Найти в Дзене
Моя газета

КАК МЕНЯ ОБМАНУЛИ "НА ЧЕТЫРЕ КУЛАЧКА"

Один очень-очень влиятельный в нашей стране человек любит вставлять в свои речи русские мудрейшие поговорки, пословицы и даже забавные детские дразнилки. Например, "кто обзывается, тот так и называется".

И ведь правда, народная мудрость бьет не в бровь, а в глаз. Вот и ко мне в одной из житейских ситуаций очень подошло одно меткое выражение, которое я в завуалированной форме и вынесла в заголовок. Какое? Догадаться не сложно.

Дело было зимой. Мы, выгрузив вещи, стояли на веранде и на всю округу орали:

-Дом, наш дом! Ура-а-а-а!!!

Бог с ним, с кондиционером. Мы любим свой дом и без него, занимаемся огородом, облагораживаем двор, ухаживаем за цветами. Всем дело находится. Хорошая новость, этим летом  в нашей слободе капитально ремонтируют дороги. Скоро и до наших выбоин дойдут. Все хорошо. Фото автора.
Бог с ним, с кондиционером. Мы любим свой дом и без него, занимаемся огородом, облагораживаем двор, ухаживаем за цветами. Всем дело находится. Хорошая новость, этим летом в нашей слободе капитально ремонтируют дороги. Скоро и до наших выбоин дойдут. Все хорошо. Фото автора.

Позади остались волокита с продажей квартиры, оформление документов о праве собственности на дом площадью 200 квадратных метров и земельный участок в 10 соток, в городе, центре, у реки.

Мы были счастливы и довольны собой. Наконец-то наша мечта сбылась. Купили, правда, с неотделанным вторым этажом, дом и были готовы на продолжение начатого строительства.

Его прежние хозяева въехали в нашу квартиру, получив, естественно, солидный куш в придачу.

Нам тогда казалось, что семейная пара с сынишкой дошкольником - вполне нормальные, порядочные люди. Даже думали, что когда они будут навещать своих родителей, живущих неподалеку от нас, будем общаться, приглашать попить чайку в прежних пенатах.

Но, как говорится, мы полагаем, а...

Теперь при встрече мы не то, что не здороваемся, отворачиваемся друг от друга, как заклятые враги.

А дело-то выеденного яйца не стоило.

Но обо всем по порядку.

Вот такой удобный, комфортный, охлаждающий в жару кондиционер и стал  "яблоком" раздора между нами и продавцами дома. Источник : Яндекс. Картинки.
Вот такой удобный, комфортный, охлаждающий в жару кондиционер и стал "яблоком" раздора между нами и продавцами дома. Источник : Яндекс. Картинки.

Так, как мы переезжали зимой, не было смысла демонтировать наш новенький, дорогой, со множеством полезных функций, кондиционер. Да и стоило ли его "вырывать с насиженного места"? Он так хорошо смотрелся на стене и никоим образом не портил интерьер.

Тогда я и предложила Кате:

-Давайте поменяемся. Мы оставляем кондиционер, а вы - люстры и светильники.

Справедливости ради, скажу, что они были очень красивые и нас вполне устраивали, да и по цене подходили.

Юрий с Катей согласились. Мы начали обживать новые владения. Прошло немного времени, вдруг раздается звонок от Кати:

-Мы подумали и решили, что нам кондиционер не нужен. Он дует, ребенок может простыть...

-Никаких проблем,- отвечаю я.- Когда Юра сможет приехать?

Люстры снимали долго, с осторожностью, так как крепились они на натяжных потолках и имели много-много различных "висюлек". Я, как добропорядочная хозяйка, стояла внизу, принимала детальки и аккуратно раскладывала их по коробкам, которые сама и приготовила.

Мои домочадцы эту процедуру восприняли неоднозначно и моей помощи при снятии люстр явно не одобряли.

Я же себя утешала тем, что зато теперь не нужно покупать кондиционер, весной заберем свой и установим в доме.

Заранее нашла мастера. Он приехал, все осмотрел, согласовал место "хладокомбината " на дому. Осталось договорится о сроках. Звоню бывшим хозяевам, спрашиваю, когда можно приехать с мастером за кондиционером?

Телефон взяла Катя. Выслушав меня, почему-то замялась, что-то залепетала и передала трубку мужу. И тут я узнала о себе все и почему-то только плохое. Он не орал, визжал, чтобы мы от них, наконец-то отстали, (интересно, когда это мы к ним приставали?) Чтобы больше не лезли к ним, они не хотят нас знать, дескать, дайте им спокойно жить. И все это с матерными словами, оскорблениями.

Я только и могла вставить свои пять копеек в этот монолог:

-Юра, Юра, что с тобой, что ты говоришь, разве так можно?

И прекратила этот неприятный разговор.

Видимо, наступили теплые дни и кондиционер пришелся новым хозяевам моей бывшей квартиры по вкусу, или по душе, как правильно? Но люстры то забрали, а с комфортом расставаться уже не хочется. А не дать ли этим новым домовладельцам салом по мусалам? А что, легко и просто, они же интеллигентные, воспитанные люди, к нам не сунутся, скандала не учинят, перед новыми соседями не опозорят?

Все верно рассчитали, я даже не стала об этом говорить мужу и сыну. Что-то придумала, лояльное, это их устроило.

В доме шла большая стройка, денег на новый агрегат не было, пришлось обойтись вентилятором, который и сейчас, когда я заканчиваю писать эту статью, добросовестно молотит, разгоняя по дому очень изнуряющую жару.

У нас сейчас в Черноземье более тридцати градусов по Цельсию. Хорошо, наверное, сейчас с кондиционером у Юрика и Кати. Главное, чтобы не простудился их сынишка. А мы потерпим. Нам не привыкать.

Ваша Моя газета.

Становились ли вы когда-либо жертвами таких маленьких, но не лишенных подлости, разводов? Как бы поступили вы на моем месте? И всегда ли подобные ситуации можно решать конфликтным путем?

Жду ваших откликов, новых читателей, подписчиков и бальзама для души-лайков.