Научат технике ориентирования в пространстве и подарят белую трость. В Урае стартовал проект для людей с проблемами органов зрения «Матрица». Занятия проводят специалисты Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых. Такие курсы они планируют провести ещё в четырёх городах округа.
Урай стал стартовой площадкой для реализации проекта «Матрица». Он направлен на обучение инвалидов пользованию белой тростью. Занятия проводят специалисты Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых. Группа из шести жителей первого нефтяного учится передвижению с помощью специального приспособления, которое подарят каждому участнику этого проекта.
Пётр Носов, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых:
«Мы приобрели белые трости с наконечниками канадского производства, потому что отечественные аналоги немножко слабее. И после прохождения этого трёхдневного курса мы выдаём их инвалидам по зрению абсолютно бесплатно».
Сеилхан Байсапаков начал терять зрение с 11 лет. Сейчас передвигается при помощи белой трости. Учился долго, зато теперь чувствует себя свободным.
Сеилхан Байсапаков, слушатель курсов:
«Необходимо проходить эти курсы, потому что ты становишься самостоятельным человеком, можешь передвигаться и ни от кого не зависишь уже, ни от родственников, ни от друзей. Захотел – и пошёл».
Но не всё так просто. Незрячему человеку, чтобы пройтись по улице, необходимо знать несколько техник, основы которых, самых необходимых, преподаёт тифлопедагог. Причём не только в теории, но и на практике.
Галина Кудряшова, инструктор по ориентированию и мобильности:
«Пытаемся сделать передвижение людей максимально комфортным и безопасным. То есть научить тому, что важно в первую очередь. Это наши техники владения и использования трости, ознакомительный маршрут и перекрёстки. Потом у нас есть второй этап, на котором мы учим людей конкретным маршрутам. Тотально незрячему человеку важно этот маршрут найти, построить и выучить».
Именно практику оценили участники трёхдневного курса, получив навыки постоянного контакта с поверхностью на улице, умение двигаться при помощи диагонали в помещении.
Татьяна Корнеева, слушательница курсов:
«Нам ведь никто не мог объяснить, как это правильно делать. А ведь это нужно знать, владеть техникой. У нас в городе таких специалистов нет. Поэтому это очень интересно и полезно».
Такие курсы пройдут в пяти городах Югры: Урае, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/42745/