К врачам и учителям с уважением обращаются hocam ("ходжам") - дословно "мой учитель", "наставник". Я бы провела прямую аналогию со словом "сэнсэй" в японском. Ну и почему-то считается, что, если в объявлении о продаже машины написано, что она "от учителя" - это очень хорошая характеристика
.
Помните, пару постов назад я писала о том, что побывала в турецкой частной школе? Так вот, это были визиты не только с родительской точки зрения (хотя и с неё тоже, потому что мой сын пойдёт туда в сентябре). Меня пригласили там преподавать. Честно, сама не ожидала, что вообще пойду работать в школу
.
Для тех, кто хочет работать учителем в Турции, вкратце опишу, через какие этапы я прошла для получения этой должности. Конечно, сначала было собеседование с завкафедрой и с директором школы. Потом я посетила что-то около 12 уроков, от подготовительных классов до средней школы, чтобы понять методику и стиль преподавания. Ну и дальше мне самой нужно было провести несколько уроков в присутствии начальства.
.
Разумеется, в школу без профильного образования не возьмут. Нужно иметь диплом не ниже бакалавриата (обязательно очная форма обучения) Поскольку у меня 5 лет универа + магистратура, да ещё и европейского вуза, с этим вообще вопросов не было. Ещё пригодился сертификат TOEFL И понадобилось пройти курсы и сдать экзамен на сертификат TEFL (. Там учат методике преподавания, составлению плана урока, подходам к разным видам уроков, организации класса и т.п. По окончании сдаёшь большой тест, пишешь свой план урока и сочинение. Всё это в Англии проверяют и в течение недели сообщают итоги. Наличие гражданства Турции тоже стало большим плюсом. Как никак, работодателю не придется тратить деньги и время на рабочую визу.
.
Стандартная учительская нагрузка - 24 урока в неделю. Всё, что выше - оплачивается дополнительно поурочно. Плюс есть дежурства, учительские собрания, родительские собрания, участие в концертах и т.п.