Многие считают, что книга — это только текст. Однако создатели печатных изделий — типографы, издатели, художники, реализуя свой творческий потенциал, стремились, особенно раньше, создать произведения искусства, в которых, как и в человеке, — всё прекрасно. Так появлялись книжные памятники — шедевры, в которых внутреннее содержание и внешняя красота соединены в единое и гармоничное целое.
На сайте НЭБ, как вы уже знаете, есть раздел, посвященный только редким и уникальным изданиям. И сегодня снова наш рассказ пойдет об очередных раритетах —это две книги о животном и растительном мире «Метаморфозы суринамских насекомых» и «Московский ботанический сад».
Научно-художественный альбом «Метаморфозы суринамских насекомых», который считается вершиной жанра благодаря своим художественным и научным достоинствам, переиздавался в Европе многократно — на латинском, нидерландском, французском языках, обретя невероятную популярность в первой четверти XVIII века.
В 1699 году нидерландская художница-биолог Мария Сибилла Мериан (1647—1717) отправилась во владения Вест-Индской компании на северо-востоке Южной Америки — Суринам, чей влажный климат и почвы создали условия для появления богатейшей флоры и фауны.
В течение двух лет она будет наблюдать за происхождением и развитием экзотических насекомых и собирать коллекцию натуралий. Растения и живущие в них обитатели — бабочки, жуки, гусеницы — зарисованы Марией Сибиллой и затем изображены на гравюрах альбома в натуральную величину, тщательно и точно.
В период зарождения биологии её книга наглядно раскрыла мир насекомых, снабжая учёных сведениями, полученными из непосредственных наблюдений.
Первое издание вышло в 1705 году в Амстердаме. Обладать книгами Мериан считалось престижным в мире учёных и у высшей европейской аристократии. Среди владельцев её изданий можно назвать Августа II Сильного, Петра I, И. В. Гёте, Петра III, Г. А. Потёмкина-Таврического, И. А. Залуского, ботаника Х. Ф. Стефана, медика Е. И. Рауха.
В собрании НЭБ имеются экземпляры «Метаморфоз» 1705, 1719 и 1726 годов — с гравюрами, представленными как в традиционном, чёрно-белом варианте, так и в раскрашенном виде. Для раскраски применена смешанная техника — прозрачными и полупрозрачными красками, предположительно, акварель и гуашь.
Другая единственная в своем роде книга является описанием коллекции Ботанического сада Московского университета, составлена его первым директором, Георгом Францем Гофманом, на латыни. Будучи известным ботаником своего времени, он до Московского возглавлял сначала Ботанический сад Гёттингенского университета.
Университетский сад, в котором насчитывалось более трёх с половиной тысяч видов растений, к сожалению, не пережил наполеоновского нашествия 1812 года, но в книге можно увидеть его общий план 1807 года — гравированный В. Семечкиным по рисунку Х. Коэка (Кока) и раскрашенный от руки акварелью.
Гравированный титульный лист с изображением камеи и цитатой из пятой книги «Метаморфоз» Вергилия, а также лист с изображением можжевельника Razoumofskya caucasica и вороньего глаза Demidovia polyphylla — работы гравёра Самуила Карла Цеттера.
Московский университет выкупил Аптекарский огород у Медико-хирургической академии и сделал его базой университетской ботанической науки. Здесь профессора читали лекции и проводили экскурсии для студентов.
Книга посвящена куратору Московского университета, президенту Московского общества испытателей природы графу А. К. Разумовскому (1748—1822).
Знаменитый сад графа в Горенках принадлежал к главным московским достопримечательностям XVIII века и служил для многих европейских учёных, в том числе для Гофмана, объектом приложения знаний и неиссякаемого научного интереса.
Если вас заинтересовал рассказ о старинных сочинениях, то при случае воспользуйтесь цифровым проектом «Книжные памятники», который объединил их в единую коллекцию, а Интернет открыл изданиям двери ваших домов. Наслаждайтесь общением с ними, приятного вам времяпрепровождения.