Найти тему
Домик на горке

Как мне дочка в свои 1,9 в саду помогает

Я родилась и жила в городе, а летом, как водится, отдыхала в деревне вместе с сестрой и двоюродными братьями. И пока мы считались маленькими, лет так до 10, нас к огородным делам не подпускали. Жалели. Щадили. Успеется ещё!

«Не тронь лопату, у тебя сил нет с нею сладить!»

«Поставь ведро, тяжёлое, не дай бог уронишь!»

«Я сама нарву, а то вытопчите мне всё/поломаете!»…

Ну, максимум нас могли привлечь к сбору колорадских жуков. А так – бегайте, резвитесь, ешьте, пейте, только под ногами не путайтесь.

А вот ближе к нашему подростковому возрасту взрослые решили, что пора! И воды натаскай, и грядки полей, и картошку посади, и лук перебери и прочее и прочее.

А нам это уже не интересно и не нужно, мы привыкли бегать по своим делам – помогать отказывались или делали это из-под палки.

В общем, намучались в тот период бабушки и мамы с нами, а мы с ними.

Фото автора.
Фото автора.

Так вот и получается, что я вроде много времени проводила в деревне, а никаких садово-огородных премудростей и не освоила. Всё казалось – весной в землю посадил, летом только поливал, а осенью собрал большой урожай.

И вот теперь, живя в своём доме, приходится учиться всему с нуля, набивая шишки, заново знакомиться с растениями и особенностями их выращивания. Оказывается, добраться до богатого урожая не так-то просто!

Сейчас ставлю задачи себе по силам: сажаю пока мало чего, смотрю, пробую, отдаю предпочтение плодовым деревьям, кустарникам и цветам. Каждый день в саду есть какие-нибудь дела.

Дочка всё время со мной: папа на работе, помощников рядом нет.

Хочет ребёнок в свои неполные 2 года помогать мне в повседневных делах – отлично! Я от неё не отмахиваюсь (хотя, когда тороплюсь что-то сделать побыстрее, желание отмахнуться очень велико), не отправляю играть в свои детские игры. Но и не нагружаю работой. Приглашаю принять участие (А пойдём сделаем то-то!), поддерживаю её интерес, хвалю за старание и по ходу дела что-то объясняю и рассказываю.

Если где-то детская помощь ну никак не уместна, предлагаю альтернативу (иди сделай то-то).

Не знаю, понадобиться садоводство дочке во взрослой жизни или нет, но раз уж сейчас она живёт среди растений, то пусть расширяет свою копилку знаний и умений.

Пока, малышка, конечно, не берёт на себя много.

В первую очередь помогает мне спасать урожай, порой даже задолго до того, как он достигнет своей зрелости. Этому делу она может уделять много времени.

Смородину собирает: одну ягодку - в ведро, десять - в рот.
Смородину собирает: одну ягодку - в ведро, десять - в рот.

Участвует в борьбе с сорняками.

Иногда путает и срывает цветы! А потом дарит их мне.
Иногда путает и срывает цветы! А потом дарит их мне.

Очень любит поливать. Без разницы что. Куда дотянется.

На фото она розмарин решила напоить)))
На фото она розмарин решила напоить)))

В этом году у нас много яблок, дочка помогает их собирать.

Есть яблоки предпочитает сушёные или в виде пастилы.
Есть яблоки предпочитает сушёные или в виде пастилы.

Ещё улиток собирает. Мы их соседям отдаём, они кур и гусей ими кормят.

Дома Аврора, конечно же, тоже везде стремится внести свою лепту. И борщ посолить, и посуду помыть, и яблоки на поддоны сушилки разложить, и бельё развесить сушиться… Но здесь для меня главное, чтобы она научилась за собой убирать: разлила – вытри, разбросала – собери. Этому учу.

Я убеждена, что если с малых лет оберегать или отстранять ребёнка от всех повседневных дел и обязанностей ("Успеешь ещё! Иди развлекайся, детство короткое! Не мешайся!"), то, чуть повзрослев, он может уже и не захотеть заниматься всей этой "рутиной". Так и будешь до конца своих дней тащить на себе великовозрастного дитятю...

А Вы приучаете своих детей к труду или считаете, что детство только для игр и веселья?