«…Непривычный рев ракетных мин потряс воздух. Как краснохвостые кометы, метнулись мины вверх. Эффект единовременного разрыва многих десятков мин в течение считаных секунд превзошел все ожидания. Солдаты противника в панике бросились бежать», – вспоминал командующий Западным фронтом генерал-лейтенант Еременко.
Для него появление подобного оружия было новинкой, поэтому генерал вспоминал, что ему позвонил Сталин и сообщил: «Мы хотим широко применить в борьбе против фашистов «эресы» и в связи с этим испробовать их в бою. Мы посылаем вам один дивизион М-8. Испытайте его и доложите свое заключение».
Разрабатывать реактивное оружие начали в 1921 г. сотрудники Газодинамической лаборатории (ГДЛ). 3 марта 1928 года на одном из полигонов Ленинграда удалось осуществить первый пуск ракеты на бездымном порохе. Это был прообраз снарядов для будущих «катюш». После этого военные заинтересовались разработками, которые в дальнейшем происходили под их покровительством. Сначала такие реактивные снаряды устанавливали на самолётах И-16 и И-153. Они даже поучаствовали в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.
Но репрессии, испытанные сотрудниками Реактивного института (их вина была, пожалуй, в том, что «враг народа» Тухачевский часто там бывал и уделял РС особое внимание) затормозили оформление идеи в изделие.
Впервые в марте 1941 года были успешно проведены испытания установок на базе грузовика ЗИС-6, причём присутствовало высшее армейское руководство и оценило мощь БМ-13. Конечно, лучше бы раньше.
А дальше был известный обстрел немцев под Оршей, знаменитая батарея капитана Флерова и его расписка, что ни одна установка не попадёт в руки немцев – у каждой боевой машины был установлен неприметный металлический ящик якобы для ветоши. На самом деле внутри находилась мощная мина-фугас. Ее в случае окружения должен был подорвать вместе с автомобилем командир установки.
На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела примерно 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.