Найти тему
Зард Компани

Как определить качество орехов

Оглавление

Как определить качество орехов

Орехи очень популярны в России и достаточно широко применяется в кулинарии. Это самодостаточный пищевой продукт, который используется в качестве ингредиента для приготовления салатов, соусов или овощных блюд. Орехи добавляют в выпечку, используют для приготовления десертов. Тертые орехи добавляют в сухие завтраки, есть и другие кулинарные решения с использованием такого продукта. Как выбрать лучший сорт орехов и какие качества он должен обладать? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Стандарты качества орехов

ГОСТ 16834-81 содержит информацию для оценки качества таких продуктов. Этот стандарт позволяет классифицировать орехи в самые высокие, первые и вторые коммерческие сорта. Различия заключаются только в принятии небольших дефектов для продуктов первого и второго сорта.

Давайте рассмотрим основные свойства орехов на примере продукта самого высокого класса.

  • Орехи должны быть целыми, нормально развитыми.
  • Околоплодник отсутствует.
  • Средний вес орехов составляет не менее 2,1 грамма.
  • Твердый по плотности с белым цветом ядра на изгибе.
  • Кремовый цвет, без посторонних запахов и вкусов.
  • Допускается небольшое количество недоразвитых орехов, а также незрелые или морщинистые ядра.
  • Недопустимо наличие неприятного запаха, заплесневелого или пожелтевшего ядра.
  • Засоренные орехи со сломанным ядром, загрязнениями, вредителями и оболочкой устраняются.

Существует также ГОСТ 16835-81, который распространяется непосредственно на ядро орехов и делит их на самые высокие и первоклассные продукты. Для первого класса возможны несколько менее строгие ограничения на неоднородность и дефекты формы и размера.

  • Ядра орехов должны развиваться целыми в коричневой оболочке.
  • Они должны быть твердыми и без посторонних вкусов, иметь характерный запах таких продуктов.
  • Повреждение внешней оболочки ядра не нормализуется.
  • В остальном требования к ядрам орехов аналогичны тем, которые содержатся в ГОСТ 16834-81.

Выбор орехов

Как правильно выбрать орехи? Как не купить орехи испорченные или поврежденные? Сильно ли различается на орехи цена у разных производителей? Вот несколько советов для покупателей.

  • По весу лучше покупать только орехи в твердой оболочке, так как их ядра быстро портятся, если их не сохранить.
  • Очищенные ядра орехов предварительно должны быть упакованы в заводскую упаковку, которая должна быть целой и непрозрачной.
  • Спелые плоды должны иметь выраженный вес, а также не должно быть следов насекомых и неприятного запаха.
  • В основном, на цену влияет целый ряд факторов, таких как страна-производитель, время реализации, стоимость транвпортировки, класс и засоренность продукта и другие. Но обычно, все цены сопоставимы.

Оригинал статьи находится здесь