужно больше работать.
В 2020 году в регионе переработали около 150 тонн винных ягод, получив на выходе 100-150 тысяч бутылок алкогольного напитка. Одна бутыль из Волгоградской области стоит в районе 350-500 рублей. Есть, конечно, и более дорогие.