Помню, когда я жил в СССР, там, как мне помнится боролись с "мещанством".
Мещанство, мещанин были бранными словами и даже ругательствами. Психология мещанства - не наша психология, его идеология - не наша идеология.
"Основные ноты мещанства - уродливо развитое чувство собственности, всегда напряжённое желание покоя внутри и вне себя, тёмный страх перед всем, что так или иначе может вспугнуть этот покой, и настойчивое стремление скорее объяснить себе всё, что колеблет установившееся равновесие души, что нарушает привычные взгляды на жизнь и на людей". (Максим Горький "О мещанстве")
Иначе говоря - мещанин себялюбивый эгоист, любящий спокойную размеренную жизнь, зацикленный на свою собственность, не участвующий в работе на "общественное благо", замкнутый в своих мелких интересах/стремлениях/желаниях.
И если мы вспомним еще знаменитое место из романа "Как закалялась сталь" то поймем Советское отношение к мещанству еще лучше:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества".
Вот оно - главное ! Не для освобождения человечества живет, а для себя !
Особенно непримиримым к мещанству была Советская власть в ранние годы и это понятно.
Еще живы в памяти боевые революционные годы, еще "огненные версты" застилают взор, "революционная романтика" не к ночи будь помянута еще будоражит душу.
Но уже началась мирная, обычная жизнь, где нужно работать, чтобы прокормить семью, жениться и выходит замуж, рожать и воспитывать детей.
И вот вылезает на поверхность новый, самый опасный враг коммунизма - желание нормальной, достойной, спокойной жизни !
Коммунистическая идеология, как идеология массовой мобилизации, идеология, коллективисткая по своей сути сразу увидела главного врага.
И этот враг - частная жизнь, частный человек, далекий от политики и от "революционных масс".
Вот почему советская пропаганда ожесточенно борется с "мещанством", приписывая "мещанину" и убожество мысли, и "отсутствие идеалов" и много-много других "грехов". Но меня не покидает устойчивое впечатление, что не это было главным мотивом противостояния мещанству.
Главным было - упорное желание быть отдельным, частным, индивидуальным, извечное желание человека найти себя, понять для чего он пришел в этот мир. Не быть человеком "массы".
Вот что по-настоящему страшно для тоталитарных идеологий.
Стремление хорошо зарабатывать, одеваться по моде и т.п. было только первой ласточкой "эстетики сопротивления".
А дальше - началось: массовое увлечение садоводством и огородничеством ( вот оно - "собственничество" !), "чуждый нам джаз", "рок музыка и т.п.
Советская власть была вынуждена пойти на уступки.
Место "борьбы за светлое будущее" постепенно заняла "материальная заинтересованность" .
Частная жизнь победила коммунистические идеалы.
И, как бы там ни было - это хорошо.
А вы согласны, уважаемые читатели и подписчики ? Пишите -обсудим. Всего вам доброго !