Найти тему
X5 Group

Как магазины помогают прививать здоровые привычки

Мы продолжаем рассказывать об итогах конференции первой конференция X5 Group по устойчивому развитию в ритейле «Устойчивее вместе. Выбор в пользу будущего». Первая сессия была посвящена экологии (об этом мы рассказывали здесь), вторая называлась «Путь к здоровому питанию. Как магазины помогают прививать здоровые привычки?». Модератором выступила Татьяна Михайленко – известный ЗОЖ-блогер, редактор портала WeGreen, журнала Green Mag и автор книги «Лайфхаки о здоровом питании и позитивном мышлении».

Спикеры обсудили важнейшие темы в области правильного питания: критерии, мифы, вопросы о том, почему важен сбалансированный и качественный рацион, как влияет наша физиология на выбор продуктов, какова роль законодательства и ритейла в формировании полезных привычек населения.

Исследования и опросы потребителей в нашей стране позволили участникам конференции сделать вывод о том, что сейчас, особенно в период распространения пандемии, запрос на здоровое питание возрастает. ESG-конференции X5 Group «Устойчивее вместе. Выбор в пользу будущего».Ритейлеры это видят и как ответственный бизнес хотят помогать своим покупателям.

Татьяна Степанова, директор по маркетингу торговой сети «Перекрёсток», объясняет: «ЗОЖ — это очень важное направление нашего развития, оно помогает нам быть ближе к клиентам». Поэтому сеть активно работает с ассортиментом, обучением, взаимодействует с поставщиками, расширяет линейки СТМ, состоящие из 100% натуральных продуктов с коротким сроком годности. Также «Перекрёсток» для удобства своих покупателей классифицировал здоровые продукты на полках супермаркетов и создал в торговых залах навигацию для формирования корзины здорового питания.

В ходе дискуссии врачи развеяли самый распространённый миф о здоровом питании делении продуктов на полезные и вредные. «Каждый продукт может быть частью сбалансированного рациона, однако нужно следить за количеством и частотой потребления», объясняет София Брянцева, ведущий нутрициолог Nestle.

Спикеры также отметили, что баланс качественного питания зависит от возраста, пола и генетических особенностей человека. «Мало кто знает окончание фразы о сбалансированном питании, сказанной в своё время академиком Покровским, директором института питания РАН: питание должно быть сбалансировано индивидуально с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента и тех задач, которые ставит перед собой врач в лечении этого пациента», объясняет Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, врач-диетолог. Алексей считает, что индивидуально подобрать рацион питания каждому человеку может помочь только образование с детских лет. Эта осознанная необходимость поможет ребёнку самому составлять рацион питания, потому что он будет понимать, для чего ему это нужно.

-2

Тема еды будущего особенно заинтересовала участников конференции. Глобальный вопрос обеспечения населения планеты сбалансированным питательным рационом активно рассматривается разработчиками. София Брянцева рассказывает о том, что сейчас ведётся разработка источников белка, альтернативным мясным, потому что промышленность требует очень больших ресурсов, и возможно, на всех мяса не хватит: «Можно выращивать мясо в пробирке и сделать, например, из него фарш или котлету, которая будет абсолютно идентична котлете из настоящего мяса. Есть технологии 3D-принтинга продуктов питания из различных ингредиентов. Уже сейчас в московских ресторанах вы можете попробовать кальмара, напечатанного из растительных ингредиентов».

Спикеры подняли вопрос и об эмоциональном нарушении пищевого поведения, который является ключевой помехой в следовании правильному рациону питания. «Это когда я испытываю, например, скуку, печаль, радость, гнев и начинаю есть. Таким образом я переключаю сигнал в желудок и, соответственно, это снимает какую-то мою боль. Грубо говоря, люди, которые испытывают душевную боль, перекладывают её на тело», разъясняет Наталья Щербинина, практический психолог, специалист по психосоматике. Бороться с этим она предлагает с помощью «дневника эмоций», чтобы отследить в себе, чувства и эмоции, которые формируют это состояние, и стараться за ними следить.

-3

Участники сессии ознакомились с официальными критериями здорового питания, которые закреплены в документах Всемирной организации здравоохранения, а также с российским законодательным определением термина «здоровое питание». Вопрос правильного питания сейчас это отдельное направление государственной политики. «Задача государства — обеспечивать продолжительность жизни и воспроизводство населения, снижать смертность, сохранять здоровье граждан. Питание является одним из главных факторов, которые обеспечивают здоровье», — рассказывает Елена Смирнова, руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Вторая сессия позволила сделать вывод о том, что в здоровом питании россиян заинтересовано огромное количество игроков. Доступность продуктов для сбалансированного рациона, обеспеченная ритейлерами; поддержка со стороны государства и медиков; а также просвещение способны вместе удовлетворить потребности населения и помочь сформировать у него полезные привычки.

Читайте также:

Как ритейл берет курс на устойчивое развитие. Об итогах первой ESG-конференции X5 Group рассказывает РБК

Ритейл и экология: как компании меняют окружающую среду