«Хотели уничтожить, а получился новый вид». Более опасный, обладающий куда лучшей приспособляемостью. Вот как все было.
Таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus) и клещ Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi), как считают ученые, встретились где-то в Новосибирской области. По одной из версий, все получилось из-за того, что на территориях рядом с Новосибирском пытались извести таежных клещей и провели серьезную обработку местности. В итоге, полностью уничтожить опасных паукообразных не удалось, но в эти же места чуть позже был принесен (считается, что птицами) клещ Павловского. Два вида счастливо соединились и, в результате, получился гибрид, который опаснее и совершеннее своих родителей.
Так получилось, что этот клещ может заражать всеми болезнями вместе взятыми, которыми заражали оба вида от которых он произошел. Получается весьма внушительный набор. Тут, помимо клещевого энцефалита – еще и аноплазм (заболевание крови) и эрлихий (губителен для кожи и одновременно поражает центральную нервную систему). Всего в списке – около десяти заболеваний.
Гибрид получил от родителей и навыки выживания. Например, таежный клещ способен размножаться, лишь имея в своем распоряжении крупных млекопитающих – медведей, оленей. Этих животных не встретишь рядом с человеком. В тоже время, клещ Павловского обходится белками, небольшими птицами и ежами: эти паукообразные всегда жили поближе к людям. Ну а детищу-гибриду подходят условия жизни и размножения от обоих родителей.
Гибрид обнаружили так: стали находить клещей в тех местах и регионах, где их быть, вроде бы не дошло. Стали исследовать подробнее, оказалось, что это не привычный таежный или клещ Павловского, а паукообразный, который появился от скрещивания двух видов.
Никакими сверх способностями, впрочем, гибрид не обладает. Чтобы от него защититься, нужно делать все то же самое, что и в случае с уже известными клещами: носить закрытую одежду, использовать репелленты.
Хотели уничтожить клещей, а получился новый вид. Хороший пример того, как человек может повлиять на природу, сам не понимая, что делает.
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.