Исследования приурочены к 800-летию Александра Невского
Подведены итоги комплексной научной поисковой экспедиции по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища 1242 года. Есть удивительные находки, а главное предположение, что сражение случилось на берегу. Об этом сообщил сегодня, 14 июля, журналистам заместитель председателя Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков, передаёт корреспондент Online47.
«В 2019 году мы решили заняться исследованием, которое, как мы думали, уточнит результаты изысканий 60-летней давности группы уважаемого учёного Караева. В 2020 году начался подводный этап экспедиции, – рассказал он. – Работы показали, что, скорей всего, битва происходила не на льду, а на берегу».
Были подняты камни, которые современные исследователи определили, как выход природных пород, изучены останки знаменитой Вороньей горы.
«Задача след экспедиции – продолжить работу, перепроверить эти данные», – заключил он. – Тогда мы будем представлять, что означают эти замечательные артефакты. Но уже факт, что вороньих камней было больше, чем один».
По словам Владимира Казакова, доспехи, упавшие на дно озера – не миф. Учёные предполагают, что отступавшие участники сражения попали на «тонкие места» – их теснили к границе Чудского озера, поэтому название «Ледовое» уместно. Но загадок ещё много.
«Надеемся, что новые изыскания приведут к новым находкам», – научный сотрудник Военно-исторического центра СЗФО, кандидат исторических наук Маргарита Емелина.
Владимир Казаков подчеркнул, что эти места надо сохранить для истории и для памяти.