Как определить качество орехов
Орехи очень популярны в России и достаточно широко применяется в кулинарии. Это самодостаточный пищевой продукт, который используется в качестве ингредиента для приготовления салатов, соусов или овощных блюд. Орехи добавляют в выпечку, используют для приготовления десертов. Тертые орехи добавляют в сухие завтраки, есть и другие кулинарные решения с использованием такого продукта. Как выбрать лучший сорт орехов и какие качества он должен обладать? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Стандарты качества орехов
ГОСТ 16834-81 содержит информацию для оценки качества таких продуктов. Этот стандарт позволяет классифицировать орехи в самые высокие, первые и вторые коммерческие сорта. Различия заключаются только в принятии небольших дефектов для продуктов первого и второго сорта.
Давайте рассмотрим основные свойства орехов на примере продукта самого высокого класса.
- Орехи должны быть целыми, нормально развитыми.
- Околоплодник отсутствует.
- Средний вес орехов составляет не менее 2,1 грамма.
- Твердый по плотности с белым цветом ядра на изгибе.
- Кремовый цвет, без посторонних запахов и вкусов.
- Допускается небольшое количество недоразвитых орехов, а также незрелые или морщинистые ядра.
- Недопустимо наличие неприятного запаха, заплесневелого или пожелтевшего ядра.
- Засоренные орехи со сломанным ядром, загрязнениями, вредителями и оболочкой устраняются.
Существует также ГОСТ 16835-81, который распространяется непосредственно на ядро орехов и делит их на самые высокие и первоклассные продукты. Для первого класса возможны несколько менее строгие ограничения на неоднородность и дефекты формы и размера.
- Ядра орехов должны развиваться целыми в коричневой оболочке.
- Они должны быть твердыми и без посторонних вкусов, иметь характерный запах таких продуктов.
- Повреждение внешней оболочки ядра не нормализуется.
- В остальном требования к ядрам орехов аналогичны тем, которые содержатся в ГОСТ 16834-81.
Выбор орехов
Как правильно выбрать орехи? Как не купить орехи испорченные или поврежденные? Сильно ли различается на орехи цена у разных производителей? Вот несколько советов для покупателей.
- По весу лучше покупать только орехи в твердой оболочке, так как их ядра быстро портятся, если их не сохранить.
- Очищенные ядра орехов предварительно должны быть упакованы в заводскую упаковку, которая должна быть целой и непрозрачной.
- Спелые плоды должны иметь выраженный вес, а также не должно быть следов насекомых и неприятного запаха.
- В основном, на цену влияет целый ряд факторов, таких как страна-производитель, время реализации, стоимость транвпортировки, класс и засоренность продукта и другие. Но обычно, все цены сопоставимы.
Оригинал статьи находится здесь