Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что в мире начинается третья волна пандемии COVID-19. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) и Европейский центр по контролю заболеваний дали прогноз по распространению штампа 'дельта" COVID-19 : "К концу августа на вариант " дельта" будет приходиться 90% случаев заражения коронавирусом в ЕС". При этом будет распространяться более заразный на 40-60% штамм вируса, что повлечет увеличение числа госпитализаций. Сбудется прогноз или нет, покажет время.
Мировое сообщество между тем продолжает жить по прежним стандартам. Те же гражданские войны в Сирии и в Украине, то же противостояние между цивилизованными странами и исламскими фундаменталистами в Афганистане, то же противоречие между израильтянами и арабами в Израиле, обвинение Западом России и Китая в дестабилизации мировой экономики и политики. Несмотря на пандемию в каждой стране не прекращали работу промышленные предприятия, работал транспорт, с/х предприятия, засевались поля, собирался урожай, рыбаки ловили рыбу и даже в ЕС умудрялись организовывать забастовки. Политики разных стран выезжали на саммиты, законодатели писали законы. Все были заняты обычным делом. Ограничения коснулись только пенсионеров, которые оказались изолированными в своих квартирах, учащихся, переведенных на дистант и офисных работников, часть которых была переведена на удаленную работу. Работники материальной сферы производства отделались масками, перчатками и лишением досугового отдыха и путешествий во время отпуска. В связи с чем предприятия ресторанного бизнеса, кафе, учереждения культуры, музеи, театры, развлекательные центры, туристические центры и перевозчики понесли значительные убытки. В некоторых отраслях непроизводственной сферы доходы упали на 70-90%.
Несомненно, человечество столкнулось с новым видом заболевания, ввергшим его в ступор. Нервозность была усилена средствами массовой информации и интернетом, описывающими истории смертей, масштабность числа ежедневных заболеваний, а также структурами ВОЗ, предписыващими нижестоящим препрятиям жесткие требования для борьбы с пандемией.
После первого шока последовал второй, но уже в виде терапии. ВОЗ заявила о необходимости вакцинации 70% населения планеты, для приобретения коллективного иммунитета. В короткие сроки были разработаны вакцины, которыми стали прививать людей старше 65 лет. Мир опять был потрясен, но уже смертями, спровоцированными вакциной Астразенека. В то же время многие государства закрыли границы, чтобы предотвратить массовое заражение населения. На границах скопилось большое количество грузовиков, перевозивших товары. Для въезда на территорию страны необходимо было пройти ПЦР- тест или предоставить справку о вакцинации. В срочном порядке в местах пересечения границы были организованы пункты по сдаче ПЦР-тестов. В начале 2021 года человечество столкнулось с новой напастью. Коронавирус начал мутировать и распростоаняться быстрее обычного. По всему миру облетели кадры погребальных костров в Индии. А теперь этот штамм под названием "дельта" грозит всему миру. В мае-июне в Рооссии резко возросло количество заразившихся этим вирусом, повысилась смертность, цифры заболеваемости и смертности превзошли показате ли прошлого года.
Летом многие страны мира столкнулись с небывалой жарой, засухой и сильными ливнями, вызвавшие наводнения. В Германии в результате наводнения были жертвы среди населения. В России, Турции горят леса. На фоне пандемии проблемы климата выглядят еще более ужасающими.
Казалось бы во время пандемии страны должны сблизить позиции для решения этой глобальной проблемы. Но происходит обратное. Осенью 2020 года произошла кратковременная война в Карабахе между Азербайджаном и Арменией, весной 21-го конфликт в Израиле между арабами и израильтянами, обстрел территории Донбасса украинскими военными подоазделениями. В связи с выходом американцев из Афганистана, военные поразделения движения "Талибан" захватывают власть в этой стране. Российские войска весной провели учения у границы с Украиной. Страны НАТО провели военные учения в Черном море. Не все спокойно в ЕС. Швейцария не заключила с ЕС рамочное соглашение.
Ряд стран бывшего социалистического лагеря, такие как,например, Польша и Россия в 90-е годы уже переживали шоковую терапию, как выход из экономического кризиса. Так в России в 1992 в ответ на пустые магазинные полки правительство Е.Гайдара, как утверждают злые языки с подачи американского советника, предложило ввести в стране свободные цены на товары и услуги, с целью наполнения рынка. Как показал опыт в результате "шоковой терапии" происходит переформатирование сознания масс и отток капиталов из одной отрасли производства в другую. Действительно после гайдаровских реформ народ с удовлетворением принял отставку Ельцына, а государственная собственность перешла в частные руки. Все действующие западные политики, а особенно европейские, в один голос утверждают, что после пандемии мир будет другим. Они уверены, что после пандемии ускорится переход государств к так называемой "зеленой экономике". Населению уже ограничили доступность к развлечениям. Были отменены концерты и фестивали даже международного уровня, артисты известных театров выступают на уличных площадках, музеи показывают экспонаты через интернет, театральные спектакли демонстрируются в интернете в режиме "онлайн". Ограничен также курортный отдых за границей из-за пандемии. Доход фармацевтических компаний во много раз превзошел доходы ресторанов и кафе, что ускоряет развитие дальнейших исследований в этой области. Людей приучают к скромным потребностям и управляемости. Ускоренными темпами принимаются новые законы, проводятся реформы. Наиболее известен закон о налогообложении по месту деятельности, а не по месту регистрации крупных международных компаний по единой ставке 15% и раскрытие информации об их деятельности в каждой стране. В первую очередь закон коснется ZT-гигантов, таких как Facebook, Googl, Apple, Amazon, в которых при минимальном начальном капитале, получают большой доход при минимальных затратах.
Как всякая реформа проходит с трудом , так и сокращение вредных выбросов в атмосферу не всем пришлось по нраву. Как сообщает канал " Евроньюс" Европейская комиссия оштрафовала немецких автомобилестроитеоей BMW, Volkswagen, Audi, Porsche на 875 млн. евро. за уклонение от применения технологий очистки выхлопа дизельных двигателей. Компании действовали как картель. Volkswagen, которая скрывала от потребителей состав своих выхлопов, заплатит 502 млн. евро, BMW - 373 млн. евро, а фирма Daimler, также участвовавшая в сговоре, освобождена от ответственности за то, что раскрыла создание картеля с самого начала.
На сельскохозяйственную реформу в течение 7 лет планируют выделить 386,6 млрд.евро , что составляет треть бюджета ЕС. Фермеры не успевают внедрять экологически чистые методы, рекомендованные властями. Власти требуют высаживать деревья, сохранять на полях естественную зелень, ограничить применение удобрений и химикатов, поощряют биологическое разнообразие, но сокращают субсидии. По словам бельгийки Доминик Лебренс, которую цитирует "Евроньюс', бюджет фирмы каждый год уменьшается на 10 тыс. евро.
Анализируя происходящие события, можно сказать, что человечеству предлагается новый путь развития в рамках все той же капиталистической системы. И что послужит катализатором к переходу, или пандемии, или природные катаклизмы, или военное принуждение, а может весь комплекс этих реалий остается только гадать. Об этом я уже писала 20 февраля в публикации " Лебедь, рак и щука". Кстати саммит между ЕС и Россией, который предложила Меркель, ряд стран отклонили, т.е. о договоренности речь не идет.
Если согласны ставьте лайк, не согласны пишите комментарии.