Хотелось бы назвать некоторые признаки, посредствам которых человек мог бы узнать находится ли он в спасительном Завете с Богом для того что бы он мог на законном основании притязать на Божью милость и спасение. Не желая утруждать вас перечислением многих признаков, мы ознакомимся с некоторыми самыми существенными и главными из них.
1. Некоторые люди призваны Богом с рождения.
И вот некоторые признаки таковых, которые подтверждают спасение тех, кто был призван именно таким способом
1) Эти люди как правило с детства сохраняются Богом от обычных для детей пороков, которыми дети часто бывают осквернены, таких, например, как: сквернословие, ложь, насмешкой над верой в Бога и верующими людьми.
Таковых Бог освящает с момента их призвания, поэтому Писание говорит:
Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
Послание к Римлянам 6:14 SYNO
2) Для таковых детей вера в Бога естественна. Я имею ввиду, что их не нужно долго убеждать к выполнению духовных обязанностей даже тогда, когда они являются всего лишь детьми.
3) Несмотря на то, что такие люди не знают, когда они впервые встретились с Богом, они, все же, впоследствии сталкиваются с теми же опытами духовной жизни, какие были и у святых людей, описанных в Священном Писании, об опыте первого обращения к Богу, которых нам так же ничего не рассказывается, например, Иоанн креститель и Тимофей.
Таким образом, те люди, которые могут применить к себе вышеуказанные отличительные признаки, имеют достаточно оснований для того, что бы засвидетельствовать о своем действительном призвании с раннего возраста.
2. Некоторые люди призваны Богом взрослыми, исключительно путем благой вести.
Такие люди приходят ко Христу исключительно евангельским путем, через благовествование. Так, например, Господь, призвал Закхея (Луки 19 глава) и других людей, которые по слову, сказанному Христом для каждого из них, оставляли все и следовали за ним.
На примере Закхея рассмотрим несколько наиболее примечательных черт такого призвания:
1) У Закхея возникает огромное желание увидеть Христа. Это желание заставило его отказаться от того, что люди обычно называют благоразумием и осмотрительностью, когда он взбирался на дерево, чтобы увидеть Его
2) Христос проговорил к его сердцу. И что слово настолько захватило его, что он тотчас же откликнулся на предложение Христа и принял Его в своем доме, как Господа, не обращая никакого внимания на мнение тех людей, которые сопровождали Христа
3) После этого сердце Закхея стало открытым для бедных людей, хотя прежде он был алчным и жадным человеком.
4) Он делает надлежащую оценку своим прошлым путям.
Этим самым он доказывает свое уважение к Моисееву закону. О своем же покаянии он теперь открыто заявляет перед всеми присутствующими в его доме. Он не устрашился позора от людей и раскаялся в таких поступках, которые, без всякого сомнения, пользовались в мире недоброй славой.
5) После всего этого Христос Своими словами подтверждает и одобряет решение, принятое Закхеем.
Из всего перечисленного следует, что если некоторые христиане подобным образом, посредством благовествования, пришли ко Христу, то они могут с Божьей помощью укрепить свою веру. Но обратная сторона, если души, находящиеся в заблуждении, не имеют никаких оснований для того, что бы продолжать льстить самим себе относительно своего состояния, оставаясь в неведении, упрямо цепляясь за обман и не чувствуя своей духовной нищеты.
3. Некоторые люди призываются Богом при приближении их смерти.
Мы находим такой способ Божьего призыва описанным в полном объеме на примере покаяния разбойника на кресте (Луки 32:39-45). Мы немного порассуждаем об этом, так как, с одной стороны, это поможет людям быть осторожным, когда они осмеливаются выносить приговор другим людям или самим себе до наступления последнего вздоха человека и, с другой стороны, никто не должен рисковать, откладывая такое великое дело на последний час своей жизни.
В разговоре Христа с разбойником на кресте мы находим следующие примечательные обстоятельства:
1) Этот человек обличает своего бывшего сообщника.
2) Он не смеет злословить Бога, рука Которого пребывает на нем; но он оправдывает Бога во всем том, что по Его изволению случилось с ним.
3) Теперь этот человек видит, что люди преследуют Иисуса Христа беспричинно и несправедливо.
4) Он обнаруживает, что Христос является Господом и Царем, в то время как Его враги, похоже, этого не видят.
5) Он настолько убежденно верит в реальность состояния славы после смерти, что предпочитает этот небесный удел в раю гарантии благополучия его нынешней жизни во плоти. Он предпочитает тот удел, который - и он это знал - Христос мог даровать ему в этот час, и этот удел он мог избрать вместе со вторым разбойником.
6) Хотя он настолько уничижил себя и настолько смирился, что попросил Христа только о том, чтобы Тот вспомнил о нем на небе, в раю, но, все же, он возвышено и благородно осмелился всецело доверить себя, и в своей жизни, и в смерти обещанию Христа, так как имел такую сильную веру во вседостаточность Христа, что рассудил: простое воспоминание о нем Христа полностью удовлетворит его нужду.
7) Он с молчаливой радостью покорился слову, которое Христос сказал, дабы дать ему основание для его утешения.
Таким образом, все перечисленные нами обстоятельства, которые характерны для описанного в Евангелии случая призвания умирающего на кресте человека, являются очень ясным свидетельством, подтверждающим действенность работы Божьей над его сердцем.
Так как пример покаяния разбойника может ободрить некоторых христиан, которые еще не могут определенно сказать, что испытали на себе благодатную работу Святого Духа, чтобы ожидать блага от Господа, поэтому мы умоляем всех, для кого дорога их собственная душа, не откладывать вопрос ее спасения, надеясь на то, что в конце своей жизни они получат помощь от Христа, подобную той, о которой повествуется в истории с разбойником.
Так поступают слишком многие люди, но нам следует знать, что покаяние разбойника - это очень редкое проявление Божьей милости, когда Христос с великой славой восторжествовал над бесчестьем Своего креста. Мы едва ли найдем во всей Библии другой пример, подобный истории разбойника. И, действительно, как вообще мало тех людей, которые спасаются, ибо написано: "много званных, а мало избранных" (Матф.20:16), но еще меньше людей, спасенных подобным необычным образом.
Поэтому Господь властно предупреждает, что посмеется погибели грешников и не услышит крика тех, кто насмехался над Его обличением и не слышал, когда Он звал их, как написано о Божьей Премудрости: "Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; И вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли: За то и Я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас". (Прит. 1:24-26).
И хотя дверь Божьего милосердия не закроется перед всяким грешником, который в смертный свой час искренне осудит себя и устремиться ко Христу, как поступил этот раскаявшийся разбойник, все же это место из Писания определенно подразумевает, что очень немногим из тех, кто до последнего часа своей жизни отвергал спасение, будет оказана честь и дана возможность покаяния, подобного покаянию разбойника, а посему крик многих людей, тогда не будет услышан, потому что он не искренен.