Найти тему

Активисты ОНФ считают, что необходимо снизить учебную нагрузку на детей и уменьшить количество формальных проверок

Система общего образования должна снизить учебную нагрузку на детей, перейдя от многочисленных формальных проверок к повышению качества самого образования, заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в статье для «Российской газеты». Для этого преподавателей и детей нужно консультировать, приобщать к новым методам обучения и воспитания, вкладывать ресурсы в их подготовку и благополучие. «Нагрузка должна снижаться постепенно: последовательное уменьшение количества формальных проверок и контрольных работ сможет изменить подход к проверке знаний, но не снизить общую успеваемость. Нужно время, чтобы дети смогли адаптироваться», - отметила спикер тематической площадки ОНФ «Образование» в Кабардино-Балкарии Вероника Зимак. 
 Она считает, что система образования должна быть ориентирована на раскрытие потенциала каждого ребенка. Для этого необходимо обеспечить индивидуальный подход к обучению и равный доступ детей к культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования. Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Образовательные стандарты, цифровые технологии, финансовые механизмы развития должны быть не самоцелью, а инструментом для создания общедоступного образования высокого качества, позволяющего любому ребенку выбрать свою траекторию и стать успешным.
«У каждого ребенка должен быть выбор между дисциплинами, которые он хочет изучать более подробно и глубоко. Для этого у ребят должна быть возможность попробовать себя в разных сферах, их должна окружать насыщенная образовательная среда. И хочу отметить, что контрольные работы и частые проверки не имеют к этому отношения», - добавила Зимак. 
По ее словам, для гармоничного развития ребят принципиально важно развивать и массовый детско-юношеский, школьный и студенческий спорт. Для этого нужно расширять доступность бесплатных программ спортивного дополнительного образования для всех, независимо от места проживания или уровня обеспеченности родителей.
Система общего образования должна снизить учебную нагрузку на детей, перейдя от многочисленных формальных проверок к повышению качества самого образования, заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в статье для «Российской газеты». Для этого преподавателей и детей нужно консультировать, приобщать к новым методам обучения и воспитания, вкладывать ресурсы в их подготовку и благополучие. «Нагрузка должна снижаться постепенно: последовательное уменьшение количества формальных проверок и контрольных работ сможет изменить подход к проверке знаний, но не снизить общую успеваемость. Нужно время, чтобы дети смогли адаптироваться», - отметила спикер тематической площадки ОНФ «Образование» в Кабардино-Балкарии Вероника Зимак. Она считает, что система образования должна быть ориентирована на раскрытие потенциала каждого ребенка. Для этого необходимо обеспечить индивидуальный подход к обучению и равный доступ детей к культурному и социальному капиталу (языку, исторической памяти, искусству, науке и спорту, новым технологиям), к программам дошкольного и дополнительного образования. Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Образовательные стандарты, цифровые технологии, финансовые механизмы развития должны быть не самоцелью, а инструментом для создания общедоступного образования высокого качества, позволяющего любому ребенку выбрать свою траекторию и стать успешным. «У каждого ребенка должен быть выбор между дисциплинами, которые он хочет изучать более подробно и глубоко. Для этого у ребят должна быть возможность попробовать себя в разных сферах, их должна окружать насыщенная образовательная среда. И хочу отметить, что контрольные работы и частые проверки не имеют к этому отношения», - добавила Зимак. По ее словам, для гармоничного развития ребят принципиально важно развивать и массовый детско-юношеский, школьный и студенческий спорт. Для этого нужно расширять доступность бесплатных программ спортивного дополнительного образования для всех, независимо от места проживания или уровня обеспеченности родителей.