Найти тему
Ярина Яриловец и ее орхидеи.

Моя встреча с лосем на дороге, или нам точно нужны машины с автопилотом? Я лично так не думаю.

Это повесть о том, как много может наш, простой, органический человеческий мозг, такой, как нам теперь пытаются доказать, несовершенный и склонный к ошибкам, да настолько, что следовало бы его везде, где только можно, заменить ИИ. А еще точнее: это встреча меня (водитель кобылы автомобиля, стаж 12 лет, из них встреч с подобными крупными бегущими препятствиями - 0, автомобиль древний и пустой, как барабан) и лося (голенастый подросток, глупый, дурной, но внезапный, быстро бегающий и тяжелый) в ночи.

К великому моему сожалению, регистратор в раве сломался еще несколько месяцев назад, а новый мы купить так и не сподобились, так что проиллюстрирую я пост тематичной картиночкой из открытых источников:

Машине моей, я напоминаю тем, кто не читает меня постоянно, 26 лет и в ней нет ничего умного, помогающего, подруливающего и тыды, в ней нет даже абски, и коробка-автомат примитивна, как кочерга. То есть на дороге вся ответственность за все, что происходит с автомобилем, лежит исключительно на мне и моих навыках (и мне это нравится, и менять я это не собираюсь). Вот лосиный-то тест мои навыки и успешно прошли ))

Ночь. Я мчу сотню в сторону наших владений, на расслабоне, привычно руля одной рукой. Вторая рука как обычно подпирает щеку )) Мчу и что-то увлеченно рассказываю сидящему рядом мужу.

Все дальнейшее происходит будто бы на трех уровнях мышления. Причем одновременно.

Из тьмы прямо перед моим капотом резко возникает некая голенастая и здоровенная фигура, метрах примерно в 20ти (больше - вряд ли, меньше - могло быть). Первый уровень мышления - я продолжаю увлеченно рассказывать какую-то историю мужу.

Второй уровень мышления быстро оценивает обстановку, я начинаю оттормаживаться, понимаю, что не успею остановиться в достаточной мере, чтобы разминуться с бегущим чудищем, и приступаю одновременно к маневрам, а именно - к объезду чудища со стороны его зада ))) И делаю это по-прежнему одной рукой.

Третий уровень мышления при этом в это время злится, что бегущее чудище отвлекает меня от моего интереснейшего повествования!

Во время маневра, когда чудище было где-то посередине капота, муж наконец заметил его и вскричал - ЛОСЬ!

Я же продолжаю свою повесть и маневр, не отвлекаясь на эмоции по поводу самого страшного животного на дороге от слова совсем. Просто досадная помеха, мешающая моему рассказу, но которую я преодолею.

Лося мы успешно объезжаем с заду, лишь слегка зацепив колесами обочину, я заканчиваю свой рассказ и возвращаюсь на асфальт, и только тут мне в голову, на первый уровень мышления, шибает адреналин и я восклицаю БЛЯXA МУХА, ЭТО ЖЕ ЛООООООСЬ! :D:D:D

Разумеется, все это произошло сильно, сильно быстрее, чем я теперь рассказываю вам эту повесть о рав4, девице за рулем и лосе ))) Буквально несколько секунд ушло на все про все - оценку ситуации, принятие решения и исполнение его.

Собственно, после события у меня остался один вопрос: лось - зараза непредсказуемая, никакой ИИ не вычислит никогда в жизни, в какой момент и в каком месте глупый лосиный подросток ломанется, не глядя, перебегать дорогу. Так что возникает вопрос: автопилот-ИИ как бы справился с подобной ситуацией? Ну оооочень мне теперь интересно. Если они до сих пор в Москве, намотав миллионы тестовых километров, при любой непонятной ситуации просто встают как вкопанные и стоят до победного. А ведь дороги в городах предсказуемы настолько, что предвидеть маневры соседей может даже обычный несовершенный человеческий мозг, бггг.

Сборол бы ИИ мои самые обыкновенные человеческие мозги по реакции на подобное? Особенно учитывая, что ИИ для реакции нужны тысячи гигабайт наработанного опыта, десятки тысяч примеров событий, чтобы он чему-то научился. Мне - не понадобилось ничего. Подобного опыта у меня было ровным счетом 0. Это вообще было первое крупное внезапное препятствие на моем пути в жизни.

Так что так ли мы несовершенны, как привыкли в последнее время думать? Нам действительно нужны искусственные помощники и костыли? Обратите внимание, как много всего способен оценить, просчитать, и насколько быстро способен принять правильные решения в опасной ситуации человеческий мозг, особенно не отвлекаясь от совершенно бытового сознательного действия - рассказа попутчику некой истории.

М - многозадачность! Самая настоящая.

Верьте в себя ))) У нашего разума нет пределов. Теперь я это точно знаю.

P.S. Вот и теперь, извините за неровный почерк - алго Дзена предложил теги "искусство, литература", полностью облажавшись в определениях! Сам ты литература! На моем канале нет ни единой выдуманной ситуации ))) Сугубая правда жизни!)))