Привет, друзья!
Я - Игорь Попович или Мастер ПИ, и это рассказ про то, как быть более эффективным и счастливым, впрочем, как и многие другие наши рассказы.
Часто на наших тренингах есть человек, который обязательно сообщит мне, что я в чем-то не прав, и веду свои занятия не так, как следует...
Ну, а что взять с дурака? Это я не про этого человека, конечно же! Это я про себя. Мне очень нравится эта фраза в применении к самому себе. Я знаю, что некоторые из вас скажут, что нельзя называть себя дураком, и надо быть умным. На что я вам отвечу: «А что взять с дурака?»
Если вы сейчас не самый гордый в мире человек и не самый статусный, может быть, вы также почувствуете, что эта фраза вас освобождает! «А что взять с дурака?»
Если заглянуть поглубже, то один мудрейший человек сказал так:
«Чем больше я узнаю, тем больше я знаю, что ничего не знаю».
Чем больше вы учитесь, тем больше расширяется ваше познание о том, что этих знаний бесконечное количество, и никто и никогда не сможет познать этот мир полностью. Получается, что в той или иной мере, вы – дурак, или, по крайней мере, кто-то может о вас это сказать. Что означает, что признать это – величайшая мудрость. И не просто мудрость.
Вспомните «дураков» из древних сказок и баллад. Они не лезли в драку, а выбирали кратчайшие пути, и, как ни странно, именно они оказываются не умными, но мудрыми. Признание своей глупости позволяет вам быть легким и свободным. Признание своей глупости и использование осознанной глупости – это прямая готовая практика, описанная во многих книгах, написанных безумными мудрецами. Кто-то уже конечно же, понял, о каких «учебниках» я говорю.
Осознанная глупость – это когда я позволяю себе осознанно выглядеть глупым там, где это модель поведения решает задачу, помогает, не вступая в бой или дракуурегулировать спор более тонким и искусным способом. Осознанная глупость – осознание того, что вы по большому счету действительно ничего не знаете! Если вы уверены, что знаете очень много, и вдруг выясняется, что вы чего-то не знаете, то вы начнете чувствовать себя, мягко скажем, не очень хорошо. И это происходит со многими людьми.
Просто нужно принять для себя формулу «Что взять с дурака?». И то, что вы не можете все знать – это нормально и естественно.
Я, дорогие мои, дурак, и мне это нравится. Если я что-то знаю, то я несвободен от этого знания. Любое знание – всего лишь концепция. Есть обратная концепция, и если я зацепился за какую-то одну конкретную концепцию, то я действительно буду вести себя как глупый дурак, потому что буду драться за какие-то человеческие идеи и концепции, которые придумал кто-то другой.
Слышали такую фразу: «Сказанное трижды становится истиной»? И мы начинаем в это верить, ведь все, во что вы верите – просто концепции, и надо быть полным дураком, чтобы за них драться, отстаивая свое мнение с пеной у рта.
Мудрый не будет за них цепляться. Мудрый свободен в свободе своего реагирования и восприятия, исходя не из концепций, которые засели в его уме, а из той ситуации, которая есть здесь и сейчас. Перестаньте цепляться за старые концепциии древние принципы, не бойтесь чувствовать себя дураком! Глупость – как ни странно, ключ к успеху, к легкости и к счастью.
Чего вам отдуши и желаю!
Будьте глупыми, но осознанно, тогда станете счастливыми.
«От дурака и слышу» - скажете вы? И я приму это с удовольствием и даже безсмеха, потому что в другом случае я буду сильно зависеть от вашего мнения или от мнения тех, кто приходит к нам на тренинг, а мне это не нравится, я не хочу быть зависимым, я хочу быть свободным, поэтому, если честно, мне не очень важно, что про меня думают другие. Что с дурака взять?
Счастливо вам!!!
Статью про разницу мировозрению людей с разных контитентов читайте тут. А узнать 3 способа повлиять не переговоры взглядом здесь.