Найти в Дзене
Жизнь за МКАДом

Маленькая девочка вылезла в окно ночью

Фото из интернета
Фото из интернета

Через 26 лет после окончания Великой Отечественной Войны, в солнечный, а может ещё морозный женский праздник 8 Марта, родилась девочка. Маленькая, хорошенькая, как все младенцы. Через 10 дней она с мамой приехала домой. Там папа и брат, старше её на 10 лет.

Кстати, он и предложил назвать сестрёнку Мартой. Интересно, как бы сложилась её судьба, если бы она осталась Мартой? Ведь говорят, что имя влияет на это. Но по настоянию отца девочка стала Леночкой. В 71 году самое красивое и самое популярное имя.

Младенчество своё Леночка, конечно, не помнит. Где-то в далёких-далёких уголках детской памяти осталась такая картинка. Мама, папа и старший брат собрались в кино. Вечерний, а может и последний сеанс, т.е. присутствие ребёнка в кинотеатре не предполагалось. Ну, а как же она будет одна? Бабуся, что оставалась с ней, не считается! Она хочет идти с мамой и вместе со всеми! Мама сказала, что они посмотрят как спят куры в сарае и придут обратно.

Бабуся (папина мать) посидела с ней немного, вроде даже уложила спать и ушла в свою половину. Леночка проснулась (или может и не спала вовсе) — дома горел свет. Две белые люминисцентные лампы. Света от них, несомненно, больше, и экономия очевидна, но «холодный» белый свет был не популярен в это время. Мама называла его «могильный». Люстра была с привычными «лампочками Ильича», но ею редко пользовались.

Леночку напугал этот «могильный» свет. Она дома одна, за окнами кромешная ночь, что делать? Одной страшно, надо идти к бабусе. Она открыла окно (ребёнку года 2 от силы!) и вылезла на улицу. Жили они в деревенском доме, поделенном на две половины. В одной жила семья Леночки, в другой — бабуся со своим сыном, младшим братом отца Леночки. Как она не разбилась тогда, наверное, не понятно ей самой. От окна до земли 2м!

Заливаясь слезами она пришла к бабусе. У неё была отдельная комната, а сын жил в «избе». Тихий голос бабуси успокоил Леночку, в её комнате было уютно и Леночка снова заснула. Сквозь сон она чувствовала, как мама забрала её домой, но просыпаться не хотелось. Теперь всё было в порядке: мама рядом, все страхи позади.

Как все советские дети, Леночка ходила в детский сад, который находился в соседней деревне. Каждый день 2км туда и 2 км обратно. Летом иногда её забирал отец. На велосипеде было интересно добираться до дома, а с мамкой ходили пешком. По дороге стихи разучивали, если был какой-то утренник в саду. Зимой тоже пешком. Тротуаров тогда не было, шли по обочине. Санки дома были, но никто на них не возил Леночку в сад, как соседского мальчишку. Леночка не любила детский сад.

С Алёшкой они дружили всегда. Он был на год младше Леночки. Мать у него была старая (в 40 лет родила его). Леночку это не волновало — ну и что? Какая есть, такая есть. Её звали чудным именем Ульяна, и Алёшка говорил, что у него мамка — Ленин. Очень гордился, Ленин тогда был непререкаемым вождём.

У них был деревянный дом с маленькими окнами. Леночке нравилось у них, а в своём доме — нет. В силу малости лет она ещё не понимала, что ей было уютно у них дома, и она мечтала, что у неё когда-нибудь будет такой же дом с маленькими окнами. Ещё была пристройка, которая называлась двором. Там всегда жили свиньи. Отец Алёшки, ещё старее, чем его жена, всегда держал свиней. Потом забивал их и продавал. Тем они и жили. Мама говорила, что они никогда не работали. Леночке было не понятно, как это не ходить на работу?

Ещё была подружка Светка. С Леночкой они были одногодки, но у Светки день рождения был в июле. Она жила на соседней улице, через овраг. По краям оврага росли деревья. Он был не глубоким, в самое глубокое место сельчане выбрасывали мусор, а «в брод» можно было перейти на соседнюю улицу.

Их дома находились на горе, под горой была церковь, а чуть дальше — пруд. Вода в нём круглый год была ледяная. Мама говорила, это из-за ключей. Поэтому в нём никто не купался, а только полоскали бельё.

Зимой с горы катались на санках. Детей было очень много. Юрка был «с низу», Серёжка жил в Люберцах, его привозили к бабушке. И Мишка был москвичом. Все они были ровесниками Алёшки. Но это не мешало им дружить.