В прошлом году Netflix отказался от высокобюджетного “Яркого” незадолго до праздников, и это оказалось довольно массовым научно-фантастическим хитом для компании, даже если критики ненавидели его. Так что, судя по всему, футуристические боевики теперь будут тем, что компания каждый год дарит нам на Рождество. Как вам кинематографический научно-фантастический наполнитель для чулок в этом году "Птичий ящик"? Он несовершенен, но вы, вероятно, не вернете его.
Недоваренные метафоры о материнстве и неудачной кульминации в стороне, достаточно, чтобы понравиться в “Птичьем ящике” Сюзанны Бир, премьера которого состоялась на Netflix после ограниченного театрального релиза сегодня. Большая часть его силы проистекает из хорошо срежиссированного ансамбля, способного передать высокую концепцию кошмарной ситуации, не теряя при этом своей относительной человечности.
Ленивые критики и зрители сравнят его с “Тихим местом”, но это произведение на самом деле больше похоже на “Туман Стивена Кинга”, еще одну историю о паранойе, которая охватывает группу незнакомцев, когда они имеют дело как с неизвестным, так и с беспокойством о том, что они могут никогда больше не увидеть внешний мир или полностью понять, что в нем скрывается. Я обожаю вещи, вдохновленные королем, и этот достаточно хорошо подходит для этого аккорда, чтобы его стоило посмотреть во время ваших рождественских каникул. В частности, Сандра Буллок обычно выполняет солидную работу, поддерживаемую отличным актерским составом второго плана, в который входят Тревант Родс, Джеки Уивер, Даниэль Макдональд, Сара Полсон и Джон Малкович.
Основанный на романе Джоша Малермана, “Птичий ящик” пересекается между двумя временными периодами—примерно через пять лет после конца света и в первые дни, когда все рухнуло. Он открывается в кошмарном настоящем, но на самом деле проводит больше времени в воспоминаниях с Мэлори (Буллок), будущей матерью, не уверенной в том, установит ли она связь со своим ребенком.
Она выражает то же самое своей сестре Джессике (Полсон) по дороге на встречу со своим акушером, когда они обсуждают сообщения о массовых самоубийствах на другом конце света. А потом “что бы там ни происходило” возвращается домой, когда люди начинают выпрыгивать из окон на встречную полосу движения. Эти ранние сцены абсолютного хаоса хорошо обработаны Биром и, честно говоря, ужасают. Она запечатлевает полный хаос в том, что кажется относительно ограниченным бюджетом, осознавая силу ярких образов—женщина, бьющаяся головой о стеклянное окно или другая, спокойно садящаяся на водительское сиденье горящей машины—из-за перегрузки CGI, которую мы так часто видим в постапокалиптических фильмах.
Что движет массовыми самоубийствами? Любой, кто находится снаружи, “что-то видит”, хотя то, что они видят, остается удивительно неопределенным. Что бы это ни было, их глаза становятся психоделическими, и они сводят счеты с жизнью. Небольшая группа выживших находит убежище, в том числе вспыльчивый Дуглас (Малкович), также беременная Олимпия (Макдональд), возбудимый Чарли (Лилли Хауэри) и неизбежный любовный интерес Тома (Родс). По мере того как у них заканчиваются запасы и они понимают, что им каким-то образом придется добираться до магазина, недоверие растет. И никто не может до конца согласиться с тем, следует ли им вообще открывать дверь.